Войти:

Единые стандарты для торговых точек разрабатывают в Жамбылской области

Единые стандарты для торговых точек разрабатывают в Жамбылской области

Механизмы увеличения числа субъектов малого и среднего бизнеса, а также обеспечения прозрачности процедур разрабатываются местными исполнительными органами Жамбылской области совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен».

По словам директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбека Шакербека, в регионе разрабатывается программа по предоставлению бизнесу свободных мест для уличной торговли.

«Будут приняты единые стандарты и требования к внешнему облику торговых точек, уже разработан порядок предоставления земельных участков через специально создаваемые комиссии в городе Таразе и районах области. Прорабатывается вопрос создания малых индустриальных зон с предоставлением в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса помещений с коммуникациями», — пояснил он.

Помимо этого, в регионе действует комиссия по мониторингу местного содержания в производстве товаров. За 2016 — 2017 годы заключены договоры с отечественными товаропроизводителями на сумму 20,6 млрд тенге.

«Благодаря комиссии выросла доля участия отечественных товаропроизводителей в закупках. Из рекомендованных комиссией сумм показатель превысил 40%. Считаем, что реализация этого механизма обеспечит прозрачность и позволит увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса в секторе», — пояснил Марипбек Шакербек.

По данным облакимата, на сегодняшний день в области официально зарегистрировано 2 729 субъектов бизнеса, занятых 39% в структуре малого и среднего бизнеса в торговле.

Анализ действующих в регионе 40 рынков показывает, что материально-техническая база более 60% рынков не отвечает требованиям организации торговли, а свыше 75% нуждаются в капитальной реконструкции с учетом современных строительных норм и условий торгового обслуживания.

За минувший 2017 год в регионе оборот розничной торговли составил 247,1 млрд тенге. Объем розничной торговли через Интернет составил 596,4 млн. тенге, при этом основная доля приходится на непродовольственные товары (99,9%). Оборот оптовой электронной торговли составил 289,5 млн. тенге, и основная доля приходится на продовольственные товары (99,8 %).

С начала 2018 года оборот от розничной реализации товаров предприятиями частной формы собственности, торговли индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, получен в сумме свыше 232 млн тенге, иностранной формы собственности — 15,1 млн тенге. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составляет 40,4%, непродовольственных — 59,6%.

Источник: Казинформ

642
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.