Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Самые влиятельные (продолжение)

Продолжаем публикации о самых влиятельных чиновниках Жамбылской области. Сегодня в поле зрения журналистов попал Азимхан Сатыбалдин.

Кокрекбаев Карим Насбекович
[justify]Взлёты и падения Азимхана Сатыбалдина

Без сомнений, детство у нынешнего председателя Дисциплинарного Совета области было безоблачным. Ему посчастливилось родиться в семье крупного, по областным масштабам, партийного работника. Отец – Абилкаир – долгие годы работал вторым секретарём райкома партии, председателем райисполкома. Впрочем, Абеке детей старался не баловать, и лишнего не позволял.

После окончания Казахского сельхозинститута выпускник А.Сатыбалдин едет в родной Таласский район, где два с лишним года трудится экономистом. Затем аспирантура и работа в научно-исследовательских институтах Алма-Аты, а затем и кресло главного учёного секретаря президиума Академии сельхознаук. Правда, вскоре подающий немалые надежды молодой учёный неожиданно уходит в бизнес, но через некоторое время, ещё более неожиданней, приглашается не на последнюю должность в Администрации Президента Казахстана. Последующие годы можно назвать годами его карьерного триумфа. Тут и назначение депутатом Сената, причём Указом Президента РК, а затем и руководство Национальным академическим центром аграрных исследований, должности вице-президента АН РК, заместителя председателя, секретаря политсовета партии «Отан». В это же время А.Сатыбалдин становится академиком АН РК, причём одним из самых молодых в стране. Поговаривали о нём как и о вероятном кандидате на пост акима Жамбылской области.

Код

[b]Автобиографическая справка[/b]
Сатыбалдин Азимхан Абилкаирович

Родился 13 октября 1959 года в селе Аккуль Таласского района Джамбулской области.
Окончил Казахский сельскохозяйственный институт (1981 г.), экономист-организатор, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент КазАСХН, академик Российской АСХН, академик Монгольской АСХН, академик НАН РК.
После окончания КазСХИ работал экономистом Таласского райсельхозуправления, главным экономистом овцесовхоза «Майтобе» (1981-83 гг.); аспирант КазНИИ экономики и организации АПК (1984-85 гг.); младший, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора КазНИИ ЭиО АПК (1986-93 гг.); главный учёный секретарь президиума Казахской АСХН (1994 г.); генеральный директор НПО «Шымкент» (1995 г.); первый заместитель заведующего отделом экономической политики Администрации Президента РК, депутат Сената Парламента РК, секретарь Комитета по вопросам регионального развития и местному самоуправлению (1996 г.); генеральный директор Национального академического центра аграрных исследований (1996-2003 гг.); вице-президент АН Казахстана по аграрным наукам (1997-99 гг.); академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук АН Казахстана (1998-2003 гг.); заместитель председателя партии «Отан» (2000-04 гг.); секретарь политсовета партии «Отан» (2004-05 гг.); директор Института исследований интеграционных связей тюркоязычных стран МКТУ (2005-07 гг.); с мая 2007 года – начальник Территориального управления Агентства РК по делам государственной службы – председатель Дисциплинарного совета в Жамбылской области.
Награждён орденом «Курмет», медалями, заслуженный деятель Казахстана.
Автор книг «Интенсификация кормопроизводства в овцеводческих совхозах Джамбулской области», «Аренда и кооперация в сельском хозяйстве», «Казахстан: рынок в АПК», более 200 научных публикаций.

И когда академик с таким солидным послужным списком ушёл на скромную должность директора Института при международном казахско-турецком университете им. Яссауи, кривотолков было немало. Объяснения этому служебному спаду вскоре нашлись. Судя по всему, Азимхан Сатыбалдин без одобрения властей вступил в борьбу за мандат депутата Мажилиса Парламента в родном регионе. Сложно говорить, смог бы он стать обладателем депутатского мандата или нет, но, во всяком случае, правила кабинетных игр им были нарушены. Поэтому он, видимо, и впал в забвение, ведь должность директора третьеразрядного института никак не вписывалась в его карьерные рамки.

И лишь в мае 2007 года Азимхан Абилкаирович становится начальником управления Агентства РК по делам госслужбы в Жамбылской области. И в новой стезе опытный управленец привычно быстро освоился. При этом, то ли в силу характера, то ли в поисках истины, нередко вступал в открытое противостояние с прежним руководством области.

Сегодня, возглавляемое А.Сатыбалдиным учреждение, одно из самых открытых для прессы, и очень грозное для чиновников, правда, не самого высокого областного звена. Ну, а в акиматовских кулуарах можно услышать, что нынешнее кресло для единственного действующего в области академика, тесновато. Но, лишь время покажет, увидим ли мы Азимхана Абилкаировича на более весомой должности, скажем, в Астане.[/justify]
Тараз Times, №38 от 28.10.2010