Войти:

Единые стандарты для торговых точек разрабатывают в Жамбылской области

Единые стандарты для торговых точек разрабатывают в Жамбылской области

Механизмы увеличения числа субъектов малого и среднего бизнеса, а также обеспечения прозрачности процедур разрабатываются местными исполнительными органами Жамбылской области совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен».

По словам директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбека Шакербека, в регионе разрабатывается программа по предоставлению бизнесу свободных мест для уличной торговли.

«Будут приняты единые стандарты и требования к внешнему облику торговых точек, уже разработан порядок предоставления земельных участков через специально создаваемые комиссии в городе Таразе и районах области. Прорабатывается вопрос создания малых индустриальных зон с предоставлением в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса помещений с коммуникациями», — пояснил он.

Помимо этого, в регионе действует комиссия по мониторингу местного содержания в производстве товаров. За 2016 — 2017 годы заключены договоры с отечественными товаропроизводителями на сумму 20,6 млрд тенге.

«Благодаря комиссии выросла доля участия отечественных товаропроизводителей в закупках. Из рекомендованных комиссией сумм показатель превысил 40%. Считаем, что реализация этого механизма обеспечит прозрачность и позволит увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса в секторе», — пояснил Марипбек Шакербек.

По данным облакимата, на сегодняшний день в области официально зарегистрировано 2 729 субъектов бизнеса, занятых 39% в структуре малого и среднего бизнеса в торговле.

Анализ действующих в регионе 40 рынков показывает, что материально-техническая база более 60% рынков не отвечает требованиям организации торговли, а свыше 75% нуждаются в капитальной реконструкции с учетом современных строительных норм и условий торгового обслуживания.

За минувший 2017 год в регионе оборот розничной торговли составил 247,1 млрд тенге. Объем розничной торговли через Интернет составил 596,4 млн. тенге, при этом основная доля приходится на непродовольственные товары (99,9%). Оборот оптовой электронной торговли составил 289,5 млн. тенге, и основная доля приходится на продовольственные товары (99,8 %).

С начала 2018 года оборот от розничной реализации товаров предприятиями частной формы собственности, торговли индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, получен в сумме свыше 232 млн тенге, иностранной формы собственности — 15,1 млн тенге. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составляет 40,4%, непродовольственных — 59,6%.

Источник: Казинформ

221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

До назначения он занимал должность заместителя акима Жамбылской области
В Таразе состоялась региональная выставка «Робототехника - профессия будущего»
Очередные поиски пропавших учащихся школ завершили сотрудники полиции Тараза
В департаменте внутренних дел Жамбылской области рассказали подробности исчезновения 14-летней школьницы
В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»