Войти:

Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам

По информации пресс-службы ДВД Жамбылской области, три четверти из прошедших с начала года в регионе временную регистрацию граждан зарегистрировались в Таразе, а всего регистрацию в области прошли более девяти тысяч человек.

Подписанный в декабре прошлого года Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» с начала этого года обязывает к регистрации по месту жительства. Необходимо подчеркнуть, что поправки, в том числе предусматривающие обязательную временную регистрацию граждан, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности наших граждан, а не на ограничение их прав и свобод. Задачей регистрации также является мониторинг процессов внутренней миграции, учёт количества жителей для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории, на основании чего будут планироваться рабочие места, строиться школы, больницы, развиваться инфраструктура.

По данным ДВД Жамбылской области, за период с 1 по 16 января 2017 года, в регионе всего зарегистрировано 9081 граждан. Из них 6 953 прошли постоянную регистрацию, 2 128 — временную. «Конечно, самым популярным среди мигрирующих граждан является город Тараз. Здесь 3 125 человек прошли постоянную регистрацию (50%), 1 684 — временную (75%). Примечательно, что для постоянного места проживания приезжие чаще выбирают Байзакский, Кордайский и Жамбылский районы. Более всего временно зарегистрированных граждан в Кордайском, Рыскуловском и Шуском районах. А вот Таласский, Мойынкумский и Жуалынский районы непопулярны.

Процедура регистрации места жительства наших граждан соответствует ведущим мировым стандартам. С другой стороны, в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством, которое обязывало зарегистрироваться по месту жительства. Но отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц, и указанный закон устраняет этот пробел. При этом вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации. Такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. По сути, место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют 15 госорганов. Это дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении госуслуг. Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения.

5582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.