Войти:

Продолжается Акция по легализации имущества за рубежом

С 1-го сентября 2014 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Данная Акция дает уникальную возможность узаконения, в том числе и имущества, находящегося за пределами страны.

Если задаться вопросом, что значит легализация, то определение дано в статье 1 самого Закона, по которому эта процедура признания государством прав на имущество, выведенного из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оформленное на ненадлежащее лицо.

При этом, основными принципами легализации являются:

Во-первых, легализация проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества.

Во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

В-третьих, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

В целом легализации подлежит следующее имущество:
1) деньги;
2) ценные бумаги;
3) доля участия в уставном капитале юридического лица;
4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;
5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;
6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Легализация имущества стартовала 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Подача документов для предъявления имущества к легализации началась 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

Вместе с тем напоминаем, что легализацию имущества, находящегося за пределами территории Казахстана, проводят территориальные управления государственных доходов по месту жительства субъектов.

За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10-процентный сбор, который уплачивается в орган государственных доходов по месту жительства субъекта (на КБК 206110) от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.

Лица, легализующие указанное имущество, представляют в комиссию управления государственных доходов по месту жительства следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;
2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;
4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;
5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.
При этом, если стоимость имущества указана в иностранной валюте, то такая стоимость пересчитывается в национальной валюте Республики Казахстан — тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;
6) документ, подтверждающий уплату сбора.

Заявление субъекта легализации, при принятии его комиссией, рассматривается в течение 30 календарных дней и по итогам рассмотрения выносится решение о легализации, либо об отказе в легализации имущества.
Пресс-служба ДГД по Жамбылской области

2381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»