Войти:

Жамбылские производители кумыса ждут господдержки

Предприниматели предлагают ввести субсидирование кумысных мастеров, изготавливающих кумыс традиционным способом. Жамбылские бизнесмены уверены, что производить этот целебный напиток лучше традиционным способом, и государству нужно субсидировать кумысных мастеров.

Впервые мир услышал о полезных свойствах кумыса от доктора медицины, пионера в разработке вопроса о терапевтическом значении кумыса и организатора кумысолечения на научной основе — Нестора Постникова. Он в 1858 году открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу. Нестор Васильевич врачевал напитком чахотку (туберкулез) и весьма успешно. Историки говорят, что в кумысолечебнице побывали такие известные писатели как Лев Толстой и Антон Чехов.

Сегодня о полезных свойствах кумыса известно многое: в целом, он оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие, у регулярно употребляющих кумыс людей нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови. И это лишь малая часть благотворного воздействия на человека традиционного казахского напитка.

В настоящее время кумыс, в основном, производят двумя способами – старым народным или немного усовершенствованным, принятым в кумысных мастерских, и механизированным способом.

Сегодня в Казахстане действуют Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденные Приказом Министра сельского хозяйства №3-1/600 от 19.11.2014 года. Согласно Правилам, производителям кумыса, желающим получить поддержку государства, нужно, во-первых, закупить линию и наладить оборудование для механизированного способа. А, во-вторых, получить специальный код для каждого цеха, в котором будет выпускаться кумыс.

Однако жамбылские фермеры уверены, что поддерживать нужно и кумысных мастеров. С таким предложением они обратились в Палату предпринимателей Жамбылской области.

«Для получения субсидий есть такое требование — наличие линии по переработке и розлива кумыса. Оно практически неосуществимо, — уверен глава КХ «Айдар» — Амангельды Кабылханов. – Я был в Алматы в офисе института, производящего такое оборудование. Линия стоит 10-15 миллионов тенге. Для мелкого и даже среднего предпринимателя сумма слишком большая. Кроме того, каждый цех должен иметь свой код. Получить его – процедура долгая и сложная, нужно бегать по инстанциям, собрать кучу бумаг».

Другой предприниматель – глава КХ «Шаушен» Мейрамбек Доненбаев считает, что вкус бутилированного кумыса отличается от настоящего. Заквашенный и правильно вымешанный в кубах (специальные деревянные емкости) кумыс является действительно лечебным, добиться такого же эффекта, производя напиток на предприятии, довольно сложно.

«Изготовление кумыса специфичное и требует вымешивания. А во время линейного производства правильно это сделать не получается. В результате, когда идет розлив в тары, то в первых бутылках кумыс получается жидким, типа сыворотки, а в последних – слишком густым и жирным, — объясняет Мейрамбек Доненбаев. – Да и у нас, на юге, на магазинный кумыс практически не будет спроса. У нас в кымызхану скорее пойдут покупать. Для сравнения – единственный в области производитель кумыса бутилированного дает меньше кумыса, чем это может сделать кымызхана».

Предприниматели предлагают ввести субсидирование кумысных мастеров, изготавливающих кумыс традиционным способом. По словам начальника отдела развития АПК Палаты предпринимателей Жамбылской области Нурлана Ерахынова, соответствующие предложения по внесению изменений в действующие Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства будут направлены в Национальную палату предпринимателей.

2294
RSS
Дана
22:20
Шаушен шаруашылығы керемет арине
Осы шаруашылыктын баскада жетістіктери туралы акпарат берсениздер

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.