Войти:

В Таразе остановлена ТЭЦ-4 и отключена горячая вода

Плановый ремонт магистральных и внутриквартальных теплосетей оставил жителей Тараза без горячей воды на два ближайших месяца.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Максат Ахаев, остановка ТЭЦ-4 и прекращение подачи горячего водоснабжения потребителям многоэтажных домов областного центра вызваны необходимостью проведения планового ремонта теплосетей до начала праздничных мероприятий, посвященных 550-летию создания Казахского ханства, намеченных на начало октября.

«С использованием горячей воды таразцам, жителям многоэтажек, придется потерпеть до середины осени, — заметил М.Ахаев. — В июне проводились гидравлические испытания тепловых сетей на плотность, в ходе которых было выявлено 15 порывов магистральных сетей и 54 порыва внутриквартальных тепловых сетей. Порывы магистральных сетей были устранены, однако после подключения горячей воды обнаружились еще 4 порыва магистральных сетей, которые пока не устранены».

Все обнаруженные неполадки планируется устранить до начала отопительного сезона. «Повторный запуск ТЭЦ-4 планируется с 1 октября с плавным переходом в отопительный сезон, по обычному графику подключения домов Тараза к этой коммунальной услуге», — сказал М. Ахаев.

В целом в Таразе планируется заменить более 4-х тыс. метров тепловых сетей. Примечательно, что в список подлежащих «вскрытию» улиц и территорий вошел ряд недавно заасфальтированных городских магистралей и благоустроенных дворов в многоквартирных домах.

Теплосети Тараза, возраст которых уже 50 — 70 лет, действительно изжили себя и морально, и физически, что ощущается жителями города с началом отопительного сезона и возникновением аварийных ситуаций.

В городском акимате сетуют, что в сфере ЖКХ нет единого хозяина и единого планирования. «Наши коммунальные сети разрознены, находятся в руках большого количества собственников, между ними нет никакой координации, — поделился с корреспондентом Казинформа своими размышлениями на эту тему руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Тараза Бахытжан Жаксылыков. — Должен быть один хозяин, и следить, чтобы модернизация тепловых, газовых, водопроводных, канализационных сетей проходила так, чтоб не было — асфальт только положили и тут же все перекопали. Это ж какие средства каждый раз в асфальт закатывают!».

Известно, что подобная ситуация наблюдается не только в Жамбылской области, но и в других регионах страны.

«Это связано с выделением денег из республиканского бюджета. Все города просят финансирование, для них раскидывают бюджет по годам, не учитывая, что и где уже раскопали или заасфальтировали. Здесь добрым словом вспомнишь советскую плановую экономику, когда «сверху» планировали проведение реконструкции, благоустройства, выделяли достаточно средств. Если б нам дали средства, которые просим на тепло- и водоснабжение, мы бы сразу всё сделали. Необходимо все планы по реконструкции ЖКХ в стране свести в одну колею. Тогда бы не было такой неразберихи, когда правая рука не знает, где будет копать левая. А пока горакимату остается только требовать от подрядчиков полного восстановления пострадавшего в ходе реконструкции асфальта», — говорит руководитель горотдела ЖКХ.
Источник: inform.kz

6617
RSS
Любовь Ангабаева
18:56
Город мой,я скучаю по тебе!
17:07
ГДЕ! ГОРЯЧАЯ! ВОДА!
17:07
ГДЕ! ОТОПЛЕНИЕ!
17:11
Середина осени уже прошла, сколько еще нужно ждать, дорогие мои, зима уже пришла! ЗАДОЛБАЛИ! БЕСИТЕ! Не город, а аул! И то в ауле наверно лучше!!!!!!!!!
нукен
23:05
Звери южанские дайте отопления замерз до костей
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан