Войти:
Днём
+29..+31°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Итоги международного инвестиционного форума «Taraz Invest-2012»

С минувшего четверга в таразском Дворце молодёжи имени Марса Уркумбаева проходил международный инвестиционный форум «Taraz Invest-2012». В работе форума приняли участие первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, руководители казахстанских и зарубежных компаний, представители международных организаций и различных институтов развития, всего около 400 участников.

Модераторами форума выступили генеральный директор Deutsche Bank по Казахстану Ульф Вокурка, региональный директор по Центральной Азии Booz Allen Hamilton Роберт Босворт, генеральный директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов.

Основной целью форума является привлечение прямых инвестиций в Жамбылскую область. Помимо этого участники обсудили вопросы инвестирования, перспективы экономического развития и улучшения инвестиционного климата нашего региона, механизмы стимулирования инвестиций в различные секторы экономики страны, а также результаты вступления Казахстана в Таможенный союз.

Организовано мероприятие СПК «Тараз», акиматом Жамбылской области при поддержке НДП «Нур Отан» и Министерством индустрии и новых технологий РК.

По итогам инвестиционного форума «Taraz Invest-2012» подписаны меморандумы на сумму более 109 млрд. тенге.
Участники ознакомились с перспективными инвестиционными проектами на выставке, организованной в рамках форума. Например, проект индустриальной зоны «Агроперерабатывающий центр «Тараз», разрабатываемый совместно с Международной финансовой корпорацией, предполагает создание до 20 новых перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Частная компания «СКАТ» с весны 2013 года начнёт строительство грузового терминала в аэропорту Тараза. А реконструкция взлётно-посадочной полосы будет осуществлена за счёт средств госбюджета. Соответствующее соглашение было подписано вице-президентом авиакомпании Владимиром Сытиным и акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым.

Аким города Тараза Бекболат Орынбеков и исполнительный директор болгарской компании «Строителна механизация» АД подписали соглашение о строительстве завода по переработке твёрдых бытовых отходов.

Австралийская компания Australia PacificPTY LTD совместно с АО «Племзавод «Мерке» проведёт модернизацию меркенского племзавода, будет организовано обучение специалистов, увеличено поголовье овец породы меринос, завезены автралийский мясной и молочный скот.

Между акиматом области и ТОО «Alina Holding» подписано соглашение о выпуске строительных материалов. В городе Тараз приступят к строительству стекольного завода. Стоимость предприятия составит $100 млн. Планируется, что завод будет выпускать 380 тонн стекла в сутки.

ТОО «Asia glass» подписало меморандум с АОНК СПК «Тараз» а намерении строительства стекольного завода в Таразе. В реализацию проекта будет вложено около 100 млн. долларов. На заводе планируется производство до 380 тонн стекла в сутки. Первоначальное обучение специалистов будет осуществляться в Белгороде (Россия), а после открытия учебного центра при предприятии – в Таразе.

И, наконец, ещё один интересный проект будет запущен с 2013 года. О строительстве солнечной электростанции стоимостью 80 млн. долларов заявили таразская компания «ЖамбылГидроЭнерго» и французская Fonroche energie SAS. Меморандум подписан во время личной встречи Каната Бозумбаева и Тьерри Карселем, гендиректором французской компании. Срок окупаемости проекта составит 15 лет, в данное время проходит госэкспертиза технико-экономического обоснования. На начальном этапе мощность солнечной электростанции составит 24 МВт, а в перспективе возможно увеличение до 2000 мегаВатт.

5668
RSS
11:28
Как приятно читать такие новости, нужно нам развиваться, мы и так долго на месте стояли
Гость
11:18
Все
Гость
22:37
Думаю когда у нас в Таразе появиться Торгово-развлекательный центр как например МЕГА в Алматы, Шымкенте, Актау и т.д. Даже в малых городах Казахстана как Кокшетау есть ТРЦ, молодеж всегда говорит об этом!!! Вот например в Шымкенте есть и торгово-развлекательные центры, зоопарк, дендропарк, парк атракционов “Қиял әлемі” (Мир фантазий) и крупные торговые центры… а у нас в городе кроме нашего парка негде отдохнуть с семьей, с гостями города…. В 2011 году говорилось что Турецкая компания “Усман Ялтырым” построить в Таразе крупный торгово-развлекательный комплекс, но уже скоро 2013 год, но ТРК нету… еще 6 лет назад начали строительство развлекательного центра по ул.Казыбек Би (напротив ресторана “Тюльпан”) до сих пор стоит кран который скорем временем упадет, жаль что в красивом городе нет ТРЦ((…. Надеюсь акимат решит эту проблему!
Гость
17:57
Бозумбаев пока проявляет себя только с положительной стороны, это заметно жителям тараза. Отличные результаты
Гость
19:17
Рад за Тараз! Бозумбаеву К. рэспект! ТРЦ городу нужен! :smile:

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.