Войти:

Человек чести

О таких людях, как генерал-майор милиции, участник Великой Отечественной войны Фазин Кипчакбаев, всегда говорят с уважением. Он из тех, кто не думал о карьерных достижениях, а честно выполнял свою работу. Посвятив защите Родины 38 лет жизни, Ф. Кипчакбаев передал свои знания молодому поколению, которое помнит и чтит память своего наставника.

Впрочем, с детства Фазин мечтал стать машинистом паровоза. Поэтому после окончания школы ФЗУ в 1935 году пошел работать слесарем в вагонное депо. Трудился хорошо, был в числе активистов, состоял в рядах ВЛКСМ. И его сразу заметили. В феврале 1941 года он уже работал начальником сектора учета капитального строительства и коммунального хозяйства Джамбулского статуправления. В это же время стал кандидатом в члены партии. А 22 июня началась война.

«С февраля 1942 года меня направили на работу в особый отдел НКВД, впоследствии реорганизованный в отдел контрразведки СМЕРШ, — пишет Ф. Кипчакбаев в своей автобиографии. — В октябре 1942 года политотделом 43-й армии Калининского фронта был принят в члены ВКП(б). Условия работы в органах контрразведки на фронте были тяжелыми и сложными. От нас требовались железная дисциплина, скромность и высокая бдительность».

Служил в 144-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. В задачи политработников входило воспитание у бойцов особого отношения к службе, бдительности и необходимости сохранения военной тайны, а также предотвращение панических настроений среди воинов, которые участвовали в ожесточенных боях на самых опасных участках фронта. Как вспоминал Фазин впоследствии, служба в этом полку стала для него серьезной школой жизни, фронтового товарищества и справедливости.

Ф. Кипчакбаев принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии и Польше. Победу встретил на территории Германии, а затем до июня 1946 года служил в составе Северной группы войск. За проявленную храбрость и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

После войны Фазин работал оперуполномоченным, старшим следователем в УМВД Джамбулской области. Это было тяжелое послевоенное время. Справляться со сложностями помогали фронтовая закалка и желание быстрее восстановить страну после разрухи.

В 1949 году Фазин Кипчакбаев, которому на тот момент было 30 лет, получает назначение на должность начальника Джамбулского УМВД. И затем без малого 30 лет он работал на руководящих постах в УВД Джамбулской и Чимкентской областей, десять лет из них — начальником УВД Джамбулской области.

Он пользовался непререкаемым авторитетом у руководства области и своих сотрудников. Многое сделал для усовершенствования деятельности органов внутренних дел области. Большое внимание уделял воспитанию личного состава, созданию необходимых условий для нормальной работы. При нем было построено нынешнее здание УВД области, три многоэтажных жилых дома для сотрудников. Дело отца продолжил сын — подполковник полиции Серик Фазинович Кипчакбаев, сегодня работает в департаменте внутренних дел Жамбылской области.

К сожалению, участник Великой Отечественной войны Фазин Кипчакбаев не дожил до празднования 70-летия Великой Победы. Но он оставил после себя добрую память и глубокое уважение к своему человеческому подвигу. А имя его увековечено в названии одной из улиц города Тараза.
Людмила МЕЛЬНИК
Источник: Газета «Знамя труда»

937
RSS
LORDEGRAF
00:24
Не знал этого человека ранее и не узнал бы, но довелось судьбе моим знать о таком человеке с Большой Буквы благодаря автору произведении-мемуаров о славном городе Джамбул Валерий Василичу, который являлся другом его сына. Мое почтение и уважение генералу-майору!

Последние новости

В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана
Факел Вечного огня, который был установлен на проспекте Толе би, торжественно перенесли в обновленный парк «Женіс»
Cотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов
Новый мемориальный комплекс, посвященный подвигу казахстанцев во Второй мировой войне, открылся в парке «Жеңіс»
Прошедший парад стал наглядной демонстрацией боеспособности армии Казахстана.
Столице Казахстана - городу Астане - посвятили велопробег в Таразе
В департаменте действует номер 8 747 149 25 25 в приложении WhatsApp Messenger, на который граждане могут направить свои жалобы