Войти:

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Вторая очередь крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар» позволить вдвое увеличить ее мощность, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Напомним, в числе проектов возобновляемых источников энергии в 2012 году в Кордайском районе Жамбылской области введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» мощностью 7 МВт. В 2015 году в Жуалынском районе во время проведения Дня индустриализации с участием Главы государства введена в эксплуатацию СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. На этой не имеющей аналогов в стране и экологически безопасной СЭС для выработки электроэнергии установлено около 192 тысяч солнечных панелей. Расположенная на площади в 150 га станция может вырабатывать в год 73 млн. кВт/ч электроэнергии, обеспечивая 35 тысяч частных домохозяйств. Постоянную работу при СЭС получили 250 человек.

В строительство СЭС в Жуалынском районе вложены инвестиции британской компании «United Green» и ряда других. Создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Считается, что этот проект — пример успешного привлечения в Казахстан иностранных инвесторов, потративших в целом на создание солнечной электростанции в Жамбылской области 123 млн долларов.

С начала этого года СЭС «Бурное Солар-1» выработала 32 млн киловатт-часов энергии. Всего реализовано электроэнергии на сумму около пяти миллиардов тенге. По словам генерального директора ТОО «Бурное Солар-1» Нурлана Капенова, с момента запуска станция работает бесперебойно, в штатном режиме.

Проект строительства второй очереди СЭС «Бурное Солар-2» мощностью 50 мегаватт позволит увеличить вдвое производительность станции. Выработанная энергия будет поступать на собственную подстанцию, расположенную на территории СЭС. Финансирует проект второй очереди Европейский Банк реконструкции и развития в партнерстве с Фондом чистых технологий. Ожидается, что экологически безопасный проект СЭС, соответствующий мировым стандартам, приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа в регионе, а также к покрытию энергодефицита в южных областях Казахстана.

В областном акимате подчеркнули, что Жамбылская область является одним из лидеров в стране по развитию возобновляемых источников энергии. Предполагается, что в скором будущем возобновляемые источники энергии смогут покрывать половину потребности региона в электроэнергии.

По информации Казинформ

999
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня