Войти:

Мемориальный комплекс «Подвиг» появился в парке Победы в Таразе

Мемориальный комплекс «Подвиг» появился в парке Победы в Таразе

Новый мемориальный комплекс, посвященный подвигу казахстанцев во Второй мировой войне, появился в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Открывая мемориальный комплекс «Подвиг», мы еще раз отдаем дань уважения старшему поколению, людям, которые, не щадя себя, ценой своей жизни сделали всё, чтобы нынешнее поколение могло мирно жить и строить будущее, — сказал в ходе праздничных торжеств в парке «Жеңіс» аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. — Пусть зажженный «Вечный огонь» станет светлой памятью и горит долгое время святым огнем в наших сердцах и сердцах будущих поколений как символ благодарности и глубокой признательности ветеранам, как символ гордости за страну и народ».

Глава региона Аскар Мырзахметов выразил уверенность, что возведенный мемориальный комплекс, символизирующий героизм, мужество и величие духа защитников Отечества, станет местом вечной памяти и благодарности воинам, не вернувшимся с полей сражения, ветеранам тыла, день и ночь ковавшим Победу самоотверженным трудом.

Как рассказали в областном акимате, в Таразе проходит масштабная реконструкция парков и скверов города, преобразование одного из самых молодых парков города — «Жеңіс» (Победы). Намечено изменить облик парка в соответствии с его названием, построить новые объекты, связанные с тематикой Второй мировой войны.

«В апреле по инициативе главы региона Аскара Мырзахметова начато строительство мемориального комплекса «Подвиг», — сообщила пресс-служба акима области. — Благодаря неустанному труду работников и всех, кто принимал участие в строительстве, облик парка в короткое время изменился до неузнаваемости».

У главных ворот комплекса из мраморного травертина высотой 8 и длиной 13 метров установлены статуи воинов. Памятник Бауыржану Момышулы, который долгие годы стоял возле областного драматического театра, перенесен и установлен на каменном постаменте в центре мемориального комплекса «Подвиг». Перед памятником теперь располагается и «Вечный огонь», торжественно перенесенный сегодня с восточной окраины города ветеранами войны и военнослужащими РгК «Юг». Зажгли «Вечный огонь» ветераны Великой Отечественной войны Жаксылык Тажибаев и Иван Федорович Макеев.

На отдельных постаментах в мемориальном комплексе установлены стелы с именами 48-ми Героев Советского Союза, уроженцев Жамбылской области, награжденных медалью «Золотая звезда».

От Аллеи Героев тянутся шесть массивных гранитных стел, образующих Аллею Славы. Здесь высечены имена 105 тысяч жамбылцев, участников ВОВ. Отметим, что стелы полностью не заполнены, оставлены свободные места, так как продолжается кропотливая работа по восстановлению имен всех фронтовиков-жамбылцев, родившихся в регионе либо живших здесь в послевоенное время.

«В ближайшем будущем на территории парка будет открыт «Зал славы», посвященный ветеранам войны и тыла, установят мемориал воинам-интернационалистам, памятники гражданам, участвовавшим в Афганской войне, помогавшим в устранении последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и аварии на Чернобыльской атомной электростанции», — пояснили в пресс-службе акима области.

Кроме того, в парке проведена санитарная обрезка деревьев, заасфальтирована территория в 15 тысяч квадратных метров, проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению. Облагораживается и территория, прилегающая к находящемуся рядом каналу «Үшбұлақ». В будущем здесь будут созданы условия для отдыхающих, проложат велосипедную и беговую дорожки.

В День Победы в Таразе возложили цветы к памятникам героям, погибшим в годы войны. В шествии «Бессмертного полка» участвовали 8 тысяч горожан (в 2017 году — 5,5 тысячи). Состоялось возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза, легендарному полководцу Бауыржану Момышулы.

К этой знаменательной дате в областном центре также разработаны специальные эскизы оформления центральных улиц, парков, размещено 14 билбордов, порядка 170 флажных конструкций. Более 100 наружных визуальных средств размещено в районах области.

По информации центра по выплате пенсий, на 3 мая 2018 года в области проживают 100 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (68 ветеранов и 32 инвалида), 1 130 приравненных к ним лиц, 5 239 тружеников тыла.

Фото к новости:
Мемориальный комплекс «Подвиг» появился в парке Победы в Таразе 0Мемориальный комплекс «Подвиг» появился в парке Победы в Таразе 1Мемориальный комплекс «Подвиг» появился в парке Победы в Таразе 2
248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана