Войти:

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Объявлен конкурс на гербы Тараза и Жамбылской области

Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза объявил конкурс на создание лучшего дизайна герба города и герба Жамбылской области.Как пояснили в пресс-службе акима города Тараза, целью конкурса является вовлечение творческих личностей региона в процесс придания уникального архитектурного облика областному центру. Участниками конкурса могут стать как проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, так и отдельные архитекторы, дизайнеры и скульпторы.

Условия конкурса предполагают создание герба города и герба области в современном дизайне, соответствующем исторической, географической и политической особенности региона.Изображение одного из самых древних гербов нынешнего областного центра Жамбылской области было найдено в середине XX века во время строительных работ на центральной площади Тараза. На древних хумах красовался герб древнего города Тараза X — XII веков — барс с поднятой лапой.

В 1909 году, когда Тараз был уездным городом и носил название Аулие-Ата, его герб изображался в виде пересеченного щита. В верхней части находился перевязанный червленой лентой сноп пшеницы. В нижней золоченой части помещен чёрный скакун местной породы. Сам герб обвивали колосья пшеницы, увитые алой лентой.

С 50-х годов прошлого века до середины 90-х годов герб областного центра города Джамбула также был изображён в виде щита, на который были помещены символы индустриального города — химическая колба, строительный кран, фабричная труба и традиционный пшеничный колос.

Последний герб города был создан в 1997 году после возвращения городу древнего имени Тараз. Автором стал известный в стране архитектор, тогда главный архитектор Жамбылской области Салават Дембаев. Он изобразил крепостные стены древнего города, шанырак и фигуру барса с поднятой лапой как символ возрожденного Тараза, некогда бывшего важным звеном Великого Шелкового пути.

Салават Дембаев также создал герб Жамбылской области, передав в нем всё многообразие и богатство земли жамбылского края. В центре конь — не только как символ мудрости, мира и благополучия, но и как скакун, принесший всемирную славу региону после олимпийской победы Абсента. Под его ногами сверкает золото, которое добывают жамбылцы из богатых недр земли, над ним — живописные горы Алатау и Каратау. По бокам — пшеница как свидетельство хлебосольности тружеников, и национальный орнамент, говорящий о верности народа традициям и обычаям. И всё это освящено шаныраком дружбы.

В пресс-службе акима города Тараза отметили, что отдел архитектуры и градостроительства, объявив конкурс на создание гербов города и области, не предполагает кардинально их изменить, но нацелен на поиск талантов и новых идей оригинального дизайна для частичного дополнения и доработки существующих гербов.

«Все конкурсные материалы должны предоставляться в срок до 14 мая в отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза в виде макетов, выполненных из современных облицовочных материалов, имеющих современный дизайн. Ожидается материальное поощрение творческих личностей и коллективов за успешные идеи. За лучшие проекты назначены денежные премии. Победителей конкурса определит конкурсная комиссия», — пояснили в акимате города Тараза.

По информации Казинформ

441
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября