Войти:

Медобследование обернулось для ребёнка инвалидностью в Таразе

Медобследование обернулось для ребёнка инвалидностью в Таразе

По словам родных ребенка, всему виной применение наркоза во время диагностики брюшной полости. Сейчас ребенок прикован к постели. В этом родители винят врачей областной детской больницы и намерены подать на них в суд.

Этот инцидент произошел в сентябре прошлого года. Вернувшись из школы семилетняя Нурайым Асылжан пожаловалась на боли в животе, а к вечеру у девочки поднялась температура, и родители вызвали скорую помощь. Малышку доставили в областную детскую больницу.

Жандос Айтуов, отец девочки:

— Всё началось 14 сентября. Из областной больницы отправили в инфекционную, там нас не приняли и направили в поликлинику. И там особо не помогли. Пришлось снова вызывать скорую. Подозрение было на аппендицит, но ничего не обнаружили. И мы опять попали в инфекционную больницу, но безрезультатно.

Только на четвертый день девочку с температурой направили на лазерное исследование брюшной полости. Для проведения этой процедуры сделали укол наркоза, после чего малышка впала в кому, говорят родственники. Сегодня ребенок не может пошевелить и пальцем. Девочка, которая посещала школу и преуспевала в учебе, уже 7 месяцев прикована к постели. Малышке даже оформили инвалидность. На протяжении этого времени родных терзают сомнения и множество вопросов.

Райхан Сайлыбаева, бабушка девочки:

— Надо было сначала взять анализы. Проверить состояние ребенка, сделать пробы на аллергию. А если бы она умерла, кто ответил бы? Тем более девочка болела больше 3 дней с температурой. 

Абдималик Сайлыбаев, дедушка девочки:

— Когда привезли на скорой, почему вы не приняли? Почему не взяли под наблюдение? А вы не проверили и вкололи наркоз.

По словам врачей, девочка поступила в больницу с температурой 37,6. Противопоказаний для наркоза нет. 

Азат Сатжанов, заместитель главного врача областной детской больницы:

— Была проведена лапароскопия, где не выявлено острое хирургическое заболевание со стороны брюшной полости. Наркозный период протекал гладко. После наркозного периода, получается, через 15 минут у ребенка на фоне ИВЛ произошла остановка сердечной деятельности.

Вернуть к жизни маленькую пациентку удалось только через 6 минут. За это время клетки мозга уже начали отмирать, и девочка впала в кому. В таком состоянии она пребывала 20 дней. Пришла в себя Нурайым в больнице города Алматы. После ребенка доставили в реабилитационный центр материнства и детства Астаны.

Азат Сатжанов, заместитель главного врача областной детской больницы:

— У ребенка имеется спастический тетрапарез. В связи с чем ребенок нуждается в длительной реабилитации, восстановительной терапии. По данному пациенту администрация Жамбылской областной детской больницы проводит служебное расследование.

Конкретных прогнозов на выздоровление врачи не дают. Родные с этим не согласны, поэтому в несколько зарубежных клиник отправили письма с описанием болезни. Ответ пришел из Израиля, они готовы взяться за лечение. Их услуги обойдутся семье девочки в 60 тысяч долларов США. Помочь в лечении готово областное Управление здравоохранения. Девочку обещали поставить в очередь на получение квоты. Родные и близкие не теряют надежды, что в один прекрасный день их маленькая принцесса все-таки встанет на ноги.

Источник: 24.kz

301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме