Войти:

В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза

В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза

Как отмечалось ещё до праздников, программа мероприятий в этом году была рассчитана на несколько дней. Каждый день посвящался какой-нибудь традиции.

Празднование дня весеннего равноденствия началось уже вечером 21 марта традиционно с обряда ұйқыашар — пробуждение ото сна. Молодые девушки и парни на аллее Атшабар до рассвета пели песни, танцевали и соревновались в национальных играх.

На площади «Достык» было организовано красочное театрализованное представление «Наурызға тарту», где по традиции Кыдыр-ата дал благословение, пожелав всем достатка и изобилия на целый год.

На сцене с концертной программой выступили  артисты областной филармонии. Им аккомпанировал оркестр казахских национальных инструментов при филармонии под руководством дирижера Адай Жумата.

На аллее Атшабар жители могли посетить уютный этногородок. Возле юрт проходили конкурсы и спортивные соревнования. Всем желающим можно было отведать вкусный наурыз коже и баурсаков. И, конечно же, здесь были качели алтыбақан — одно из неизменных развлечений любого казахского торжества.

Праздничные мероприятия вечером продолжил концерт с участием звезд отечественной эстрады.

Также в эти дни прошла акция «Армысың, әз-Наурыз!», праздничная программа проходила в парке Первого Президента, в мероприятии приняли участие более 400 человек. Необычайно зрелищным для присутствующих стал «Тоқаш батл», где участники на скорость соревновались в поедании бауырсаков. Кроме того, жителям и гостям Жамбылской области были предложены праздничные бауырсаки.

Гости и жители города насладились театрализованными постановками, концертными номерами, выставкой прикладного искусства и поучаствовали в национальных видах спорта. Все желающие смогли отведать наурыз коже, который приготовили на 10 тысяч человек. В целом по Жамбылской области в на праздновании Наурыза-2018 прошло около 500 мероприятий.

Фото к новости:
В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 0В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 1В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 2
406
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты