Войти:

В Таразе остановлена ТЭЦ-4 и отключена горячая вода

Плановый ремонт магистральных и внутриквартальных теплосетей оставил жителей Тараза без горячей воды на два ближайших месяца.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Максат Ахаев, остановка ТЭЦ-4 и прекращение подачи горячего водоснабжения потребителям многоэтажных домов областного центра вызваны необходимостью проведения планового ремонта теплосетей до начала праздничных мероприятий, посвященных 550-летию создания Казахского ханства, намеченных на начало октября.

«С использованием горячей воды таразцам, жителям многоэтажек, придется потерпеть до середины осени, — заметил М.Ахаев. — В июне проводились гидравлические испытания тепловых сетей на плотность, в ходе которых было выявлено 15 порывов магистральных сетей и 54 порыва внутриквартальных тепловых сетей. Порывы магистральных сетей были устранены, однако после подключения горячей воды обнаружились еще 4 порыва магистральных сетей, которые пока не устранены».

Все обнаруженные неполадки планируется устранить до начала отопительного сезона. «Повторный запуск ТЭЦ-4 планируется с 1 октября с плавным переходом в отопительный сезон, по обычному графику подключения домов Тараза к этой коммунальной услуге», — сказал М. Ахаев.

В целом в Таразе планируется заменить более 4-х тыс. метров тепловых сетей. Примечательно, что в список подлежащих «вскрытию» улиц и территорий вошел ряд недавно заасфальтированных городских магистралей и благоустроенных дворов в многоквартирных домах.

Теплосети Тараза, возраст которых уже 50 — 70 лет, действительно изжили себя и морально, и физически, что ощущается жителями города с началом отопительного сезона и возникновением аварийных ситуаций.

В городском акимате сетуют, что в сфере ЖКХ нет единого хозяина и единого планирования. «Наши коммунальные сети разрознены, находятся в руках большого количества собственников, между ними нет никакой координации, — поделился с корреспондентом Казинформа своими размышлениями на эту тему руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Тараза Бахытжан Жаксылыков. — Должен быть один хозяин, и следить, чтобы модернизация тепловых, газовых, водопроводных, канализационных сетей проходила так, чтоб не было — асфальт только положили и тут же все перекопали. Это ж какие средства каждый раз в асфальт закатывают!».

Известно, что подобная ситуация наблюдается не только в Жамбылской области, но и в других регионах страны.

«Это связано с выделением денег из республиканского бюджета. Все города просят финансирование, для них раскидывают бюджет по годам, не учитывая, что и где уже раскопали или заасфальтировали. Здесь добрым словом вспомнишь советскую плановую экономику, когда «сверху» планировали проведение реконструкции, благоустройства, выделяли достаточно средств. Если б нам дали средства, которые просим на тепло- и водоснабжение, мы бы сразу всё сделали. Необходимо все планы по реконструкции ЖКХ в стране свести в одну колею. Тогда бы не было такой неразберихи, когда правая рука не знает, где будет копать левая. А пока горакимату остается только требовать от подрядчиков полного восстановления пострадавшего в ходе реконструкции асфальта», — говорит руководитель горотдела ЖКХ.
Источник: inform.kz

7123
RSS
Любовь Ангабаева
18:56
Город мой,я скучаю по тебе!
17:07
ГДЕ! ГОРЯЧАЯ! ВОДА!
17:07
ГДЕ! ОТОПЛЕНИЕ!
17:11
Середина осени уже прошла, сколько еще нужно ждать, дорогие мои, зима уже пришла! ЗАДОЛБАЛИ! БЕСИТЕ! Не город, а аул! И то в ауле наверно лучше!!!!!!!!!
нукен
23:05
Звери южанские дайте отопления замерз до костей

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»