Войти:

Бунтарей заменили гастарбайтеры

Мало кто знает, что в Таразе, в районе Химпоселка по соседству с роддомом №1 идет строительство новой поликлиники на 500 посетителей в смену. Как выяснилось на месте, тендер на возведение объекта выиграла строительная компании «Лидер НК» из г.Шымкента. Заказчиком выступило Управление строительства акимата Жамбылской области, а проектировщиком поликлиники является ТОО «TORTAY engineering Co». Несмотря на то, что объект находится на начальной стадии возведения, фирма-подрядчик четвертый месяц не выплачивает зарплату рабочим. Более того, бунтующих строителей решили заменить на гастарбайтеров из Узбекистана, которые не имеют разрешения на трудовую деятельность.

Гастарбайтеры

По словам одного из строителей объекта, который, как и многие его «друзья по несчастью» не может добиться справедливости, сюда на стройку люди приехали из Мойынкума, Уланбеля, Байкадама и Тогузкента, с одной целью — заработать денег. У каждого из них есть семья, дети которых надо кормить. Но вот уже четвертый месяц вместо зарплаты рабочих кормят только обещаниями, а ими как известно, сыт не будешь. Строители пожаловались что ни с одним из них не было составлено трудового договора. Кроме того, сотрудники подрядной организации, которые наняли рабочих, держат в тайне сколько в месяц полагается каждому строителю, занятому на объекте. Теперь же, когда рабочие взбунтовались, им на смену позвали другую рабочую силу – гастарбайтеров из Узбекистана. Как рассказал старший из этой «бригады» гостей, они приехали совсем на другой объект, но их позвали на эту стройку. Миграционные карточки у них есть, а вот разрешения на трудовую деятельность на территории РК никто из иностранных граждан не имеет. Были собраны паспорта, как раз с этой целью, но пока лицензии не выдавали. Живут гастарбайтеры в «спартанских» условиях, им не привыкать, лишь бы денег за работу дали.

Ситуацию с незаконной трудовой деятельностью прокомментировал начальник Управления миграционной полиции ДВД области Бахыт Шымыров:

— Согласно нашему законодательству, иностранным гражданам запрещается заниматься трудовой деятельностью в Республике Казахстан без соответствующей лицензии, которую выдает Департамент координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области. Причем на каждое лицо должно быть персональное разрешение. В сложившейся ситуации, я с себя ответственности не снимаю, так как мы обязаны контролировать въезд, выезд и пребывание иностранцев в РК. Видимо на этот объект гастарбайтеры заехали недавно. Есть упущение в работе УМП, но все нарушители миграционного законодательства будут привлечены к административной ответственности, вплоть до депортации из страны, — заверил Б. Шымыров.

Остается ждать, как поведут себя сотрудники подрядной организации, которые согласно закону также должны понести ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы, а также нарушение Закона о труде РК.

Тараз Times, №15 от 23.04.2009

3797
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.