Войти:

Таразские медики отрицают ошибки в лечении впавшей в кому девочки

Таразские медики отрицают ошибки в лечении впавшей в кому девочки

В Таразе расследуется случай с 8-летней Асылжан, которая после медицинских манипуляций уже шестой месяц находится в состоянии неподвижности.

В областном управлении здравоохранения ситуацию прокомментировали врачи областной детской больницы.

«Асылжан находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении с 16 сентября по 5 октября. Поступила с жалобами на боли в горле, животе, тошноту, рвоту, нарушение сна, снижение аппетита, повышение температуры тела до 39. Ребенок болел 4 дня до поступления в стационар. Бригадой скорой медпомощи проведено жаропонижающее, ребенок направлен в инфекционную больницу. Острое инфекционное заболевание исключено, рекомендовано амбулаторное лечение по месту жительства в поликлинике, после чего повторное обращение в ОДБ. Ребенок направлен к хирургу, госпитализирован в хирургическое отделение», — рассказали они.

Как пояснил исполняющий обязанности заместителя главврача по контролю качества медуслуг С. Чинибеков, ребёнка осмотрел анестезиолог, родители дали письменное согласие на проведение наркоза.

«Ребенку под инкубационным наркозом проведена 10-минутная диагностическая лапароскопия, чтобы исключить острое хирургическое заболевание брюшной полости. Патологии не было выявлено. Через 15 минут после операции у ребенка произошла остановка сердечной деятельности. В экстренном порядке проведена легочно-сердечная реанимация, сердечная деятельность через 5 минут восстановлена», — говорит он.

В последующем состояние ребенка стало крайне тяжелым за счет перенесенной гипоксии, отека головного мозга, интоксикации и множества других осложнений. Жамбылские врачи назвали предварительный диагноз состояния Асылжан — «анафилактический шок», возможно на препарат наркоза «Пропофол». При дальнейшем обследовании на основании полученных результатов и консультаций специалистов, в том числе и республиканских клиник по телесвязи, был дан окончательный более сложный диагноз, подтверждающий состояние после анафилактического шока и клинической смерти.

«Службой поддержки пациента и внутреннего контроля проведен разбор медицинской карты. Дефектов в оказании медицинской помощи ребенку Н.Асылжан со стороны медицинских работников не было обнаружено, — сказал С. Чинибеков. — Ребенок нуждается в курсах реабилитационного лечения в плановом порядке».

После разбора жалобы мамы девочки Айзат Дуйсенбековой на некачественное оказание медицинской помощи, потребовавшей предоставить помощь по дальнейшему реабилитационному лечению (квоты на зарубежное лечение), служба поддержки пациента и внутреннего контроля Жамбылской детской больницы признала претензии заявителя необоснованными. Ей было рекомендовано обратиться с запросом на направление ребенка на лечение за рубеж за счет бюджетных средств в комиссию по направлению граждан Казахстана на лечение в зарубежные медицинские организации при Министерстве здравоохранения РК.

«Для обращения в комиссию нужно получить заключение республиканской организации здравоохранения — в клиниках Астаны или Алматы. Наша больница не обладает такими полномочиями», — говорится в ответе Жамбылской областной детской больницы.

Напомним, в сентябре 2017 года девочка пришла из школы с жалобой на боли в области живота. Родители вызвали «скорую», которая доставила ее в областную детскую больницу, откуда направили в инфекционную больницу, затем в поликлинику. Через несколько дней Асылжан опять оказалась в областной больнице, где ей под наркозом провели лазерное исследование брюшной полости. После чего она впала в кому и очнулась спустя месяц в Городской детской больнице №2 Алматы, затем продолжилось лечение в клинике Астаны, но улучшения не наступило.

Источник: zakon.kz

291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме