Войти:

Лавки «прикрыли»

В микрорайоне «Мынбулак» десятки торговцев местного базарчика, что у гастронома, в один день остались без работы. В субботу утром, продавцы привезли с собой товар, чтобы заняться привычным делом, но сотрудники полиции стали разгонять торгующих, толком не объяснив им причину происходящего. Одни говорят, что арендатор территории задолжал крупную сумму за землю, другие, что жители близлежащих домов жалуются на мусор и беспорядок, а третьи и вовсе выдают версию, что это делается, чтобы согнать всех продавцов на рынок «Кайкермет», где прилавки стоят недешево, да еще и налоги не маленькие.

Лишившиеся работы сетуют на то, что сначала базарком расчистил территорию с намерением поставить дополнительные прилавки. Торгующих тогда притеснили прямо к тропе, что пролегает перед гастрономом. Товар лежал буквально под ногами у прохожих, в то время как территория, где они раньше располагались, пустовала. Некоторые подсуетились, и сдали деньги на прилавки, которых еще даже не видели. Как говорят представители городской администрации, базаркому было дано время, чтобы обустроить эту территорию и создать условия для торгующих, но он не уложился в отведенные ему сроки, в связи с чем были приняты меры. Кроме того и у санэпидемстанции есть претензии по состоянию данной территории.
Снесли лавкиСнесли лавки

По рассказу Джамили, которая торгует на базарчике уже третий год, эта «акция» с запретом торговать проводится раз в три месяца. «И каждый раз, после этого с людей сдирают деньги», — говорит она. Напуганные торговцы боятся потерять свои наработанные места и заработок, поэтому согласны платить. «Но, в этот раз, — говорит Джамиля, — они от нас ни копейки не получат».

Сколько раз местные органы санэпидемстанции заявляли, что торговля в стихийных местах запрещена, но тем не менее такое явление, как базарчик, где люди торгуют товаром не с прилавков, а с непонятных сооружений, причём в местах, где это категорически запрещено, все равно продолжает цвести.
Снесли лавкиСнесли лавки

И пора, наверное, определиться, законно это или нет! Ведь в каждом микрорайоне города есть подобные базарчики, где, как и в описанной ситуации, манипулируют людьми, искусственно создавая форс-мажорные обстоятельства, собирают деньги. Люди жалуются, что после очередного закрытия базарчика, у потенциального хозяина торговой площади появляется новый автомобиль или квартира. Значит это кому-то нужно, вопрос – кому? Продавцы знают ответ, и готовы его обнародовать.
Марат СУЛЕЙМЕНОВ
Тараз Times, №38 от 1.10.2009

4208
RSS
Гость
13:26
Вот блин для кого устраивают этот цирк для кого весь этот спектакль "остались без работы". Автор этой статьи прямо сказать ляпнул и не подумал!!! Так называемые сотрудники полиции лучше бы занимались делами более серьезными, о да о чем это я? Конечно о том что там продают массу пиратских компакт дисков ну ничего вместо того чтобы конфисковать их они просто берут денежку и спокойно с чувством собственного достоинства сваливают МОЛОДЦЫ!!! Да и вообще в последнее время наши органы безопастности зарекомендовали себя не лучшим образом(о теракте в Таразе ). Кого они защищают народ они сами защититься не могут!!!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.