Войти:

Память писателя Шерхана Муртазы почтили в Таразе

Память писателя Шерхана Муртазы почтили в Таразе

В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Народного писателя Казахстана, Почетного гражданина Жамбылской области Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня, сообщает информационное агентство «ZhambylNews» .

В торжественной церемонии, которая состоялась 11 октября этого года в 10.00 часов, приняли участие члены областного и городского советов ветеранов и аксакалов, представители власти, чиновники, служащие, интеллигенция, люди старшего поколения, друзья и близкие, все, кто знал и помнит нашего знаменитого писателя-земляка. Жамбылцы говорили о нем, как о выдающемся, добром, обаятельном, умном и бесконечно солнечном человеке, каким он остался в наших воспоминаниях, а значит, рядом с нами.

Напомним, в возрасте 86 лет скончался казахстанский писатель Шерхан Муртаза. Об этом сообщили глава управления внутренней политики акимата Жамбылской области Берик Уали и редактор газеты «Егемен Казахстан» Дархан Кадырали.

Шерхан Муртаза в 1955 году окончил факультет журналистики МГУ. В возрасте 26 лет опубликовал свою первую книгу — «Құрылысшы Дәку».

Являлся редактором газет «Лениншіл жас» (сейчас — «Жас Алаш»), «Социалистік Қазақстан» (сейчас — «Егемен Қазақстан»). В 1992-1994 годах возглавлял государственный комитет телерадиовещания Казахстана. Также являлся депутатом мажилиса.

Муртаза — автор романов, пьес и рассказов. Среди самых известных его работ — трилогия «Қызыл жебе» (двухтомник) и «Жұлдыз көпір» (3-й том), роман «Ай мен Айша», пьеса «Сталинге хат». В 1978 году был удостоен Государственной премии Казахской ССР, в 1992 году — звания «Народный писатель Казахстана».

1802
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»