Странности Жамбылской ГРЭС
или почему более сотни людей
не могут вовремя получить законные деньги
Десяток лет назад, когда государству из-за нехватки финансов, тяжело было содержать энергетическую отрасль, основная её часть перешла в руки частных владельцев. Примерно эта же участь тогда постигла и Жамбылскую ГРЭС им. Батурова – одно из крупнейших предприятий региона, сегодня являющегося одним из подразделений АО «Самрук-Энерго». Правда, 50% его акций по прежнему принадлежит государству. В данное время ГРЭС нельзя считать рентабельным предприятием, здесь наблюдается повальное сокращение штатов. При этом, у них возникает немало нареканий к руководству...
Сделаем небольшой экскурс в прошлое. В 2008-2009 годах на реконструкцию ГРЭС выделяются огромные деньги. Именно тогда и создаётся, по мнению многих работников предприятия, аффилированное с руководством, ТОО «Астана — ЭдемСтрой-НС», которое и принялось осваивать эти миллиарды. С этим ограниченным товариществом и связывают рабочие все странности, последовавшие затем. Учреждается ТОО почему-то в Алматы, но рабочих для проведения работ набирают из близлежащих к предприятию аулов и г. Тараза. Причём, часть наёмных уже работали в ГРЭС, а им предлагают писать заявления об уходах в отпуска без содержания, и якобы переводят на работу в новоявленное ТОО. Но, фактически все они продолжают числиться и в ГРЭС, и в новоявленном ТОО. И после завершения ремонтных работ их увольняют и из ТОО, и из ГРЭС, что подтверждается записями в трудовых книжках.
Странно и то, что разные бригады, выполняя различные объёмы работ, почему-то получают совершенно одинаковую зарплату. Ведь это говорит о том, что кому-то недоплачивали, а куда уходил фонд оплаты труда, вообще тёмный лес.
Так, в июле 2009 года зарплату за апрель месяц рабочим выдали аж в трёх ведомостях. К примеру, в первой ведомости, работник расписывается за 9 тыс. тенге, во второй – за 14 тыс. тенге, в третьей… почему-то за 500 тенге. Но, в данном случае, рабочему полагалось, опять таки, к примеру, 36 тыс тенге. Причём получать их следовало через банкомат, но проводили почему-то через кассу.
Или другие факты. Рабочие по прежнему выполняют свои функциональные обязанности на ГРЭС, а зарплату получают в ТОО. К тому же, выполняют объём работ, скажем на 5 млн тенге, а получают вдвое меньше.
И не удивительно, что все эти финансовые коллизии и вызывают массу разговоров о нечистоплотности руководства, допускающего порой затраты бюджетных средств далеко не по назначению. К примеру, по явно завышенным ценам закупается мазут на тендерах по госзакупкам. В неизвестном направлении исчезают и дорогостоящее импортное оборудование, и станки.
Ну, и совсем добила нищенствующих рабочих весть, что далеко не бедствующий генеральный директор ГРЭС Владимир Кокарев (на фото) после покупки новёхонького джипа приобретает ещё одну шикарную квартиру в элитном доме. Не отстаёт от шефа и главный инженер, занятый сейчас строительством многоуровневого особняка. Правда, возникает резонный вопрос, на чьи деньги? Об этом позже.
Тараз Times, №15 от 29.04.2010
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
тарифы поднимают регулярно, якобы на ремонт изношенных сетей, а что-то не видно, чтобы был ремонт, зато премии у директоров растут каждый месяц