Войти:

Бунтарей заменили гастарбайтеры

Мало кто знает, что в Таразе, в районе Химпоселка по соседству с роддомом №1 идет строительство новой поликлиники на 500 посетителей в смену. Как выяснилось на месте, тендер на возведение объекта выиграла строительная компании «Лидер НК» из г.Шымкента. Заказчиком выступило Управление строительства акимата Жамбылской области, а проектировщиком поликлиники является ТОО «TORTAY engineering Co». Несмотря на то, что объект находится на начальной стадии возведения, фирма-подрядчик четвертый месяц не выплачивает зарплату рабочим. Более того, бунтующих строителей решили заменить на гастарбайтеров из Узбекистана, которые не имеют разрешения на трудовую деятельность.

Гастарбайтеры

По словам одного из строителей объекта, который, как и многие его «друзья по несчастью» не может добиться справедливости, сюда на стройку люди приехали из Мойынкума, Уланбеля, Байкадама и Тогузкента, с одной целью — заработать денег. У каждого из них есть семья, дети которых надо кормить. Но вот уже четвертый месяц вместо зарплаты рабочих кормят только обещаниями, а ими как известно, сыт не будешь. Строители пожаловались что ни с одним из них не было составлено трудового договора. Кроме того, сотрудники подрядной организации, которые наняли рабочих, держат в тайне сколько в месяц полагается каждому строителю, занятому на объекте. Теперь же, когда рабочие взбунтовались, им на смену позвали другую рабочую силу – гастарбайтеров из Узбекистана. Как рассказал старший из этой «бригады» гостей, они приехали совсем на другой объект, но их позвали на эту стройку. Миграционные карточки у них есть, а вот разрешения на трудовую деятельность на территории РК никто из иностранных граждан не имеет. Были собраны паспорта, как раз с этой целью, но пока лицензии не выдавали. Живут гастарбайтеры в «спартанских» условиях, им не привыкать, лишь бы денег за работу дали.

Ситуацию с незаконной трудовой деятельностью прокомментировал начальник Управления миграционной полиции ДВД области Бахыт Шымыров:

— Согласно нашему законодательству, иностранным гражданам запрещается заниматься трудовой деятельностью в Республике Казахстан без соответствующей лицензии, которую выдает Департамент координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области. Причем на каждое лицо должно быть персональное разрешение. В сложившейся ситуации, я с себя ответственности не снимаю, так как мы обязаны контролировать въезд, выезд и пребывание иностранцев в РК. Видимо на этот объект гастарбайтеры заехали недавно. Есть упущение в работе УМП, но все нарушители миграционного законодательства будут привлечены к административной ответственности, вплоть до депортации из страны, — заверил Б. Шымыров.

Остается ждать, как поведут себя сотрудники подрядной организации, которые согласно закону также должны понести ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы, а также нарушение Закона о труде РК.

Тараз Times, №15 от 23.04.2009

3896
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.