Войти:

Дружба дружбой, а табачок врозь

На Центральном рынке Тараза немало торгующих жителей Кыргызстана. Местным продавцам приходится конкурировать с ними, при этом у жителей нет никаких привилегий перед торговцами «из-за бугра», налоги все платят одинаково, а сейчас во времена разразившегося кризиса делить свой «хлеб» с соседями стало намного сложнее. Кроме граждан Кыргызстана, трудовой деятельностью на территории Жамбылской области и всей страны занимаются трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана и России. В основном иностранные рабочие трудятся, имея на руках «голубые» карточки особого образца, но 31 декабря текущего года срок их действия истекает. Это была разовая акция, и уже сегодня легализованные рабочие думают над тем, как будут зарабатывать на жизнь после ее окончания.

Бахыт Шымыров

Из беседы с начальником Управления миграционной полиции ДВД области Бахытом Шымыровым стало известно, что по Жамбылской области легализацию прошли 8 тысяч 858 человек, для каждого из них трехлетний срок на осуществление трудовой деятельности заканчивается в этом году. Это значит что с начала следующего года трудовым мигрантам запрещается работать, а местным жителям нанимать иностранную рабочую силу. Кроме того, сотрудниками специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией УМП, будут проводиться рейдовые мероприятия по объектам, где работали легализованные иностранцы. Им предстоит сложная задача – отследить, соблюдают ли бывшие трудовые мигранты закон, ведь с прекращением трудовой деятельности они не обязательно должны покинуть пределы страны. Хотя, как подчеркнул полковник полиции Б. Шымыров, нахождение иностранных граждан на территории Казахстана тоже имеет свои ограничения.

В течение года не прекращалась борьба с незаконными мигрантами, которые пытались в обход казахстанского законодательства заработать денег. За 8 месяцев текущего года было выявлено 5.917 правонарушений по линии миграционного законодательства, из них жителей стран СНГ – 5.772 и 145 граждан из стран дальнего зарубежья. Для нарушителей правил пребывания на территории РК предусмотрены предупреждения и штрафы. Всего, к административной ответственности было привлечено 5.620 иностранных граждан, из них 677 иностранцев выдворены за пределы Казахстана. Статистика показала, что злостными нарушителями миграционного законодательства РК оказались жители Узбекистана – 2.846 человек, из них 454 было выдворено из страны, Кыргызстана – 1.105 человек, из которых 141 покинули Казахстан согласно статье 394 ч.2 КоАП РК. Кроме того, «гостеприимством» злоупотребили и жители России, в ходе оперативных мероприятий выявлено 779 нарушителей по статье 394 части 1 (Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в РК).

Начальник миграционного управления рассказал, что между Казахстаном и некоторыми странами СНГ есть договоренность, согласно которой граждане России, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины могут въехать в нашу страну без визы и находиться на ее территории в течение трех месяцев, а потом, если есть необходимость, продлить сроки пребывания. При этом иностранные граждане из этих республик при регистрации в УМП должны указать адрес, где намерены проживать.

Если легализованным трудовым мигрантам уже сейчас необходимо задуматься над тем, как жить дальше, то трудяг из-за границы, имеющим высшее образование или квалификацию специалистов эти перемены никак не коснутся. Как правило, они имеют специальное разрешение – лицензию на осуществление трудовой деятельности, выданное Управлением координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области.

Между тем: У торговцев из Кыргызстана есть перспектива остаться и продолжить работу на территории Казахстана. По информации предоставленной Б. Шымыровым, 12 июня текущего года правительством Казахстана и Кыргызстана подписано соглашение о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами РК на территории Республики Кыргызстан и гражданами Кыргызстана на территории нашей страны.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №37 от 24.09.2009

3447
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме