Войти:

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Новый импульс развитию традиционных искусств дал мегапроект «Men Qazaqpyn». Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.

Цель проекта, запущенного АО РТРК «Qazaqstan», — найти талантливых исполнителей кюев, терме, казахских народных песен.

Несколько месяцев кряду в нашей области проходили районные отборочные туры. Из 146 участников только 41 прошел в областной тур.

На каждом этапе конкурсанты должны были исполнять те или иные произведения, не повторяясь, поэтому им приходилось обновлять репертуар.

В состав жюри вошли директор филиала АО РТРК «Qazaqstan» в Жамбылской области Жасулан Абдихалык, кюйши Ержан Рысметов, дирижер, победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей, певица Айгуль Макашева и поэт, жыршы-термеши Ертай Тазабеков.

— Мегапроект позволил показать богатые музыкальные традиции казахов и открыть новые имена. В первом сезоне проекта жамбылская певица Сулужан Абенова завоевала приз зрительских симпатий. Надеемся, что и в этом году наши артисты окажутся в числе победителей, — говорит Ж. Абдихалык.

— В каждом кюе есть своя история, и надо постараться передать ее. Кроме того, мы оценивали мастерство исполнителей. Хотелось бы, конечно, чтобы участники в следующих конкурсах выбрали произведения жамбылских кюйши Байсерке, Мади Шаутиева, Боранкула Кошмагамбетова, — говорит Е. Рысметов.

По решению жюри путевку на республиканский тур в номинации «Кюйши» получил художественный руководитель казахского народного оркестра при областной филармонии Дулат Байзилдаев. Своей искусной игрой на домбре он не оставил шанса своим конкурентам.

— Я выбрал кюи Мырзы «Ташауыз» и Каршыга Ахмедиярова «Атырау», потому что эти произведения очень редко исполняются. Стараюсь включать в свой репертуар именно такие кюи, — говорит он.

Еще один победитель, но уже в качестве термеши, — артист Дома культуры села Б. Момышулы Жуалынского района, руководитель народного ансамбля «Қызғалдақ» Малик Мыктыбаев. Он великолепно исполнил терме Есенкула Жакыпбекова «Бақ пенен қызыр қонсада» и Кайтназара Айткенова «Тасқында, қөңілім тасқында».

Своими вокальными данными удивил и исполнитель народных песен Ахат Кенжебаев из Сарысуского района. Он и стал третьим финалистом областного тура.

Все трое будут защищать честь нашей области в финале мегапроекта «Men Qazaqpyn».

Источник: газета "Знамя труда"

297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»