Войти:

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике организовали в Таразском Государственном университете (ТарГУ) им.М.-Х.Дулати.

Как пояснили в пресс-службе ТарГУ, в интеллектуальных состязаниях принимали участие школьники, студенты колледжей и вузов областного центра. Конкурс проходил по трем номинациям — «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы».

Программа конкурса включала в себя конструирование и разработку оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. Участники конкурса должны были представить свои работы в форме презентации проекта перед жюри конкурса, в составе которого были ведущие преподаватели вузов, продемонстрировать возможности механизмов.

В своем вступительном слове ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков отметил, что с 2017 года в ТарГУ совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша) впервые в Казахстане осуществляется подготовка бакалавров по специальности «Мехатроника». И цель этого конкурса — раскрыть перспективы мехатроники как раздела науки и техники, занимающегося вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов или их составных частей.

«Мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Она обеспечивает проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. В Казахстане такой специальности пока нет, поэтому в качестве эксперимента нашему вузу разрешено в течение четырех лет реализовать этот проект. Информатизация общества в целом и системы образования в частности — это одно из важных направлений, которое Глава государства указал в своем Послании. И мехатроника — это специальность на стыке информатики, информационных систем, робототехники, электроники. Это цифровизация всех отраслей жизни», — сказал ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

Победители конкурса из числа выпускников школ будут иметь преимущественное право стать обладателями образовательного гранта на бесплатное обучение в ТарГУ имени М.-Х.Дулати по специальности «Мехатроника». Помимо этого, победители и призеры получили ценные призы, дипломы, сертификаты и конструкторы для создания роботов.

Источник: Казинформ

Фото к новости:
Конкурс по робототехнике провели в Таразе 0
675
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.