На пороге перемен
Уже через месяц казахстанцы смогут, что называется, ощутить на себе или на своем здоровье все преимущества, а может быть и недостатки (это выяснится в процессе) Единой национальной системы здравоохранения.
В нашей стране она будет введена с начала 2010 года, и внедрять ее планируется в течение десяти лет. Согласно этой системе, все лечебные учреждения будут переведены на частичное самообеспечение, таким образом, будут поставлены в условия здоровой конкуренции. А больным предоставят возможность самим выбирать, где и у кого лечиться, при этом Министерство здравоохранения берет на себя затраты только за лечение в стационарах.
Как говорят последователи Гиппократа, это новшество, если его можно так назвать, позаимствовано у их коллег из Сингапура – страны, здравоохранение которой признано одним из лучших в мире.
Сами врачи настроены оптимистично, хотя и не отрицают, что в первое время им придется столкнуться с трудностями.
По мнению главного специалиста отдела медицинской помощи и лицензирования Управления здравоохранения по Жамбылской области Гульмиры Мустафаевой, в настоящее время полным ходом идет подготовка к переменам, связанным с введением Единой национальной системы здравоохранения.
— Ожидаем многого. Думаю, что и для населения так будет лучше. Министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев сказал, что, принимая решение о введении ЕНЦЗ учитывали мнение населения и пришли к выводу, что необходимо в корне менять нашу систему здравоохранения. Люди жаловались на волокиту в медучреждениях, плохую организацию, а теперь они смогут самостоятельно выбрать поликлинику и врача. Разве это плохо? Ведь, зачастую пациент старается попасть к врачу, которого знает, услугами, которого он пользовался раньше или услышал от кого-то, что это опытный и внимательный работник, т.е идет к врачу, которому доверяет.
На мой взгляд, как раз с этим могут возникнуть проблемы, не получится ли так, что у одного врача будет наплыв пациентов, а на приеме у другого никого? Что касается плюсов этого новшества, то хотелось бы акцентировать внимание на одном очень важном моменте.
К примеру, если житель Жамбылской области, находясь где-то в другом городе, приболел, у него не возникнет проблем с посещением врача. Он может обратиться в поликлинику по месту нахождения и ему не откажут в оказании медицинской помощи, потому что будет действовать принцип «деньги следуют за пациентом». У человека, в каком городе Казахстана он бы ни был, появится чувство уверенности и спокойствия за свое здоровье. В тоже время мы надеемся, что улучшится качество медицинских услуг, — считает Г.Мустафаева.
Заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи г. Тараз Ербол Ордабеков главным преимуществом в ЕНЦЗ считает прозрачность платежей.
— Каждый отдельный случай будет подвержен анализу и отражен в медико-экономическом протоколе. У нас уже создан Медицинский информационный аналитический центр, куда будут сдаваться все данные по платежам. Кроме того, нововведение даст возможность медучреждениям в будущем перейти на право ведения хозяйства самостоятельно, и не исключено, что отличившихся врачей будут поощрять премиальными.
В Казахстане насчитывается около 7 тысяч заболеваний, их поделили на три группы – стационарное лечение, дневной стационар и амбулаторное. Боюсь только, что пациентам будет трудно объяснить — почему одного больного лечат в больнице, а другого направляют на амбулаторное лечение. Только из-за того, что люди пока не готовы к ЕНЦЗ, могут возникнуть разногласия, — отметил заместитель главврача БСМП.
Несколько другие перспективы видят врачи, работающие непосредственно с народом. Заведующая отделением одной из городских поликлиник, пожелавшая остаться инкогнито, высказала иное мнение по поводу предстоящих нововведений в системе здравоохранения. «Готовимся к неразберихе», — сказала она.
Еще не все представители здравоохранения знают о грядущих переменах, а о простых людях и говорить нечего. Из тридцати опрошенных горожан, только трое сказали, что слышали об этом, но тонкостей и они не знают.
Удалось выяснить мнения двоих таразцев, третий отказался от комментариев.
Александр, 33 года системный администратор:
— Скорее всего, это новшество выгодно, прежде всего, самим врачам. Не знаю почему, но я пока с недоверием отношусь к таким вещам, Слабо верится, что это делается во благо людей. У нас в городе сейчас так много шумихи из-за гриппа. Люди в панике все лекарства разобрали, цены на них резко подскочили, маски медицинские стоят около 50 тенге, а один раз вообще я за 70 тенге брал. Владельцы аптек «навариваются» на ажиотаже. И как можно верить в то, что о здоровье простых людей кто-то заботится? Сейчас на первом месте стоят деньги, и как ни печально это осознавать — здравоохранение тоже стало – одной из сфер, где на людях пытаются заработать. Посмотрим, время покажет, что хорошего принесет эта Единая национальная система здравоохранения. Я слышал, что ее переняли у Сингапура, но, наверное, надо учитывать, что там совсем другой уровень жизни, другие взаимоотношения, если их так можно назвать, у врачей и пациентов. Чтобы достигнуть такого уровня в медицине, надо прийти к этому постепенно, чтобы и система здравоохранения и люди были готовы к переменам одинаково. Тогда я думаю, можно достигнуть положительных результатов, а о том, что нас ожидает, остается только догадываться.
Олег Юрьевич, 57 лет пенсионер:
— «Вы, знаете дело в том, что я уже давно предпочитаю лечиться в частных платных клиниках. По той простой причине, что в государственных медучреждениях врачи недобросовестно относятся к своим обязанностям. К тому же там не всегда есть места, а если и есть, то условия оставляют желать лучшего. В палатах грязно, а об обслуживающем персонале я вообще лучше промолчу. У моего сына друг работает врачом. Он рассказывал про свой нелегкий труд и сколько ему за это платят, поэтому я и врачей не осуждаю.
Что касается страховки, то пока многое не ясно. Что необходимо пенсионеру, чтобы получить ее и т.д».
Если больному постоянно внушать, что он здоров, он постепенно выздоровеет. Так и врачи, коим предстоит внедрять ЕНЦЗ, стараются не заострять внимание на проблемах, от которых им предстоит «лечить» наше здравоохранение. Делать далеко идущие прогнозы заблаговременно врачи пока не решаются, однако не факт, что ЕНЦЗ приживется в нашей стране. Практика введения различных новшеств, которые довольно-таки успешно внедрены в других странах, показывает, что не все они подходят для Казахстана.
Гузаль Мирзарахимова
Тараз Times, №47 от 10.12.2009
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
Гость 14 лет назад #493
Гость 14 лет назад #856
Гость 14 лет назад #857
Гость 13 лет назад #1172
Гость 13 лет назад #1381