Войти:

Названы главные проблемы общественного транспорта Тараза

Названы главные проблемы общественного транспорта Тараза

В ДВД Жамбылской области состоялось расширенное совещание по вопросам эффективной организации пассажирских перевозок в Таразе. С основным докладом выступил начальник УАП ДВД подполковник полиции Серик Джунисбеков.

По его словам, около 80% дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта происходит на территории Тараза, что говорит о слабой дисциплине водительского состава.

Кроме того, только за 7 месяцев текущего года на территории области по вине водителей автобусов совершено 10 ДТП, в том числе 7 ДТП произошли в Таразе.

Количество административных правонарушений, совершенных водителями общественного транспорта, с каждым годом только растет. Если за первое полугодие 2017 года их было 282, то за аналогичный период 2018 года зарегистрировано уже 458 фактов.

К наиболее частым относятся: нарушение пользования внешними световыми приборами — 70, не соблюдение дорожных знаков и разметок — 69, пользование телефоном и выезд на перекресток — по 49, превышение норм загрязняющих веществ — 44.

На водителей общественного транспорта наложено штрафов на сумму 1 986 916 тенге, причем почти половина приходится на сотрудников ТОО «ДамРус» — 997 662 тенге, аналогичная ситуация складывается ТОО «Тараз автопарк №1» — 363 158 тенге и ТОО «СапарТранс 2012» — 284 993 тенге.

С. Джунисбеков завершил доклад конкретными предложениями, в числе которых отработать план взаимодействия с представителями местных исполнительных органов, инспекции транспортного контроля, ДВД области и всех заинтересованных лиц; решить вопрос о замене устаревшего парка автобусов на новые с обязательным наличием пандусов для людей с ограниченными возможностями; рассмотреть вопрос о ремонте имеющегося автомобильного парка в части ремонта узлов и агрегатов, отвечающих за выброс в атмосферу отработанных газов, говорится в релизе ДВД области.

Выступивший в прениях заместитель акима Тараза Сайлау Байназаров отметил, что из 600 автобусов регулярно выходят на маршруты около 400, остальные постоянно находятся в ремонтных боксах. Поэтому неудивительно, что таразцам приходится часами ждать на остановках нужный автобус.

Руководители автобусных парков в качестве оправдания приводили следующие причины: нет средств на модернизацию парка, так как ГСМ и запчасти стремительно дорожают, а тут еще и штрафы налагают непомерные, особенно во время проведения ОПМ «Автобус». Другими словами, корень всех бед перевозчиков — в низком тарифе на проезд. По мнению транспортников, необходимо в часы пик на светофорные объекты выставлять регулировщиков, что позволит увеличить время пребывания по маршруту следования. Кроме того, в некоторых районах, таких как «Сахпоселок» или «Тайвань», не хватает автобусных остановок.

Руководитель городского управления ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бахытжан Жаксылыков категорически отрезал, что в бюджете нет денег на обустройство новых остановок. Заместитель начальника МПС Уалихан Сексенбаев сообщил, что за семь месяцев текущего года задержаны 15 водителей, у которых отсутствовали необходимые документы, еще двое были сняты с маршрута в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник МПС области полковник полиции Бахытжан Бейсеев посоветовал перевозчикам устанавливать в автобусах видеокамеры для борьбы с карманными кражами в общественном транспорте. На что прозвучал вполне ожидаемый ответ: «Нет средств». Завершая совещание, С. Джунисбеков рекомендовал руководителям автобусных парков оформить свои предложения письменно и направить в адрес управления административной полиции. Направление предложения будут изучены и если есть рациональное зерно, будут работать над их дальнейшей реализацией.

463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.