Войти:

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике организовали в Таразском Государственном университете (ТарГУ) им.М.-Х.Дулати.

Как пояснили в пресс-службе ТарГУ, в интеллектуальных состязаниях принимали участие школьники, студенты колледжей и вузов областного центра. Конкурс проходил по трем номинациям — «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы».

Программа конкурса включала в себя конструирование и разработку оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. Участники конкурса должны были представить свои работы в форме презентации проекта перед жюри конкурса, в составе которого были ведущие преподаватели вузов, продемонстрировать возможности механизмов.

В своем вступительном слове ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков отметил, что с 2017 года в ТарГУ совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша) впервые в Казахстане осуществляется подготовка бакалавров по специальности «Мехатроника». И цель этого конкурса — раскрыть перспективы мехатроники как раздела науки и техники, занимающегося вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов или их составных частей.

«Мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Она обеспечивает проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. В Казахстане такой специальности пока нет, поэтому в качестве эксперимента нашему вузу разрешено в течение четырех лет реализовать этот проект. Информатизация общества в целом и системы образования в частности — это одно из важных направлений, которое Глава государства указал в своем Послании. И мехатроника — это специальность на стыке информатики, информационных систем, робототехники, электроники. Это цифровизация всех отраслей жизни», — сказал ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

Победители конкурса из числа выпускников школ будут иметь преимущественное право стать обладателями образовательного гранта на бесплатное обучение в ТарГУ имени М.-Х.Дулати по специальности «Мехатроника». Помимо этого, победители и призеры получили ценные призы, дипломы, сертификаты и конструкторы для создания роботов.

Источник: Казинформ

Фото к новости:
Конкурс по робототехнике провели в Таразе 0
261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

До назначения он занимал должность заместителя акима Жамбылской области
В Таразе состоялась региональная выставка «Робототехника - профессия будущего»
Очередные поиски пропавших учащихся школ завершили сотрудники полиции Тараза
В департаменте внутренних дел Жамбылской области рассказали подробности исчезновения 14-летней школьницы
В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»