Войти:

В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза

В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза

Как отмечалось ещё до праздников, программа мероприятий в этом году была рассчитана на несколько дней. Каждый день посвящался какой-нибудь традиции.

Празднование дня весеннего равноденствия началось уже вечером 21 марта традиционно с обряда ұйқыашар — пробуждение ото сна. Молодые девушки и парни на аллее Атшабар до рассвета пели песни, танцевали и соревновались в национальных играх.

На площади «Достык» было организовано красочное театрализованное представление «Наурызға тарту», где по традиции Кыдыр-ата дал благословение, пожелав всем достатка и изобилия на целый год.

На сцене с концертной программой выступили  артисты областной филармонии. Им аккомпанировал оркестр казахских национальных инструментов при филармонии под руководством дирижера Адай Жумата.

На аллее Атшабар жители могли посетить уютный этногородок. Возле юрт проходили конкурсы и спортивные соревнования. Всем желающим можно было отведать вкусный наурыз коже и баурсаков. И, конечно же, здесь были качели алтыбақан — одно из неизменных развлечений любого казахского торжества.

Праздничные мероприятия вечером продолжил концерт с участием звезд отечественной эстрады.

Также в эти дни прошла акция «Армысың, әз-Наурыз!», праздничная программа проходила в парке Первого Президента, в мероприятии приняли участие более 400 человек. Необычайно зрелищным для присутствующих стал «Тоқаш батл», где участники на скорость соревновались в поедании бауырсаков. Кроме того, жителям и гостям Жамбылской области были предложены праздничные бауырсаки.

Гости и жители города насладились театрализованными постановками, концертными номерами, выставкой прикладного искусства и поучаствовали в национальных видах спорта. Все желающие смогли отведать наурыз коже, который приготовили на 10 тысяч человек. В целом по Жамбылской области в на праздновании Наурыза-2018 прошло около 500 мероприятий.

Фото к новости:
В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 0В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 1В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 2
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе