Войти:

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Новый импульс развитию традиционных искусств дал мегапроект «Men Qazaqpyn». Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.

Цель проекта, запущенного АО РТРК «Qazaqstan», — найти талантливых исполнителей кюев, терме, казахских народных песен.

Несколько месяцев кряду в нашей области проходили районные отборочные туры. Из 146 участников только 41 прошел в областной тур.

На каждом этапе конкурсанты должны были исполнять те или иные произведения, не повторяясь, поэтому им приходилось обновлять репертуар.

В состав жюри вошли директор филиала АО РТРК «Qazaqstan» в Жамбылской области Жасулан Абдихалык, кюйши Ержан Рысметов, дирижер, победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей, певица Айгуль Макашева и поэт, жыршы-термеши Ертай Тазабеков.

— Мегапроект позволил показать богатые музыкальные традиции казахов и открыть новые имена. В первом сезоне проекта жамбылская певица Сулужан Абенова завоевала приз зрительских симпатий. Надеемся, что и в этом году наши артисты окажутся в числе победителей, — говорит Ж. Абдихалык.

— В каждом кюе есть своя история, и надо постараться передать ее. Кроме того, мы оценивали мастерство исполнителей. Хотелось бы, конечно, чтобы участники в следующих конкурсах выбрали произведения жамбылских кюйши Байсерке, Мади Шаутиева, Боранкула Кошмагамбетова, — говорит Е. Рысметов.

По решению жюри путевку на республиканский тур в номинации «Кюйши» получил художественный руководитель казахского народного оркестра при областной филармонии Дулат Байзилдаев. Своей искусной игрой на домбре он не оставил шанса своим конкурентам.

— Я выбрал кюи Мырзы «Ташауыз» и Каршыга Ахмедиярова «Атырау», потому что эти произведения очень редко исполняются. Стараюсь включать в свой репертуар именно такие кюи, — говорит он.

Еще один победитель, но уже в качестве термеши, — артист Дома культуры села Б. Момышулы Жуалынского района, руководитель народного ансамбля «Қызғалдақ» Малик Мыктыбаев. Он великолепно исполнил терме Есенкула Жакыпбекова «Бақ пенен қызыр қонсада» и Кайтназара Айткенова «Тасқында, қөңілім тасқында».

Своими вокальными данными удивил и исполнитель народных песен Ахат Кенжебаев из Сарысуского района. Он и стал третьим финалистом областного тура.

Все трое будут защищать честь нашей области в финале мегапроекта «Men Qazaqpyn».

Источник: газета "Знамя труда"

379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре