Войти:

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза объявил конкурс на создание лучшего дизайна герба города и герба Жамбылской области.Как пояснили в пресс-службе акима города Тараза, целью конкурса является вовлечение творческих личностей региона в процесс придания уникального архитектурного облика областному центру. Участниками конкурса могут стать как проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, так и отдельные архитекторы, дизайнеры и скульпторы.

Условия конкурса предполагают создание герба города и герба области в современном дизайне, соответствующем исторической, географической и политической особенности региона.Изображение одного из самых древних гербов нынешнего областного центра Жамбылской области было найдено в середине XX века во время строительных работ на центральной площади Тараза. На древних хумах красовался герб древнего города Тараза X — XII веков — барс с поднятой лапой.

В 1909 году, когда Тараз был уездным городом и носил название Аулие-Ата, его герб изображался в виде пересеченного щита. В верхней части находился перевязанный червленой лентой сноп пшеницы. В нижней золоченой части помещен чёрный скакун местной породы. Сам герб обвивали колосья пшеницы, увитые алой лентой.

С 50-х годов прошлого века до середины 90-х годов герб областного центра города Джамбула также был изображён в виде щита, на который были помещены символы индустриального города — химическая колба, строительный кран, фабричная труба и традиционный пшеничный колос.

Последний герб города был создан в 1997 году после возвращения городу древнего имени Тараз. Автором стал известный в стране архитектор, тогда главный архитектор Жамбылской области Салават Дембаев. Он изобразил крепостные стены древнего города, шанырак и фигуру барса с поднятой лапой как символ возрожденного Тараза, некогда бывшего важным звеном Великого Шелкового пути.

Салават Дембаев также создал герб Жамбылской области, передав в нем всё многообразие и богатство земли жамбылского края. В центре конь — не только как символ мудрости, мира и благополучия, но и как скакун, принесший всемирную славу региону после олимпийской победы Абсента. Под его ногами сверкает золото, которое добывают жамбылцы из богатых недр земли, над ним — живописные горы Алатау и Каратау. По бокам — пшеница как свидетельство хлебосольности тружеников, и национальный орнамент, говорящий о верности народа традициям и обычаям. И всё это освящено шаныраком дружбы.

В пресс-службе акима города Тараза отметили, что отдел архитектуры и градостроительства, объявив конкурс на создание гербов города и области, не предполагает кардинально их изменить, но нацелен на поиск талантов и новых идей оригинального дизайна для частичного дополнения и доработки существующих гербов.

«Все конкурсные материалы должны предоставляться в срок до 14 мая в отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза в виде макетов, выполненных из современных облицовочных материалов, имеющих современный дизайн. Ожидается материальное поощрение творческих личностей и коллективов за успешные идеи. За лучшие проекты назначены денежные премии. Победителей конкурса определит конкурсная комиссия», — пояснили в акимате города Тараза.

По информации Казинформ

211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

До назначения он занимал должность заместителя акима Жамбылской области
В Таразе состоялась региональная выставка «Робототехника - профессия будущего»
Очередные поиски пропавших учащихся школ завершили сотрудники полиции Тараза
В департаменте внутренних дел Жамбылской области рассказали подробности исчезновения 14-летней школьницы
В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»