Войти:

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза объявил конкурс на создание лучшего дизайна герба города и герба Жамбылской области.Как пояснили в пресс-службе акима города Тараза, целью конкурса является вовлечение творческих личностей региона в процесс придания уникального архитектурного облика областному центру. Участниками конкурса могут стать как проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, так и отдельные архитекторы, дизайнеры и скульпторы.

Условия конкурса предполагают создание герба города и герба области в современном дизайне, соответствующем исторической, географической и политической особенности региона.Изображение одного из самых древних гербов нынешнего областного центра Жамбылской области было найдено в середине XX века во время строительных работ на центральной площади Тараза. На древних хумах красовался герб древнего города Тараза X — XII веков — барс с поднятой лапой.

В 1909 году, когда Тараз был уездным городом и носил название Аулие-Ата, его герб изображался в виде пересеченного щита. В верхней части находился перевязанный червленой лентой сноп пшеницы. В нижней золоченой части помещен чёрный скакун местной породы. Сам герб обвивали колосья пшеницы, увитые алой лентой.

С 50-х годов прошлого века до середины 90-х годов герб областного центра города Джамбула также был изображён в виде щита, на который были помещены символы индустриального города — химическая колба, строительный кран, фабричная труба и традиционный пшеничный колос.

Последний герб города был создан в 1997 году после возвращения городу древнего имени Тараз. Автором стал известный в стране архитектор, тогда главный архитектор Жамбылской области Салават Дембаев. Он изобразил крепостные стены древнего города, шанырак и фигуру барса с поднятой лапой как символ возрожденного Тараза, некогда бывшего важным звеном Великого Шелкового пути.

Салават Дембаев также создал герб Жамбылской области, передав в нем всё многообразие и богатство земли жамбылского края. В центре конь — не только как символ мудрости, мира и благополучия, но и как скакун, принесший всемирную славу региону после олимпийской победы Абсента. Под его ногами сверкает золото, которое добывают жамбылцы из богатых недр земли, над ним — живописные горы Алатау и Каратау. По бокам — пшеница как свидетельство хлебосольности тружеников, и национальный орнамент, говорящий о верности народа традициям и обычаям. И всё это освящено шаныраком дружбы.

В пресс-службе акима города Тараза отметили, что отдел архитектуры и градостроительства, объявив конкурс на создание гербов города и области, не предполагает кардинально их изменить, но нацелен на поиск талантов и новых идей оригинального дизайна для частичного дополнения и доработки существующих гербов.

«Все конкурсные материалы должны предоставляться в срок до 14 мая в отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза в виде макетов, выполненных из современных облицовочных материалов, имеющих современный дизайн. Ожидается материальное поощрение творческих личностей и коллективов за успешные идеи. За лучшие проекты назначены денежные премии. Победителей конкурса определит конкурсная комиссия», — пояснили в акимате города Тараза.

По информации Казинформ

560
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.