Войти:

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза объявил конкурс на создание лучшего дизайна герба города и герба Жамбылской области.Как пояснили в пресс-службе акима города Тараза, целью конкурса является вовлечение творческих личностей региона в процесс придания уникального архитектурного облика областному центру. Участниками конкурса могут стать как проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, так и отдельные архитекторы, дизайнеры и скульпторы.

Условия конкурса предполагают создание герба города и герба области в современном дизайне, соответствующем исторической, географической и политической особенности региона.Изображение одного из самых древних гербов нынешнего областного центра Жамбылской области было найдено в середине XX века во время строительных работ на центральной площади Тараза. На древних хумах красовался герб древнего города Тараза X — XII веков — барс с поднятой лапой.

В 1909 году, когда Тараз был уездным городом и носил название Аулие-Ата, его герб изображался в виде пересеченного щита. В верхней части находился перевязанный червленой лентой сноп пшеницы. В нижней золоченой части помещен чёрный скакун местной породы. Сам герб обвивали колосья пшеницы, увитые алой лентой.

С 50-х годов прошлого века до середины 90-х годов герб областного центра города Джамбула также был изображён в виде щита, на который были помещены символы индустриального города — химическая колба, строительный кран, фабричная труба и традиционный пшеничный колос.

Последний герб города был создан в 1997 году после возвращения городу древнего имени Тараз. Автором стал известный в стране архитектор, тогда главный архитектор Жамбылской области Салават Дембаев. Он изобразил крепостные стены древнего города, шанырак и фигуру барса с поднятой лапой как символ возрожденного Тараза, некогда бывшего важным звеном Великого Шелкового пути.

Салават Дембаев также создал герб Жамбылской области, передав в нем всё многообразие и богатство земли жамбылского края. В центре конь — не только как символ мудрости, мира и благополучия, но и как скакун, принесший всемирную славу региону после олимпийской победы Абсента. Под его ногами сверкает золото, которое добывают жамбылцы из богатых недр земли, над ним — живописные горы Алатау и Каратау. По бокам — пшеница как свидетельство хлебосольности тружеников, и национальный орнамент, говорящий о верности народа традициям и обычаям. И всё это освящено шаныраком дружбы.

В пресс-службе акима города Тараза отметили, что отдел архитектуры и градостроительства, объявив конкурс на создание гербов города и области, не предполагает кардинально их изменить, но нацелен на поиск талантов и новых идей оригинального дизайна для частичного дополнения и доработки существующих гербов.

«Все конкурсные материалы должны предоставляться в срок до 14 мая в отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза в виде макетов, выполненных из современных облицовочных материалов, имеющих современный дизайн. Ожидается материальное поощрение творческих личностей и коллективов за успешные идеи. За лучшие проекты назначены денежные премии. Победителей конкурса определит конкурсная комиссия», — пояснили в акимате города Тараза.

По информации Казинформ

304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.