Год с акимом Бозумбаевым
День 30 ноября прошлого года для жамбылских чиновников выдался напряжённым и суматошным. С утра все пребывали в ожидании знакового события – смены акима области. Как и ожидалось, регион возглавил 40-летний Канат Бозумбаев, ранее работавший президентом национальной компании «KEGOK». И ровно год спустя, можно подвести некоторые итоги его деятельности в акимовском кресле.
Говорят, что на должность акима слабой дотационной области, каковой, к сожалению, принято считать Жамбылскую, Канат Алдабергенович шёл неохотно. Но, незадолго до этого, отказавшийся от руководства одной из северных областей, на этот раз перспективный чиновник не стал испытывать терпение официальной Ак Орды.
Вселяло надежду наличие в регионе немалых сырьевых ресурсов, развитой инфраструктуры, которыми нужно только грамотно распорядиться. Именно в этих целях и стала разрабатываться программа развития области на ближайшие пять лет, по которой жамбылцам и предстоит жить в ближайшие годы. Бесспорно, это говорит о серьёзном отношении нового акима к работе, интересам и проблемам региона. Главным в своей деятельности аким посчитал оживление экономики, активизацию малого и среднего бизнеса, привлечение крупных инвестиций в регион.
Конечно, говорить, что деньги потекли к нам рекой, ещё рановато. И всё-таки, подвижки есть. Чего стоит одно налаживаемое партнёрство с крупной российской компанией «Еврохим». Чего прежние акимы не могли добиться годами, Канат Бозумбаев решил за несколько месяцев. И уже факт, что россияне начали вкладывать миллионы долларов в развитие химической отрасли региона. Возможно, в решении этого вопроса помогли и личные контакты акима, доверие к нему. Правда, не все инвесторы спешат вложить свой капитал в нашу область, всё-таки опасаясь негативного в социальном плане имиджа дотационной области.
Главное, что люди поверили в себя, поверили акиму. Ведь человеку по сути много и не надо – хорошая работа с достойной зарплатой, тёплый уютный дом и уважение начальства. А все эти слагаемые у большинства наших жителей имеются.
Импонируют людям и такие черты акимовского характера: открытость, настойчивость, здоровое чувство юмора, порядочность. Вспомним хотя бы, как он зачитывал при первой встрече с акимом области машинописный листок с казахским текстом. Сейчас же вполне грамотно изъясняется, излагает мысли на родном языке.
Далее. При прежних акимах любой мало-мальски компетентный чиновник знал про так назжываемые прейскуранты на «хлебные» должности. При Канате Бозумбаеве подобные разговоры поутихли. И нынче в большей цене инициатива, работоспособность. Конечно, аким не бессребренник, и как известно, человек достаточно обеспеченный. Впрочем, он этого не стыдится и не скрывает. Судя по всему, заработанные в прошлом в бизнес-структурах финансы, он удачливо вложил в прибыльное дело, которое и приносит нынче дивиденды.
Тяжело, конечно, давать оценку работе акима всего через год работы. Ведь накопившиеся проблемы копились десятки лет, и решить их кардинально за столь короткий срок невозможно. И всё же, конкретная работа по многим направлениям ведётся. Взять программу «Наш двор» с футбольными полями, игровыми площадками… Или открытие мусульманского медресе… Или ввод в строй мясокомплекса в Мерке… Или проведение двух крупных бизнес-форумов с участием отечественных и зарубежных предпринимателей.
И таких примеров можно привести множество. И будем надеяться, что Канат Бозумбаев с правильно выбранного курса не свернёт.
Конечно, говорить, что всё гладко в работе акима, не приходится. Промахи имеются и у него. В первую очередь, в расстановке кадров. Конечно, ставка на пришлых алматинцев и астанчан, не может не раздражать местный люд. Хотя и понять в данной ситуации акима нетрудно. Начав новую работу, он опирается на своих, проверенных в деле, специалистов. И всё-таки, по общему мнению, уровень приезжих кадров должен быть на голову выше местных. Только тогда нынешняя кадровая политика найдёт понимание. Но, надо добавить, что будучи человеком с достаточно жёстким характером, аким не особенно прислушивается к мнению всевозможных «агашек». И всё же, особенность нашего менталитета такова, что порой не представляется возможным не уважить просьбу людей, которые на каком-то этапе твоего жизненного пути оказали существенную поддержку. Возможно, в силу именно этих причин и оказались в руководящих креслах иные ничем не примечательные фигуры, к примеру, в таких важных отраслях, как здравоохранение или строительство...
До сих пор не наведён порядок и в тендерах по госзакупкам в строительной отрасли. Руководители местных стройорганизаций до сих пор жалуются, что большинство выгодных заказов отдаются сомнительным фирмам, которыми впору интересоваться правоохранительным органам.
И если аким обратит больше внимания именно на эти моменты, то в целом его работу можно будет оценивать только в положительных тонах.
Тараз Times, №42 от 2.12.2010
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.