Войти:

Аким Жамбылской области провёл отчёт по развитию региона за 2017 год

Аким Жамбылской области провёл отчёт по развитию региона за 2017 год

21 февраля в ЦКЗ «Баласагун» прошла отчётная встреча акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по итогам социально-экономического развития региона за 2017 год.

Аким рассказал о структуре экспорта-импорта товаров, отметив, что объём внешнеторгового оборота за январь — декабрь 2017 года составил 1007,9 миллиона долларов, что в два раза больше, чем за 2016 год. В том числе экспорт составил 705 миллионов долларов, увеличился в три раза, а импорт вырос на 40,6%, составив 302,9 миллиона долларов.

В январе-ноябре 2017 года взаимная торговля области со странами ЕАЭС составила 168,8 миллиона долларов, что на 50,3% больше соответствующего периода 2016 года. При этом объём взаимной торговли с Россией составил 140,7 миллиона долларов, с Беларусью — 6,2 миллиона, с Кыргызстаном — 21,9 миллиона. В том числе экспорт — 48,7 миллиона долларов (рост на 21,1%), импорт — 120,1 миллиона (рост — на 66,6%). Основу товарной структуры импорта в регион (36,9%) составляют продовольственные товары, из них 88,5% сахар-сырец тростниковый. В непродовольственную группу входят машины, оборудование, транспортные средства, приборы, обувь, головные уборы и галантерейные изделия, продукция химической промышленности, драгметаллы, драгоценные и полудрагоценные камни, бижутерия.

Экспортирует Жамбылская область продукцию химической промышленности (86,7%), минеральную продукцию (1,6%), металлы и изделия из них (1,5%), продовольственные товары (1,2%), машины, оборудование, транспортные средства, приборы (0,4%), кожевенное сырье (0,1%). Основными торговыми партнёрами по экспорту являются Китай, Канада, США, Германия, Чешская Республика. Эти страны покупают в Жамбылской области, в основном, концентрат и пероксид природного урана, аммофос, фосфор желтый.

Импортирует Жамбылская область из Бразилии сахар-сырец тростниковый, из Китая машины и оборудование, обувь, продукцию химической отрасли, изделия из пластмассы, бумаги, металлы и изделия из них, из Узбекистана текстиль, аммиак жидкий и селитру, изделия из металла, с острова Куба сахар-сырец тростниковый, из США куриные окорочка.

Оборот розничной торговли в январе — декабре 2017 года составил 247,1 миллиарда тенге и увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Объем оптовой торговли, составив 180,2 миллиарда тенге, снизился на 11%. В отчетный период объём розничной торговли частных предпринимателей, в том числе торговцев на рынках, составил 142,6 миллиарда тенге, увеличившись на 5,7% по сравнению с 2016 годом.

Приводя цифры основных показателей социально-экономического развития Жамбылской области за прошедший год, А. Мырзахметов проинформировал, что за этот период промышленными предприятиями области произведено продукции на 367,9 млрд тенге, индекс физического объёма составил 101,8% (по республике — 107,1%).

Тенденции роста наблюдаются в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров на 12,6% (43,8 млрд тенге), обрабатывающей промышленности — на 1,6% (254,8 млрд тенге), электроснабжении, подаче газа, пара и воздушного кондиционирования — на 0,8% (65,9 млрд тенге), водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов — на 0,7% (3,2 млрд тенге).

В горнодобывающей отрасли увеличена добыча природного газа, фосфатного сырья, добыча и переработка известняка и гипса, добыча руд цветных металлов. В обрабатывающей отрасли выросли объемы производства продуктов химической промышленности на 47,2%, машиностроения на 19,7%, металлургической на 17,9%, лёгкой — на 11,6%.

Говоря о сельском хозяйстве региона, аким области заметил, что на поддержку агропромышленного комплекса в 2017 году всего выделено и освоено 15,4 млрд тенге. При этом из республиканского бюджета направлено 6,4 млрд тенге, из областного — 9 млрд. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 255,6 млрд тенге, или 105,5% к уровню 2016 года.

Объём инвестиций в основной капитал составил 234,5 млрд тенге, или 105,5% к 2016 году. Удельный вес бюджетных вложений в общем объеме инвестиций составляет 24,9%, собственных средств — 59,6%, кредитов банков и другие заемные средства — 15,5%. В 2017 году реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму 13 млрд тенге, где создано 716 новых рабочих мест,  проинформировал аким Жамбылской области А. Мырзахметов.

По информации Казинформ

946
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.