Войти:

Поруганная святыня

О неприглядной обстановке, сложившейся вокруг мечети «Аулие-Ата» сломано уже немало копий. Как известно, в силу сложившихся обстоятельств, мечеть располагается на территории центрального рынка г. Тараза. И торговцам, больше думающим о хлебе насущном, мягко говоря, не до религиозного поклонения.

— Горько смотреть, во что превратили мусульманскую святыню люди, — говорит обратившийся в нашу редакцию житель Тараза Рафкат Измаилов, — недавно приехали родственники из Казани и ужаснулись: «Разве может быть такой мечеть!»

Мечеть Аулие-Ата

— Но, как бы не было стыдно перед гостями, действительность ужасает многих. Шум, грязь, пыль… Тут же мельтешат сотни и тысячи людей, снуют тяжелые тележки, гудят сигналы автомобилей, за мечетью алкаши открыто распивают спиртное…

Мечеть Аулие-Ата — И чему после всего этого увиденного будут поклоняться в мечети правоверные мусульмане? Раньше, когда «Аулие-Ата» еще имела статус главной мечети города, и когда сюда, особенно по пятницам и на ораза-айт наезжало начальство, за порядком хоть как-то старались следить полицейские и работники горакимата.

А сейчас на мечеть махнули рукой, мол, интересы торговцев надо ставить выше. Уже никого не волнует, что ул. Электрическая превратилась в уличный базар, где с рук продают и продукты и напитки… Вот где было бы раздолье нашей хваленой санэпидемстанции, но ее мусор и прочие царящие здесь безобразия, похоже, не волнуют.

Наиб-имам мечети «Аулие-Ата» Канат Батабеков уже не верит, что городские власти когда-нибудь решат проблему с загрузившим донельзя улицу автотранспортом. Ведь на территорию, где и тачки-то еле умудряются разминуться, дальнобойные грузовики даже заезжают, и все с товарами, да еще и разгружаются.

Раньше, на повороте, при въезде на ул. Электрическую, на свой страх и риск служители поставили было шлагбаум. Но не тут-то было! Возмущению торговцев не было предела, и ограждение пришлось убрать.

Да, коммерсанты тогда наглядно показали, кто истинные хозяева на небольшом пятачке, отражающем действительную жизнь Тараза в данное время. А грехи они смоют жертвенным бараном в один из мусульманских праздников!
Тараз Times, №30 от 6.08.2009

3701
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет