Войти:
Днём
+38..+40°C
Ночью
+21..+23°C
USD 383.98
EUR 430.63
RUB 6.11

Президент Токаев с рабочей поездкой посетил Тараз

Президент Токаев с рабочей поездкой посетил Тараз

Глава государства начал свой рабочий визит в Жамбылскую область с посещения завода минеральных удобрений.

Президенту Казахстана была представлена информация о работе технологической системы по производству минеральных удобрений, мощность которой в краткие сроки будет увеличена с 300 до 500 тысяч тонн в год. Касым-Жомарту Токаеву доложили о том, что на предприятии используется местное сырье, в частности, фосфатное сырье из города Каратау.

– Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства посетил дом, где проживает семья героя. Президенту Казахстана показали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи.

Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с супругой и сыновьями Халық қаһарманы отметил, что Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, его подвиг никогда не будет забыт.

Затем Главе государства рассказали об историческом памятнике республиканского значения, охватывающем период с І по ХІХ века. Касым-Жомарту Токаеву показали макет комплекса «Шахристан – древний Тараз» и проинформировали о планах дальнейших работ. Президент ознакомился с золотыми и серебряными монетами, изделиями из керамики и другими ценными артефактами, найденными в ходе археологических раскопок в регионе.

– Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу, – сказал Глава государства.

Ожидается, что в перспективе парк «Древний Тараз» станет центром международного туризма. В прошлом году область посетили 145 тысяч туристов. За первые три месяца текущего года в исторических местах побывали 16 тысяч человек.

Кроме того, Глава государства был проинформирован о развитии международного аэропорта Жамбылской области в качестве одной из современных воздушных гаваней страны. Президенту доложили о росте потенциала аэропорта, открытии новых региональных и международных рейсов.

Персонал аэропорта составляет 250 сотрудников. В 2018 году пассажиропоток превысил 63 тысячи человек.

В программе визита была запланирована также встреча с общественностью Жамбылской области

В мероприятии приняли участие ветераны, представители творческой интеллигенции, общественных организаций и молодежи.

Президент Казахстана, отметив большой экономический потенциал Жамбылской области, в своем выступлении подробно остановился на проблемных вопросах региона.

– В области самая низкая средняя заработная плата в стране – 112 тысяч тенге. С 1 июня повышена зарплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Не должны оставаться в стороне от этого начинания и предприятия области. Хочу напомнить акимам всех уровней, что ваша главная задача – обеспечивать трудоустройство населения. Важную роль в создании рабочих мест может сыграть бизнес. Поэтому необходимо продолжить поддержку местных предпринимателей, — сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев призвал шире использовать промышленный потенциал региона и уделять приоритетное внимание созданию современных технологичных производств в рамках реализации индустриальных проектов.

– Необходимо привлекать крупных инвесторов в перерабатывающую промышленность, прежде всего, в химический кластер. Это будет способствовать устойчивому развитию экономики и повышению производительности труда. Источником роста промышленного производства в регионе должен стать химический парк «Тараз», – отметил Президент Казахстана.

По словам Главы государства, в регионе отмечается низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве.

– Местный акимат должен работать в тесной взаимосвязи со специалистами аграрного сектора. В области имеются возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Правительство приняло решение со следующего года ввести пошлину на завозимый из-за рубежа сахар-сырец. В этой связи поручаю акиму области расширить площади посевов сахарной свеклы и плодоовощной продукции, а также увеличить мощность перерабатывающих предприятий, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана заявил о необходимости развития туризма в регионе, где имеется множество исторических объектов, которые могут быть интересными для туристов.

– Необходимо принять системные меры для укрепления туристического потенциала региона, привлечения инвестиций. В этой работе нужно учитывать передовой зарубежный опыт. Правительство сейчас разрабатывает государственную программу развития туризма. Жамбылская область славится своими историческими местами, природными красотами. Расположенные в регионе мавзолеи Айша Биби и Карахана, урочище Жайсан, Коксайское ущелье и другие памятные места представляют большую культурную ценность для нашего народа. Правительству и акимату нужно совместно развивать эту сферу. Для этого ресурсов области достаточно, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана, отметив необходимость сокращения региональных диспропорций, остановился на вопросах развития малых городов.

– Проблемы моно- и малых городов очень актуальны. Мы будем развивать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в таких небольших городах, как Жанатас, Каратау. Эти меры, прежде всего, направлены на повышение качества жизни населения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также указал на проблему коррупции.

– Мы будем бороться с коррупцией до полного ее искоренения. Развитие национальной экономики и благосостояние народа напрямую зависят от этого. Особая ответственность возлагается на акимов. В этой работе должны активно участвовать представители региона. Борьба с коррупцией – одна из моих ключевых целей на посту Президента, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил решить проблему аварийных и трехсменных школ через улучшение дорожной инфраструктуры в районах и поселках, увеличение масштабов строительства образовательных учреждений. Президент Казахстана заверил, что молодежи будет оказываться постоянная поддержка.

— Молодежные советы при акиматах должны быть необходимой ступенью в карьерном росте. Мы поддерживаем молодые таланты не только в сфере государственной службы, но и в образовании, науке, культуре, спорте, бизнесе и других направлениях. В рамках программы «Жас кәсіпкер» будут поддерживаться бизнес-инициативы и стартапы молодежи, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о задачах, стоящих перед правоохранительными органами региона, Глава государства потребовал бескомпромиссно бороться со скотокрадством и наркоторговлей.

— Мы должны защищать животноводов, честно зарабатывающих свой хлеб. Необходимо ужесточить закон, преступники и их подельники должны нести жесткое наказание. Акиматам и местной полиции нужно принять неотложные меры против скотокрадства. Следует внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Еще одной актуальной проблемой, которая тревожит все общество, остается рост наркопреступности. К сожалению, наркобизнес эффективно пользуется возможностями современных технологий. Это, прежде всего, пагубно сказывается на душевном и физическом здоровье молодежи. Пора поставить заслон этому! – заявил Президент Казахстана.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил благодарственные письма главному врачу Мойынкумской районной больницы Ж. Айтишеву, директору ТОО «Кнауф-гипс Тараз» М. Бекназарову, руководителю ИП «Jasau Taraz» А. Бексултановой, учителю казахского языка и литературы школы-интерната для одаренных детей П. Озыкбаевой и генеральному директору ТОО «Агроспецстрой» М. Рахымбердиеву.

524
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

13 июля пройдёт торжественная церемония открытия запуска экскурсионных туристических автобусов на «Аллее Молодежи».
Тело было обнаружено в Шуском районе Жамбылской области.
Представители Генерального Консульства США в Алматы во главе с Руководителем отдела образования, культуры и СМИ госпожи Шэннон Хилл посетят Тараз 13 июля для участия в торжественном закрытии двухгодичной программы микростипендий English Access.
Вынесен приговор по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза
3 июля на линию 112 Департамента ЧС по Жамбылской области позвонил мужчина и сообщил о том, что в здании Жамбылского филиала АО "Сбербанк" заложена бомба.
9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: завершился второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.
Четыре протокола составили полицейские на участников ДТП.
Многие водители в последнее время замечают, что на дорогах города творится неразбериха. В частности, на некоторых перекрестках Тараза возле светофоров сразу две, а то и три ограничительные линии
В Жамбылской области 45% выпускников набрали на Едином национальном тестировании свыше 100 баллов. Всего по региону ЕНТ сдавали почти 6 тысяч человек.
В Таразе завершился чемпионат Республики Казахстан по плаванию памяти Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой среди участников средней возрастной группы.
В работах по восстановлению города Арысь задействовано 180 строителей из 16 компаний Жамбылской области, сообщает пресс-служба акимата.
В честь Национального дня домбры в областном центре состоялись I республиканский конкурс этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі» и домбра-пати.
К шести годам лишения свободы осужден директор жамбылского ТОО «Оркен» У. Мусралиев по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму 706 млн тенге.
В минувшие выходные перед Таразским городским Домом культуры имени Ы. Дукенулы группа людей устроила мирный митинг и выступила против деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы»
В период выпускных вечеров фактов противоправных действий не выявлено
В Таразе, на площади Жамбыла, упавшая стена бывшего рынка "Шахристан" насмерть придавила женщину