Войти:

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике организовали в Таразском Государственном университете (ТарГУ) им.М.-Х.Дулати.

Как пояснили в пресс-службе ТарГУ, в интеллектуальных состязаниях принимали участие школьники, студенты колледжей и вузов областного центра. Конкурс проходил по трем номинациям — «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы».

Программа конкурса включала в себя конструирование и разработку оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. Участники конкурса должны были представить свои работы в форме презентации проекта перед жюри конкурса, в составе которого были ведущие преподаватели вузов, продемонстрировать возможности механизмов.

В своем вступительном слове ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков отметил, что с 2017 года в ТарГУ совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша) впервые в Казахстане осуществляется подготовка бакалавров по специальности «Мехатроника». И цель этого конкурса — раскрыть перспективы мехатроники как раздела науки и техники, занимающегося вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов или их составных частей.

«Мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Она обеспечивает проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. В Казахстане такой специальности пока нет, поэтому в качестве эксперимента нашему вузу разрешено в течение четырех лет реализовать этот проект. Информатизация общества в целом и системы образования в частности — это одно из важных направлений, которое Глава государства указал в своем Послании. И мехатроника — это специальность на стыке информатики, информационных систем, робототехники, электроники. Это цифровизация всех отраслей жизни», — сказал ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

Победители конкурса из числа выпускников школ будут иметь преимущественное право стать обладателями образовательного гранта на бесплатное обучение в ТарГУ имени М.-Х.Дулати по специальности «Мехатроника». Помимо этого, победители и призеры получили ценные призы, дипломы, сертификаты и конструкторы для создания роботов.

Источник: Казинформ

Фото к новости:
Конкурс по робототехнике провели в Таразе 0
986
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня