Войти:

Снизился уровень доступности жилья в Жамбылской области

Замороженные цены на рынке недвижимости Жамбылской области не помогают улучшить уровень доступности жилья в регионе: за год он снизился более чем на 18%. Основная причина — замедление роста реальных доходов жителей области.

Обесценение национальной валюты, начавшееся в конце августа 2015, не изменило темп годового роста цен на первичную недвижимость в Жамбылской области — в течение всего года он был на уровне 128,9%.

Однако девальвация оказала давление на уровень реальных денежных доходов населения региона — по итогам III кв. 2015 темп годового роста доходов замедлился до 1,1% с 3,0% в предыдущем квартале.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках составила 116 тыс. тенге, а средний уровень зарплат — 84,1 тыс. тенге.

Годовой темп рост стоимость жилья в Жамбылской области

Несмотря на достаточно стабильный ценовой фон на местном рынке недвижимости, в текущем году уровень доступности жилья в Жамбылской области снизился на 18,2% по сравнению с показателем годом ранее. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 16 лет.

Количество времени для приобретения жилья в Жамбылской области

С другой стороны стабильность доходов жителей региона не подталкивает банки к более активному ипотечному кредитованию в области. На фоне общего падения платежеспособности казахстанцев БВУ сокращают объемы "длинного" кредитования населения региона. Объем ипотечного портфеля БВУ в Жамбылской области снизился на 14% за 2014/11-2015/11.

Ипотечные кредиты в Жамбылской области

На этом фоне более доступной возможностью улучшения жилищных условий для жителей региона являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работнику в Жамбылской области требуется вносить 25,7% от заработной платы в течение 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.
Источник: ranking.kz

23202
RSS
Гость
09:38
как взять квартиру нам
Евгений
01:56
Какой грамотей писал эту статью? Что еще за "Обесценение национальной валюты"??? ПОЗОР!!!
Гость
22:41
Все вы обманываете средняя цена зароботной платы составляет 50тыс максимум

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»