Войти:

Снизился уровень доступности жилья в Жамбылской области

Замороженные цены на рынке недвижимости Жамбылской области не помогают улучшить уровень доступности жилья в регионе: за год он снизился более чем на 18%. Основная причина — замедление роста реальных доходов жителей области.

Обесценение национальной валюты, начавшееся в конце августа 2015, не изменило темп годового роста цен на первичную недвижимость в Жамбылской области — в течение всего года он был на уровне 128,9%.

Однако девальвация оказала давление на уровень реальных денежных доходов населения региона — по итогам III кв. 2015 темп годового роста доходов замедлился до 1,1% с 3,0% в предыдущем квартале.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках составила 116 тыс. тенге, а средний уровень зарплат — 84,1 тыс. тенге.

Годовой темп рост стоимость жилья в Жамбылской области

Несмотря на достаточно стабильный ценовой фон на местном рынке недвижимости, в текущем году уровень доступности жилья в Жамбылской области снизился на 18,2% по сравнению с показателем годом ранее. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 16 лет.

Количество времени для приобретения жилья в Жамбылской области

С другой стороны стабильность доходов жителей региона не подталкивает банки к более активному ипотечному кредитованию в области. На фоне общего падения платежеспособности казахстанцев БВУ сокращают объемы "длинного" кредитования населения региона. Объем ипотечного портфеля БВУ в Жамбылской области снизился на 14% за 2014/11-2015/11.

Ипотечные кредиты в Жамбылской области

На этом фоне более доступной возможностью улучшения жилищных условий для жителей региона являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работнику в Жамбылской области требуется вносить 25,7% от заработной платы в течение 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.
Источник: ranking.kz

23073
RSS
Гость
09:38
как взять квартиру нам
Евгений
01:56
Какой грамотей писал эту статью? Что еще за "Обесценение национальной валюты"??? ПОЗОР!!!
Гость
22:41
Все вы обманываете средняя цена зароботной платы составляет 50тыс максимум

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме