Войти:

«Астану» строили гастарбайтеры

На строительстве пятиэтажного жилого дома в микрорайоне «Астана» были выявлены 37 незаконных мигрантов из Узбекистана, наняла которых местная подрядная организация. Иностранных рабочих обнаружили полицейские специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией во главе с майором полиции Канатом Шаухаровым. Проверка объекта проводилась в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант», проходившего со 2 по 11 ноября текущего года. На этот раз нарушителей выявляли не только сотрудники Управления миграционной полиции, но и почти все службы ДВД области, а также «нуротановцы».

Оказалось, что все 37 задержанных строителей родом из г. Нукус (Каракалпакии). Электросварщик Василий – один из задержанных рассказал, что работает на объекте с мая месяца. Живет в Узбекистане, а числится в казахстанской фирме, которая и вызвала его в Тараз на работу. В месяц ему платили по 40-45 тысяч тенге, питание хорошее, проживали рабочие из Узбекистана в общежитии работодателя. По сравнению с Россией, где довелось поработать Василию, в Казахстане ему нравится больше. «Отношение к рабочим здесь все равно лучше», — пояснил Василий.

Гастарбайтер заполняет актГастарбайтер заполняет актКак правило, после задержания незаконных работяг помещают в приемник – распределитель, а перед тем, как они отправятся к себе на родину, каждый из них обязан заполнить акт, говорящий о том, что в течении пяти лет им запрещено въезжать на территорию РК.

В настоящий момент решением городского Специализированного административного суда иностранных рабочих выдворили из Казахстана, а старший прораб «Таразстрой 2004» организации, которая наняла рабочих незаконно, привлечен по статье 396 ч.1 КоАП РК. Он отделается штрафом в размере 60 МРП (ст.396 ч.1 КоАП РК).

По результатам оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант» на 11 ноября текущего года к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечено 1448 иностранцев и 174 граждан РК, за пределы страны выдворено 173 нелегала. За нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы ответственность по статье 396 Административного кодекса понесут 21 граждан РК. К примеру, 10 ноября за использование китайцев, находящихся в Жамбылской области без регистрации к административной ответственности привлечен руководитель насосной станции населенного пункта Рыскуловского района. При проверке выяснилось, что 31 гражданин КНР разных профессий работали на станции незаконно, за что и были выдворены из страны.

Гастарбайтер заполняет актГастарбайтер заполняет актНередки случаи, когда некоторые из представителей малого или среднего бизнеса препятствуют выявлению незаконных мигрантов, они, узнав от своих «коллег» по ремеслу о том, что проводится проверка, прячут нелегалов. Также пресекать осуществление незаконной трудовой миграции не дают пробелы в законе. Задерживать мигрантов и помещать их в приемник – распределитель по закону полицейские имеют полномочия только один раз, а иностранные граждане пользуются этим в ущерб миграционному законодательству РК.

От редакции: спрашивать, почему же все-таки местные подрядные организации предпочитают местным рабочим иностранных строителей, которые в большинстве случаев нанимаются нелегально, наверное, бессмысленно. По мнению главного специалиста Отдела социального партнерства и социально-трудовых отношений Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Асанбека Наурызбаева, первопричиной является то, что это дешевая рабочая сила. По закону для привлечения работяг из-за рубежа требуется специальное разрешение, выдачей которого и занимается данный государственный орган, но для них процедура эта довольно-таки долгая, да, и к тому же шансы получить разрешение очень малы. «Рабочие места предоставляются иностранным гражданам с высшим образованием, квалифицированным специалистам, и то только в том случае если на нашем рынке труда не нашлось подходящих кандидатов. В этом году по квоте мы можем предоставить места 1800 иностранным гражданам, в прошлом году количество мест было больше, с каждым годом государство сокращает цифры в пользу своих граждан. Гастарбайтеры, чаще всего не могут предоставить необходимые документы, да и зарплату им платят меньше, а работают они без выходных. Если даже за несколько месяцев заработают 100 тысяч тенге, на эти деньги они могут прожить год у себя в стране, там все дешевле. У нас даже на так называемой в народе бирже труда, что находится в районе пятого микрорайона на условия, которые предлагают местные работодатели не каждый согласится», — рассказывает А. Наурызбаев.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №44 от 12.11.2009

4973
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.