Войти:

Поруганная святыня

О неприглядной обстановке, сложившейся вокруг мечети «Аулие-Ата» сломано уже немало копий. Как известно, в силу сложившихся обстоятельств, мечеть располагается на территории центрального рынка г. Тараза. И торговцам, больше думающим о хлебе насущном, мягко говоря, не до религиозного поклонения.

— Горько смотреть, во что превратили мусульманскую святыню люди, — говорит обратившийся в нашу редакцию житель Тараза Рафкат Измаилов, — недавно приехали родственники из Казани и ужаснулись: «Разве может быть такой мечеть!»

Мечеть Аулие-Ата

— Но, как бы не было стыдно перед гостями, действительность ужасает многих. Шум, грязь, пыль… Тут же мельтешат сотни и тысячи людей, снуют тяжелые тележки, гудят сигналы автомобилей, за мечетью алкаши открыто распивают спиртное…

Мечеть Аулие-Ата — И чему после всего этого увиденного будут поклоняться в мечети правоверные мусульмане? Раньше, когда «Аулие-Ата» еще имела статус главной мечети города, и когда сюда, особенно по пятницам и на ораза-айт наезжало начальство, за порядком хоть как-то старались следить полицейские и работники горакимата.

А сейчас на мечеть махнули рукой, мол, интересы торговцев надо ставить выше. Уже никого не волнует, что ул. Электрическая превратилась в уличный базар, где с рук продают и продукты и напитки… Вот где было бы раздолье нашей хваленой санэпидемстанции, но ее мусор и прочие царящие здесь безобразия, похоже, не волнуют.

Наиб-имам мечети «Аулие-Ата» Канат Батабеков уже не верит, что городские власти когда-нибудь решат проблему с загрузившим донельзя улицу автотранспортом. Ведь на территорию, где и тачки-то еле умудряются разминуться, дальнобойные грузовики даже заезжают, и все с товарами, да еще и разгружаются.

Раньше, на повороте, при въезде на ул. Электрическую, на свой страх и риск служители поставили было шлагбаум. Но не тут-то было! Возмущению торговцев не было предела, и ограждение пришлось убрать.

Да, коммерсанты тогда наглядно показали, кто истинные хозяева на небольшом пятачке, отражающем действительную жизнь Тараза в данное время. А грехи они смоют жертвенным бараном в один из мусульманских праздников!
Тараз Times, №30 от 6.08.2009

4065
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей
В 10 районах и областном центре они следили за ходом выборов и соблюдением всех требований законодательства.
В республиканском конкурсе приняли участие 160 человек из разных регионов страны.
На праздник вязания приглашают всех жителей Тараза студия творчества «Ажур» при поддержке акимата города Тараза
Задержан парень, рисовавший граффити по распространению наркотиков
Международная научно-практическая конференция кардиохирургов «FastTrack - Cardiosurgery» завершилась в Таразе
28 и 30 мая текущего года в областном центре выявлены два случая управления мототранспортными средствами «ХONDA» и «SUZUKI» без права управления
30 тысяч жителей Жамбылской области приняли участие в праздновании Дня государственных символов. В регионе провели больше 100 мероприятий
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил в Таразе несколько объектов, в том числе завод, аэропорт, исторический комплекс
На публичное обсуждение вынесли постановление о переименовании площади "Достык" города Тараза в площадь "Нурсултан Назарбаев"
Ещё 19 тысяч не получили средне-специального и высшего образования
С 26 по 30 мая в Таразе в рамках 5-ой Летней Спартакиады Республики Казахстан проходили соревнования по водному поло среди мужчин и женщин
Пожару присвоен наивысший ранг опасности, его площадь составляет 1 200 квадратных метров
В минувшую субботу во всех школах области прозвенел последний звонок
Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова
Солдата-срочника избили до потери селезенки, он предъявил иск по возмещению материального ущерба и моральной компенсации