Войти:

Снизился уровень доступности жилья в Жамбылской области

Замороженные цены на рынке недвижимости Жамбылской области не помогают улучшить уровень доступности жилья в регионе: за год он снизился более чем на 18%. Основная причина — замедление роста реальных доходов жителей области.

Обесценение национальной валюты, начавшееся в конце августа 2015, не изменило темп годового роста цен на первичную недвижимость в Жамбылской области — в течение всего года он был на уровне 128,9%.

Однако девальвация оказала давление на уровень реальных денежных доходов населения региона — по итогам III кв. 2015 темп годового роста доходов замедлился до 1,1% с 3,0% в предыдущем квартале.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках составила 116 тыс. тенге, а средний уровень зарплат — 84,1 тыс. тенге.

Годовой темп рост стоимость жилья в Жамбылской области

Несмотря на достаточно стабильный ценовой фон на местном рынке недвижимости, в текущем году уровень доступности жилья в Жамбылской области снизился на 18,2% по сравнению с показателем годом ранее. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 16 лет.

Количество времени для приобретения жилья в Жамбылской области

С другой стороны стабильность доходов жителей региона не подталкивает банки к более активному ипотечному кредитованию в области. На фоне общего падения платежеспособности казахстанцев БВУ сокращают объемы "длинного" кредитования населения региона. Объем ипотечного портфеля БВУ в Жамбылской области снизился на 14% за 2014/11-2015/11.

Ипотечные кредиты в Жамбылской области

На этом фоне более доступной возможностью улучшения жилищных условий для жителей региона являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работнику в Жамбылской области требуется вносить 25,7% от заработной платы в течение 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.
Источник: ranking.kz

23137
RSS
Гость
09:38
как взять квартиру нам
Евгений
01:56
Какой грамотей писал эту статью? Что еще за "Обесценение национальной валюты"??? ПОЗОР!!!
Гость
22:41
Все вы обманываете средняя цена зароботной платы составляет 50тыс максимум

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе