Войти:

Тараз готовится к юбилею казахской государственности

В областном центре активными темпами идет подготовка объектов к предстоящим юбилейным торжествам 550-летия образования Казахского ханства, все регионы страны принимают участие в благоустройстве и строительных работах. Об этом сообщили в пресс-службе акима региона.

Напомним, проведение основных мероприятий намечено на 7 — 10 октября. В программе торжеств — открытие при въезде в Тараз монумента «550-летие Казахского ханства», международный турнир по қазақ қүресі на приз Президента РК «Евразия Барысы», республиканский айтыс акынов «Мәнгілік Ел», театрализованное представление, выставка декоративно-прикладных изделий, спектакли, конно-спортивные игры. В парке Первого Президента Тараза пройдут исторически-этнографические мероприятия «Казак әлемі» с «Небесными юртами», детской этнографической площадкой, а также встреча участников караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань.

Кроме того, в дни юбилейных торжеств на месте бывшего Центрального рынка, где сейчас идут археологические раскопки древнего городища, откроется археологический музей под открытым небом «Древний Тараз».

Как сообщили в акимате города, строительство и реконструкция объектов идут полным ходом, многие из них уже близки к завершению.

«На 95 процентов уже выполнены работы по благоустройству аллеи возле исторического памятника архитектуры XI века «Мавзолея Карахана», — рассказал аким города Тараза Нуржан Календеров. — Жамбылская компания «Жасулан-Флора», при финансовой поддержке Костанайской и Кызылординской областей, создает проект стоимостью 150 млн. тенге. А подъездные пути ремонтируются за счет городского бюджета».

Вход в аллею выполнен в виде старинных крепостных ворот, украшенных башнями с куполами и фонтаном. Три многометровые вертикальные цветочные клумбы, монумент в виде золотого кобыза, а также цветочные композиции в форме национальных орнаментов станут ярким украшением этой древней части города.

Гости юбилейных торжеств, прибывающие в Тараз авиарейсами, смогут увидеть обновленную западную въездную арку. Проект в 48 млн. тенге осуществляют строители Южно-Казахстанской области. Мастера ТОО «Шымкент Строй Сервис Юг» облицовывают сооружение красным гранитом.

Обновленная Аллея Героев декабрьских событий 1986 года возле парка им. Кайрата Рыскулбекова в центре Тараза уже стала любимым местом отдыха горожан. Такой подарок сделали жителям города строители Западно-Казахстанской области, затратившие на благоустройство 98 млн. тенге. Здесь уже включены облицованные гранитом фонтаны, установлены оригинальные скамейки, асфальтируют дорожки парка.

Кроме того, близится к завершению строительство сквера в XII микрорайоне «Астана», рядом с Парком Первого Президента, где атырауские строители реализуют проект стоимостью 50 млн. тенге. Карагандинская область на 102 млн. тенге благоустроит сквер «Атшабар», Мангыстауская область облагородит ландшафт возле гостиницы «Тараз», Северо-Казахстанская область оформит сквер в 1,8 га возле автовокзала — по проекту стоимостью 50 млн. тенге здесь появятся тротуары с декоративной плиткой, клумбы, деревья, фонтан. Алматинцы оформляют барельефами и малыми архитектурными формами площадь, на которой стоит памятник Жамбылу Жабаеву возле бывшего Центрального рынка.

Общая стоимость реконструируемых в Таразе объектов составляет 454 млн. тенге.

Напомним, празднование 550-летия Казахского ханства проходит в этом году во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад в урочище Жайсан, между реками Талас и Шу, султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, состоятся основные торжества.
Источник: inform.kz

6144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе