Войти:

Жамбылцы отметили День Победы

Жамбылцы отметили День Победы

Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.

В апреле текущего года по инициативе главы региона Аскара Мырзахметова было начато строительство мемориального комплекса «Подвиг». Благодаря неустанному труду работников и всех, кто принимал участие в строительстве, облик парка изменился до неузнаваемости.

Нужно отметить, что памятник Бауыржану Момышулы, который долгие годы стоял возле областного драматического театра, был перенесен и установлен на каменном постаменте в центре мемориального комплекса «Подвиг». Перед памятником теперь располагается и «Вечный огонь».

К тому же, на отдельных постаментах установлены дощечки с именами 48 Героев Советского Союза из Жамбылской области, а в середине постаментов расположены увеличенные копии медалей «Золотая звезда», которыми были награждены мужественные воины. От Аллеи Героев тянутся 6 стен из кирпича, обшитые гранитом. Это – Аллея Славы. Здесь высечены имена 105 тысяч воинов, отправившихся на фронт из Жамбылской области. У главных ворот комплекса из мраморного травертина высотой 8 и длиной 13 метров установлены статуи солдат.

В ближайшем будущем на территории парка будет открыт «Зал славы», посвященный ветеранам войны и тыла, установят мемориал воинам-интернационалистам, памятники гражданам, участвовашим в Афганской войне и помогавшим в устранении последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В парке также произведена санитарная обрезка деревьев, заасфальтирована территория в 15 тысяч квадратных метров, проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению.

Ведутся работы по очищению берегов канала «Үшбұлақ». В будущем здесь будут созданы условия для отдыхающих, проложат велосипедную и беговую дорожки.

Хотим напомнить, что когда судьбе народа, родины угрожала опасность только из Жамбылской области, население которой составляло около 400 тысяч человек, на фронт отправились более 100 тысяч воинов.

Наши мужественные земляки стали образцом героизма и патритотизма. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, еще 9 наших земляков обладателями Ордена Славы. В нынешнем году ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, трудовикам тыла из местного бюджета выплачено 116 миллионов тенге.

К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне в Таразе организовано шествие Бессмертного полка, ставшего символом непобедимого человеческого духа, самоотверженности, храбрости и неугасаемой славы. Марш прошел в двух направлениях: от площади «Достык» до парка «Жеңіс» и от памятника А.Сухамбаеву до парка «Жеңіс».

В этот же день состоялся торжественный перенос «Вечного огня» в мемориальный комплекс и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза, легендарному полководцу Бауыржану Момышулы.

Мероприятия в мемориальном комплексе продолжатся праздничным концертом и театрализованной постановкой и закончатся вечерним фейерверком.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Фото к новости:
Жамбылцы отметили День Победы 0Жамбылцы отметили День Победы 1Жамбылцы отметили День Победы 2
563
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе