Войти:

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Новый импульс развитию традиционных искусств дал мегапроект «Men Qazaqpyn». Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.

Цель проекта, запущенного АО РТРК «Qazaqstan», — найти талантливых исполнителей кюев, терме, казахских народных песен.

Несколько месяцев кряду в нашей области проходили районные отборочные туры. Из 146 участников только 41 прошел в областной тур.

На каждом этапе конкурсанты должны были исполнять те или иные произведения, не повторяясь, поэтому им приходилось обновлять репертуар.

В состав жюри вошли директор филиала АО РТРК «Qazaqstan» в Жамбылской области Жасулан Абдихалык, кюйши Ержан Рысметов, дирижер, победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей, певица Айгуль Макашева и поэт, жыршы-термеши Ертай Тазабеков.

— Мегапроект позволил показать богатые музыкальные традиции казахов и открыть новые имена. В первом сезоне проекта жамбылская певица Сулужан Абенова завоевала приз зрительских симпатий. Надеемся, что и в этом году наши артисты окажутся в числе победителей, — говорит Ж. Абдихалык.

— В каждом кюе есть своя история, и надо постараться передать ее. Кроме того, мы оценивали мастерство исполнителей. Хотелось бы, конечно, чтобы участники в следующих конкурсах выбрали произведения жамбылских кюйши Байсерке, Мади Шаутиева, Боранкула Кошмагамбетова, — говорит Е. Рысметов.

По решению жюри путевку на республиканский тур в номинации «Кюйши» получил художественный руководитель казахского народного оркестра при областной филармонии Дулат Байзилдаев. Своей искусной игрой на домбре он не оставил шанса своим конкурентам.

— Я выбрал кюи Мырзы «Ташауыз» и Каршыга Ахмедиярова «Атырау», потому что эти произведения очень редко исполняются. Стараюсь включать в свой репертуар именно такие кюи, — говорит он.

Еще один победитель, но уже в качестве термеши, — артист Дома культуры села Б. Момышулы Жуалынского района, руководитель народного ансамбля «Қызғалдақ» Малик Мыктыбаев. Он великолепно исполнил терме Есенкула Жакыпбекова «Бақ пенен қызыр қонсада» и Кайтназара Айткенова «Тасқында, қөңілім тасқында».

Своими вокальными данными удивил и исполнитель народных песен Ахат Кенжебаев из Сарысуского района. Он и стал третьим финалистом областного тура.

Все трое будут защищать честь нашей области в финале мегапроекта «Men Qazaqpyn».

Источник: газета "Знамя труда"

147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет