Войти:
Днём
+35..+37°C
Ночью
+18..+20°C
USD 378.83
EUR 430.99
RUB 6.04

169

149

191

50

Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области

Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области

В Жамбылской области растет интерес к таким видам спорта, как горный туризм, альпинизм, скалолазание, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказали в управлении физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, совместно с общественной организацией Федерация альпинизма, радиоориентирования и спортивного туризма и при поддержке Федерации альпинизма Туркестанской области провели в Меркенском ущелье открытый областной горный фестиваль альпинизма «Вольный ветер-2019», посвященный Году молодёжи в Казахстане.

«В нашем регионе огромный потенциал имеет горный туризм. По южной границе области пролегает Киргизский хребет Тянь-Шаньских гор с уникальными ландшафтами, фауной и флорой. Для популяризации альпинизма и скалолазания, пропаганды активного здорового образа жизни и спорта, объединение любителей альпинизма, скалолазания, горного туризма в Жамбылской области периодически организует подобные мероприятия с выездом в горы. Кроме того, в области имеются тренировочные скалодромы, развивается детский туризм в школьных кружках», — пояснил заместитель руководителя облспорта Нуржан Жолдасбеков.

Фестиваль альпинизма «Вольный ветер» проводится в горах Меркенского района уже пятый год, пройдено порядка десяти вершин находящегося здесь Кыргызского хребта, который относится к Северному Тянь-Шаню, граничащему с Кыргызстаном.

Здесь располагаются десятки вершин 4-тысячников, покрытых снегом и льдом. Маршруты 1-4 классов осложняют древние метаморфические породы, граниты, песчаники, известняки. Регион не имеет лесных массивов, произрастает только древовидная арча. Для пешеходного и горного туризма интересны перевалы, не пересекающие границу с соседней республикой. В верховьях реки Мерке имеются живописные моренные озера Кокколь и Бузынганколь, в ущелье Каракыстак — озеро Аулиеколь.

«Участниками нынешнего фестиваля «Вольный ветер-2019» стали 40 человек, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» представитель управления молодежного ресурсного центра Жамбылского района Ниматжан Мурсаитов. — В ходе фестиваля было два восхождения. Первое восхождение на пик «Кумбель», его высота 3 450 метров. Чтобы покорить эту вершину, мы прошли маршрут длиною 30 километров. Это маршрут второй категории сложности. Погода была пасмурной, шел снег, мела метель и не давала идти, но, несмотря на это, мы дошли до вершины и потом спустились в базовый лагерь. Второе восхождение было на вершину 3 250 метров. Этот пик до этого был безымянным, и мы назвали в честь народного писателя Казахстана Шерхана Муртазы. Это такие ледово-гранитные красавцы! Только ради того, чтобы видеть эту красоту, стоит сюда приехать».

Отметим, что жамбылский регион сочетает в себе красивейшие природные ландшафты, неповторимое историко-культурное наследие, разнообразие флоры и фауны. В регионе разработаны маршруты культурно-исторического и экологического видов туризма с охватом 33 туристических объектов области. Развиваются как традиционный, так и практически все существующие виды туризма — познавательный, развлекательный, этнический, конноспортивный, экологический, экстремальные виды, джип-туры. Для развития экологического туризма разработано шесть маршрутов, еще два для развития исторического и познавательного туризма. Ежегодно экспедиции уходят в горные путешествия, проводятся туриады, разрабатываются удобные маршруты.

Шерхан Муртаза — уроженец Жуалынского района Жамбылской области, советский и казахский писатель, общественный и политический деятель. Народный писатель Казахстана, заслуженный деятель культуры Казахской ССР. Лауреат Государственный премии Казахской ССР.

Фото к новости:
Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области 0Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области 1
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

К шести годам лишения свободы осужден директор жамбылского ТОО «Оркен» У. Мусралиев по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму 706 млн тенге.
В минувшие выходные перед Таразским городским Домом культуры имени Ы. Дукенулы группа людей устроила мирный митинг и выступила против деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы»
В период выпускных вечеров фактов противоправных действий не выявлено
В Таразе, на площади Жамбыла, упавшая стена бывшего рынка "Шахристан" насмерть придавила женщину
В Таразе прошёл региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана – 2019».
В Таразе под эгидой международной экологической организации «Greenpeace» открылась необычная фотовыставка редких видов животных.
V Международный симпозиум туризма тюркского мира состоялся в Таразе на базе Таразского государственного университета имени М.-Х. Дулати
В Шымкенте в рамках пятой Летней Спартакиады РК завершились соревнования по пулевой стрельбе среди мужчин и женщин
Cтражами правопорядка раскрыта серия преступлений, совершенных двумя 28-летними жителями Тараза
Cейчас с дирекцией театра прорабатывается возможность постановки спектакля об Айше-биби и Карахане.
17 июня состоялась внеочередная тридцать пятая сессия областного маслихата шестого созыва. В ней приняли участие 27 из 34 депутатов маслихата.
Он подозревается в получении взятки в сумме 350 тыс. тенге.
В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей
В 10 районах и областном центре они следили за ходом выборов и соблюдением всех требований законодательства.
В республиканском конкурсе приняли участие 160 человек из разных регионов страны.
На праздник вязания приглашают всех жителей Тараза студия творчества «Ажур» при поддержке акимата города Тараза