Войти:

Поруганная святыня

О неприглядной обстановке, сложившейся вокруг мечети «Аулие-Ата» сломано уже немало копий. Как известно, в силу сложившихся обстоятельств, мечеть располагается на территории центрального рынка г. Тараза. И торговцам, больше думающим о хлебе насущном, мягко говоря, не до религиозного поклонения.

— Горько смотреть, во что превратили мусульманскую святыню люди, — говорит обратившийся в нашу редакцию житель Тараза Рафкат Измаилов, — недавно приехали родственники из Казани и ужаснулись: «Разве может быть такой мечеть!»

Мечеть Аулие-Ата

— Но, как бы не было стыдно перед гостями, действительность ужасает многих. Шум, грязь, пыль… Тут же мельтешат сотни и тысячи людей, снуют тяжелые тележки, гудят сигналы автомобилей, за мечетью алкаши открыто распивают спиртное…

Мечеть Аулие-Ата — И чему после всего этого увиденного будут поклоняться в мечети правоверные мусульмане? Раньше, когда «Аулие-Ата» еще имела статус главной мечети города, и когда сюда, особенно по пятницам и на ораза-айт наезжало начальство, за порядком хоть как-то старались следить полицейские и работники горакимата.

А сейчас на мечеть махнули рукой, мол, интересы торговцев надо ставить выше. Уже никого не волнует, что ул. Электрическая превратилась в уличный базар, где с рук продают и продукты и напитки… Вот где было бы раздолье нашей хваленой санэпидемстанции, но ее мусор и прочие царящие здесь безобразия, похоже, не волнуют.

Наиб-имам мечети «Аулие-Ата» Канат Батабеков уже не верит, что городские власти когда-нибудь решат проблему с загрузившим донельзя улицу автотранспортом. Ведь на территорию, где и тачки-то еле умудряются разминуться, дальнобойные грузовики даже заезжают, и все с товарами, да еще и разгружаются.

Раньше, на повороте, при въезде на ул. Электрическую, на свой страх и риск служители поставили было шлагбаум. Но не тут-то было! Возмущению торговцев не было предела, и ограждение пришлось убрать.

Да, коммерсанты тогда наглядно показали, кто истинные хозяева на небольшом пятачке, отражающем действительную жизнь Тараза в данное время. А грехи они смоют жертвенным бараном в один из мусульманских праздников!
Тараз Times, №30 от 6.08.2009

3930
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре