Войти:

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Новый импульс развитию традиционных искусств дал мегапроект «Men Qazaqpyn». Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.

Цель проекта, запущенного АО РТРК «Qazaqstan», — найти талантливых исполнителей кюев, терме, казахских народных песен.

Несколько месяцев кряду в нашей области проходили районные отборочные туры. Из 146 участников только 41 прошел в областной тур.

На каждом этапе конкурсанты должны были исполнять те или иные произведения, не повторяясь, поэтому им приходилось обновлять репертуар.

В состав жюри вошли директор филиала АО РТРК «Qazaqstan» в Жамбылской области Жасулан Абдихалык, кюйши Ержан Рысметов, дирижер, победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей, певица Айгуль Макашева и поэт, жыршы-термеши Ертай Тазабеков.

— Мегапроект позволил показать богатые музыкальные традиции казахов и открыть новые имена. В первом сезоне проекта жамбылская певица Сулужан Абенова завоевала приз зрительских симпатий. Надеемся, что и в этом году наши артисты окажутся в числе победителей, — говорит Ж. Абдихалык.

— В каждом кюе есть своя история, и надо постараться передать ее. Кроме того, мы оценивали мастерство исполнителей. Хотелось бы, конечно, чтобы участники в следующих конкурсах выбрали произведения жамбылских кюйши Байсерке, Мади Шаутиева, Боранкула Кошмагамбетова, — говорит Е. Рысметов.

По решению жюри путевку на республиканский тур в номинации «Кюйши» получил художественный руководитель казахского народного оркестра при областной филармонии Дулат Байзилдаев. Своей искусной игрой на домбре он не оставил шанса своим конкурентам.

— Я выбрал кюи Мырзы «Ташауыз» и Каршыга Ахмедиярова «Атырау», потому что эти произведения очень редко исполняются. Стараюсь включать в свой репертуар именно такие кюи, — говорит он.

Еще один победитель, но уже в качестве термеши, — артист Дома культуры села Б. Момышулы Жуалынского района, руководитель народного ансамбля «Қызғалдақ» Малик Мыктыбаев. Он великолепно исполнил терме Есенкула Жакыпбекова «Бақ пенен қызыр қонсада» и Кайтназара Айткенова «Тасқында, қөңілім тасқында».

Своими вокальными данными удивил и исполнитель народных песен Ахат Кенжебаев из Сарысуского района. Он и стал третьим финалистом областного тура.

Все трое будут защищать честь нашей области в финале мегапроекта «Men Qazaqpyn».

Источник: газета "Знамя труда"

231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе