12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут
Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.
Мы любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.
Азиатская заправка
Ингредиенты:
Сладкий соус чили – 1 ст. л.
Рыбный соус – 2 ч. л.
Сок лайма – 2 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Кунжут
Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.
Псевдогреческий соус
Ингредиенты:
Йогурт – 3 ст. л.
Огурец или 2 корнишона
Чеснок – 2 зубчика
Базилик свежий или сухой
Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
Ингредиенты:
Красный винный уксус – 2 ст. л.
Оливковое масло – 70 мл.
Чёрный перец
Горчица – 2 ч. л.
Соль
Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.
Лимонно-чесночная заправка
Ингредиенты:
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Дижонская горчица – 2 ч.л.
Оливковое масло – 100 мл.
Соль
Душистый перец
Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты:
Сок и цедра половины лимона
Мёд – 2 ч.л.
Дижонская горчица – 2 ч.л.
Растительное масло – 70 мл.
Оливковое масло – 70 мл.
Тимьян сушёный – 0,5 ч.л.
Свежий чили
Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.
Соус «Дружный»
Ингредиенты:
Сырок плавленый «Дружба» — 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сметана или майонез – 1 ст.л.
Зелень – укроп или петрушка
Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.
Сливочный карри
Ингредиенты:
Майонез – 3 ст.л.
Йогурт – 3 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Мёд – 2 ч.л.
Приправа карри – 0,5 ч.л.
Соль
Острый перец
Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.
Масляно-горчичная заправка
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.
Сметанно-горчичная заправка
Ингредиенты:
Сметана – 3 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль
Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
Приготовление: смешать ингредиенты.
Горчичная заправка
Ингредиенты:
Белый йогурт – 3 ст.л.
Белый уксус – 1 ч.л.
Горчица – 2 ст.л.
Соль
Перец
Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.
Молдавский чесночный уксус (муждей)
Ингредиенты:
Чеснок – 1 головка
Соль
Вода или мясной бульон – 150 мл.
Уксус
Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.
Шведский майонез
Ингредиенты:
Майонез – 4 ст.л.
Хрен тёртый – 4 ст.л.
Джем яблочный – 4 ст.л.
Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
Приготовление: смешать все ингредиенты.
Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?