Войти:

Поруганная святыня

О неприглядной обстановке, сложившейся вокруг мечети «Аулие-Ата» сломано уже немало копий. Как известно, в силу сложившихся обстоятельств, мечеть располагается на территории центрального рынка г. Тараза. И торговцам, больше думающим о хлебе насущном, мягко говоря, не до религиозного поклонения.

— Горько смотреть, во что превратили мусульманскую святыню люди, — говорит обратившийся в нашу редакцию житель Тараза Рафкат Измаилов, — недавно приехали родственники из Казани и ужаснулись: «Разве может быть такой мечеть!»

Мечеть Аулие-Ата

— Но, как бы не было стыдно перед гостями, действительность ужасает многих. Шум, грязь, пыль… Тут же мельтешат сотни и тысячи людей, снуют тяжелые тележки, гудят сигналы автомобилей, за мечетью алкаши открыто распивают спиртное…

Мечеть Аулие-Ата — И чему после всего этого увиденного будут поклоняться в мечети правоверные мусульмане? Раньше, когда «Аулие-Ата» еще имела статус главной мечети города, и когда сюда, особенно по пятницам и на ораза-айт наезжало начальство, за порядком хоть как-то старались следить полицейские и работники горакимата.

А сейчас на мечеть махнули рукой, мол, интересы торговцев надо ставить выше. Уже никого не волнует, что ул. Электрическая превратилась в уличный базар, где с рук продают и продукты и напитки… Вот где было бы раздолье нашей хваленой санэпидемстанции, но ее мусор и прочие царящие здесь безобразия, похоже, не волнуют.

Наиб-имам мечети «Аулие-Ата» Канат Батабеков уже не верит, что городские власти когда-нибудь решат проблему с загрузившим донельзя улицу автотранспортом. Ведь на территорию, где и тачки-то еле умудряются разминуться, дальнобойные грузовики даже заезжают, и все с товарами, да еще и разгружаются.

Раньше, на повороте, при въезде на ул. Электрическую, на свой страх и риск служители поставили было шлагбаум. Но не тут-то было! Возмущению торговцев не было предела, и ограждение пришлось убрать.

Да, коммерсанты тогда наглядно показали, кто истинные хозяева на небольшом пятачке, отражающем действительную жизнь Тараза в данное время. А грехи они смоют жертвенным бараном в один из мусульманских праздников!
Тараз Times, №30 от 6.08.2009

3510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан