Войти:

Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам

По информации пресс-службы ДВД Жамбылской области, три четверти из прошедших с начала года в регионе временную регистрацию граждан зарегистрировались в Таразе, а всего регистрацию в области прошли более девяти тысяч человек.

Подписанный в декабре прошлого года Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» с начала этого года обязывает к регистрации по месту жительства. Необходимо подчеркнуть, что поправки, в том числе предусматривающие обязательную временную регистрацию граждан, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности наших граждан, а не на ограничение их прав и свобод. Задачей регистрации также является мониторинг процессов внутренней миграции, учёт количества жителей для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории, на основании чего будут планироваться рабочие места, строиться школы, больницы, развиваться инфраструктура.

По данным ДВД Жамбылской области, за период с 1 по 16 января 2017 года, в регионе всего зарегистрировано 9081 граждан. Из них 6 953 прошли постоянную регистрацию, 2 128 — временную. «Конечно, самым популярным среди мигрирующих граждан является город Тараз. Здесь 3 125 человек прошли постоянную регистрацию (50%), 1 684 — временную (75%). Примечательно, что для постоянного места проживания приезжие чаще выбирают Байзакский, Кордайский и Жамбылский районы. Более всего временно зарегистрированных граждан в Кордайском, Рыскуловском и Шуском районах. А вот Таласский, Мойынкумский и Жуалынский районы непопулярны.

Процедура регистрации места жительства наших граждан соответствует ведущим мировым стандартам. С другой стороны, в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством, которое обязывало зарегистрироваться по месту жительства. Но отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц, и указанный закон устраняет этот пробел. При этом вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации. Такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. По сути, место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют 15 госорганов. Это дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении госуслуг. Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения.

5639
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня