Войти:

Аким Тараза прокомментировал изъятие участка рынка «Ауыл береке»

Ситуацию, сложившуюся вокруг городского рынка «Ауыл береке», прокомментировал аким города Тараза Рустем Даулет на брифинге в городском акимате.

Напомним, открывшийся в 2012 году в Таразе оптово-продовольственный рынок «Ауыл береке» с самыми низкими ценами среди рынков областного центра все эти годы сотрясают слухи о закрытии и рейдерских захватах. Его работу постоянно сопровождают «минирования» и судебные процессы. Предприниматели рынка «Ауыл береке» сегодня с утра пикетировали отведенную под торговлю овощами-фруктами территорию рынка, которую, по их словам, «должны закрыть».

Аким города Тараза Рустем Даулет сегодня на брифинге прояснил ситуацию.

«Мы исполняем решение Верховного суда Республики Казахстан, — сказал он. — Дополнительный участок в 29 гектаров, предоставленный в 2013 году частному предпринимателю Малику Кангирееву, возвращается в собственность государства».

В 2012 году Малик Кангиреев получил 45 га в долгосрочное землепользование сроком на 6 лет для организации оптового рынка «Ауыл береке», пояснил аким города. Затем акимат города Тараза в июле 2013 года предоставил к основному земельному участку рынка 29,3 га дополнительной прирезки рядом с бывшим карьером для организации зоны отдыха. Срок аренды был определен в два года. Однако на следующий год было продлено право землепользования еще на два года с изменением целевого назначения под торговый центр, установку торговых контейнеров, строительство складов и временной автостоянки, а также строительство центра отдыха.

«Срок права временного землепользования на указанный земельный участок в 29,3 гектара был определен до сентября 2016 года. Однако прокуратурой города Тараза в ходе мониторинга публикаций средств массовой информации было установлено, что в видеохостинге Youtube размещен видеоролик «Потоп Тараз Ауыл береке», где освещен сюжет подтопления рынка «Ауыл береке» грунтовыми водами. Надзорный орган проанализировал законность предоставления этого дополнительного земельного участка для рынка «Ауыл береке», и был сделан вывод, что участок предоставлен с нарушениями требований статьи 48 Земельного кодекса РК — без процедуры проведения аукциона», — отметил Рустем Даулет.

Аким Тараза сообщил, что прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности, и акимату города предложено было обратиться в суд для отмены постановления от 29.09.2014 за № 888 в судебном порядке.

Далее специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области в мае 2016 года удовлетворил исковое заявление акимата города, решение суда вступило в законную силу. В январе 2017 года акимат города повторно обращается в суд с исковыми требованиями об истребовании земельного участка 29,3 га из незаконного пользования Малика Кангиреева и сносе расположенных на участке строений (железные контейнеры, павильоны, навесы). Этот иск был также удовлетворен, однако решение специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области не вступило в законную силу в связи с подачей ответчиком апелляционной жалобы.

«До внесения в адрес акимата города акта прокурорского реагирования вопрос истребования земельного участка из пользования рынка «Ауыл береке» не возникал, — подчеркнул аким города. — Теперь же, в связи с решением специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области необходимо привести этот земельный участок в первоначальное положение, то есть возвратить в собственность государства. Рынку «Ауыл береке» необходимо возвратить земельный участок в пользу государства. Постановлением Верховного суда РК от 19 октября этого года решение суда первой инстанции оставлено без изменений».

Аким города отметил, что сейчас вопрос с выставлением этого участка на торги через аукцион пока не решен в связи с судебными процессами, а возмещение материального ущерба никем не заявлено.

«Сейчас оптовый рынок «Ауыл береке» функционирует в нормальном режиме. Судебные акты касаются только дополнительного земельного участка», — подчеркнул Рустем Даулет.

В городском акимате заверили, что торговцы изымаемого участка ни в коей мере не будут ущемлены в правах и не пострадают. На верхней части спорного участка в 12 га торговля на данный момент продолжается, и даже решается вопрос о снижении арендной платы. Нижняя часть в 11 га, подвергавшаяся подтоплению, будет передана СПК «Тараз» для организации городского коммунального рынка, с сохранением рабочих мест для всех работающих там сегодня предпринимателей.
Источник: inform.kz

3386
RSS
баке
13:56
все не успокоится кто то наверху не дают людям спокойно работать .подлянки всякие вытваряет .дишь бы сжить Аул береке. И не стыдно вам господин в Костюме за 20 тыс евро .Все знают кто ты .народ знает .козине бир уыс топырак .тойымсыз.
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан