Войти:

Медобследование обернулось для ребёнка инвалидностью в Таразе

Медобследование обернулось для ребёнка инвалидностью в Таразе

По словам родных ребенка, всему виной применение наркоза во время диагностики брюшной полости. Сейчас ребенок прикован к постели. В этом родители винят врачей областной детской больницы и намерены подать на них в суд.

Этот инцидент произошел в сентябре прошлого года. Вернувшись из школы семилетняя Нурайым Асылжан пожаловалась на боли в животе, а к вечеру у девочки поднялась температура, и родители вызвали скорую помощь. Малышку доставили в областную детскую больницу.

Жандос Айтуов, отец девочки:

— Всё началось 14 сентября. Из областной больницы отправили в инфекционную, там нас не приняли и направили в поликлинику. И там особо не помогли. Пришлось снова вызывать скорую. Подозрение было на аппендицит, но ничего не обнаружили. И мы опять попали в инфекционную больницу, но безрезультатно.

Только на четвертый день девочку с температурой направили на лазерное исследование брюшной полости. Для проведения этой процедуры сделали укол наркоза, после чего малышка впала в кому, говорят родственники. Сегодня ребенок не может пошевелить и пальцем. Девочка, которая посещала школу и преуспевала в учебе, уже 7 месяцев прикована к постели. Малышке даже оформили инвалидность. На протяжении этого времени родных терзают сомнения и множество вопросов.

Райхан Сайлыбаева, бабушка девочки:

— Надо было сначала взять анализы. Проверить состояние ребенка, сделать пробы на аллергию. А если бы она умерла, кто ответил бы? Тем более девочка болела больше 3 дней с температурой. 

Абдималик Сайлыбаев, дедушка девочки:

— Когда привезли на скорой, почему вы не приняли? Почему не взяли под наблюдение? А вы не проверили и вкололи наркоз.

По словам врачей, девочка поступила в больницу с температурой 37,6. Противопоказаний для наркоза нет. 

Азат Сатжанов, заместитель главного врача областной детской больницы:

— Была проведена лапароскопия, где не выявлено острое хирургическое заболевание со стороны брюшной полости. Наркозный период протекал гладко. После наркозного периода, получается, через 15 минут у ребенка на фоне ИВЛ произошла остановка сердечной деятельности.

Вернуть к жизни маленькую пациентку удалось только через 6 минут. За это время клетки мозга уже начали отмирать, и девочка впала в кому. В таком состоянии она пребывала 20 дней. Пришла в себя Нурайым в больнице города Алматы. После ребенка доставили в реабилитационный центр материнства и детства Астаны.

Азат Сатжанов, заместитель главного врача областной детской больницы:

— У ребенка имеется спастический тетрапарез. В связи с чем ребенок нуждается в длительной реабилитации, восстановительной терапии. По данному пациенту администрация Жамбылской областной детской больницы проводит служебное расследование.

Конкретных прогнозов на выздоровление врачи не дают. Родные с этим не согласны, поэтому в несколько зарубежных клиник отправили письма с описанием болезни. Ответ пришел из Израиля, они готовы взяться за лечение. Их услуги обойдутся семье девочки в 60 тысяч долларов США. Помочь в лечении готово областное Управление здравоохранения. Девочку обещали поставить в очередь на получение квоты. Родные и близкие не теряют надежды, что в один прекрасный день их маленькая принцесса все-таки встанет на ноги.

Источник: 24.kz

603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Мошенник искал жертв на интернет-сервисе, размещая фиктивные объявления о продаже автозапчастей
Участники фестиваля альпинизма совершили восхождение на вершину 3 250 метров в горах Меркенского района
На эти цели из республиканского бюджета выделено около 1 миллиарда 900 миллионов тенге
На побережье водохранилища Зербулак в Таразе завершился ІІ этап Кубка РК по триатлону
В матче десятого тура Премьер-Лиги «Тараз» дома переиграл «Астану» со счетом 2:0.
На месте старого рынка построят историко-культурный центр «Шахристан»
С самого утра в Таразе и всех районах области проходили народные гуляния, праздничные концерты, театрализованные постановки и спортивные состязания
Фестиваль детского кино «Дети Казахстана в мире без границ!» завершился в Таразе.
В Таразе стартовал традиционный открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы
Cотрудники Управления по противодействию наркопреступности совместно с представителями «Тараз Жасыл ел» удалили со стен зданий граффити-надписи
Очередной успех женской волейбольной команды «Тараз» - по итогам регулярного XXVІI-го Чемпионата РК команда выиграла 1-е место.
Полицейские задержали пятерых мужчин, подозреваемых в краже квартиры
27 апреля 2019 года в спорткомплексе «Центр подготовки олимпийского резерва» прошло отборочное соревнование Жамбылской области на республиканский турнир по қазақ күресі
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с представителями концерна Royal Dutch Shell
25 апреля на южной окраине Каратау был обнаружен труп девочки, её убийца задержан полицией.
Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса