Войти:

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Вторая очередь крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар» позволить вдвое увеличить ее мощность, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Напомним, в числе проектов возобновляемых источников энергии в 2012 году в Кордайском районе Жамбылской области введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» мощностью 7 МВт. В 2015 году в Жуалынском районе во время проведения Дня индустриализации с участием Главы государства введена в эксплуатацию СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. На этой не имеющей аналогов в стране и экологически безопасной СЭС для выработки электроэнергии установлено около 192 тысяч солнечных панелей. Расположенная на площади в 150 га станция может вырабатывать в год 73 млн. кВт/ч электроэнергии, обеспечивая 35 тысяч частных домохозяйств. Постоянную работу при СЭС получили 250 человек.

В строительство СЭС в Жуалынском районе вложены инвестиции британской компании «United Green» и ряда других. Создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Считается, что этот проект — пример успешного привлечения в Казахстан иностранных инвесторов, потративших в целом на создание солнечной электростанции в Жамбылской области 123 млн долларов.

С начала этого года СЭС «Бурное Солар-1» выработала 32 млн киловатт-часов энергии. Всего реализовано электроэнергии на сумму около пяти миллиардов тенге. По словам генерального директора ТОО «Бурное Солар-1» Нурлана Капенова, с момента запуска станция работает бесперебойно, в штатном режиме.

Проект строительства второй очереди СЭС «Бурное Солар-2» мощностью 50 мегаватт позволит увеличить вдвое производительность станции. Выработанная энергия будет поступать на собственную подстанцию, расположенную на территории СЭС. Финансирует проект второй очереди Европейский Банк реконструкции и развития в партнерстве с Фондом чистых технологий. Ожидается, что экологически безопасный проект СЭС, соответствующий мировым стандартам, приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа в регионе, а также к покрытию энергодефицита в южных областях Казахстана.

В областном акимате подчеркнули, что Жамбылская область является одним из лидеров в стране по развитию возобновляемых источников энергии. Предполагается, что в скором будущем возобновляемые источники энергии смогут покрывать половину потребности региона в электроэнергии.

По информации Казинформ

201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

До назначения он занимал должность заместителя акима Жамбылской области
В Таразе состоялась региональная выставка «Робототехника - профессия будущего»
Очередные поиски пропавших учащихся школ завершили сотрудники полиции Тараза
В департаменте внутренних дел Жамбылской области рассказали подробности исчезновения 14-летней школьницы
В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»