Войти:
Днём
+38..+40°C
Ночью
+21..+23°C
USD 383.98
EUR 430.63
RUB 6.11

Последний звонок жамбылские выпускники провели в новом Молодёжном сквере

Последний звонок жамбылские выпускники провели в новом Молодёжном сквере

Больше тысячи школьников Тараза приняли участие в общегородской линейке, посвященной окончанию учебного года.

В таком формате последний звонок отметили впервые на площадке «Бiлiм». В регионе окончили школу почти 9 тысяч человек. Из них на «Алтын белгi» претендуют больше 300, еще 245 — на аттестат особого образца.

Отличникам учебы и победителям олимпиад сегодня вручили дипломы и грамоты. Кульминацией праздника стали школьный вальс и запуск голубей.

Общегородской последний звонок выпускники этого учебного года провели в новом Молодежном сквере, построенном в нынешнем году в честь объявленного в Казахстане Года молодежи. Церемония «последнего звонка» состоялась на площади Знаний — «Білім», где выпускники выслушали напутственные речи от педагогов, родителей, руководителей области, и выпустили в небо белых голубей.

В 2018-2019 учебном годах 60 школ Тараза окончили 2143 выпускника. К слову, наша область в числе лидеров в сфере образования. Во многом, это благодаря усердным стараниям учащихся региона. В этом году 60 выпускников претенденты на «Алтын белгі», 48 на «Аттест с отличием». Из 66 учащихся, занявших призовые места в республиканских, международных, республиканских олимпиадах и научных соревнованиях, 32- выпускники Таразских школ. Сегодня они главные герои торжества. Потому каждый из них, был награжден по достоинству.

Также сообщается, что многие одиннадцатиклассники отказались от проведения роскошных торжеств, в пользу скромных, семейных посиделок в школе. Только в Жамбылской области эту идею поддержали выпускники более 200 школ. Они считают, что отказом от дорогой одежды, ресторанов и лимузинов они помогут сэкономить деньги родителей. В некоторых школах учащиеся даже организовали акцию «Вечер без затрат». По данным областного управления образования, на нужды одного школьника в среднем необходимо от 100 до 200 тысяч тенге. Отметим, в этом году школы региона окончат свыше 8,5 тысяч выпускников.

Об итогах учебного года в школах Жамбылской области рассказали в областном управлении образования. 

«В этом году в 446 общеобразовательных школах области заканчивают учебный год 222 801 учащийся, — рассказала заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Жамиля Бекбатырова. — Из них 169 058 на казахском языке, 53 584 на русском языке и 159 на узбекском языке. Заканчивают в этом году 364 общеобразовательные школы региона 8 796 выпускников. Претендентами на «Алтын белгі» являются 328 жамбылских ребят, аттестат особого образца могут получить 245 выпускников».

По информации областного управления образования, ожидается участие 5 913 жамбылских выпускников в Едином национальном тестировании, что составляет 67,3%. В минувшем году ЕНТ сдавали 70% выпускников. Для сдачи ЕНТ готовы десять пунктов.

Площадь Знаний — «Білім» занимает территорию в тысячу квадратных метров, здесь расположился амфитеатр под открытым небом на 600 мест. В качестве сцены амфитеатра выступает арка из 14-ти колонн высотой 12 метров. На облицованных травертином колоннах написаны крылатые фразы об учении и образованности — «Знание — это свет», «Нет жизни без знания», «Знание — сила».

Площадь Знаний расположена рядом с главным корпусом Таразского государственного университета. Теперь здесь для молодежи и студентов будут проводить Дни знаний, литературные чтения, интеллектуальные дебаты и другие мероприятия.

629
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

13 июля пройдёт торжественная церемония открытия запуска экскурсионных туристических автобусов на «Аллее Молодежи».
Тело было обнаружено в Шуском районе Жамбылской области.
Представители Генерального Консульства США в Алматы во главе с Руководителем отдела образования, культуры и СМИ госпожи Шэннон Хилл посетят Тараз 13 июля для участия в торжественном закрытии двухгодичной программы микростипендий English Access.
Вынесен приговор по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза
3 июля на линию 112 Департамента ЧС по Жамбылской области позвонил мужчина и сообщил о том, что в здании Жамбылского филиала АО "Сбербанк" заложена бомба.
9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: завершился второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.
Четыре протокола составили полицейские на участников ДТП.
Многие водители в последнее время замечают, что на дорогах города творится неразбериха. В частности, на некоторых перекрестках Тараза возле светофоров сразу две, а то и три ограничительные линии
В Жамбылской области 45% выпускников набрали на Едином национальном тестировании свыше 100 баллов. Всего по региону ЕНТ сдавали почти 6 тысяч человек.
В Таразе завершился чемпионат Республики Казахстан по плаванию памяти Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой среди участников средней возрастной группы.
В работах по восстановлению города Арысь задействовано 180 строителей из 16 компаний Жамбылской области, сообщает пресс-служба акимата.
В честь Национального дня домбры в областном центре состоялись I республиканский конкурс этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі» и домбра-пати.
К шести годам лишения свободы осужден директор жамбылского ТОО «Оркен» У. Мусралиев по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму 706 млн тенге.
В минувшие выходные перед Таразским городским Домом культуры имени Ы. Дукенулы группа людей устроила мирный митинг и выступила против деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы»
В период выпускных вечеров фактов противоправных действий не выявлено
В Таразе, на площади Жамбыла, упавшая стена бывшего рынка "Шахристан" насмерть придавила женщину