Войти:

Завершилось строительство здания Научно-клинического центра кардиохирургии

В Таразе завершилось строительство здания Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии профессора Сейтхана Джошибаева, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата области. Центр кардиохирургии, преобразованный в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, действует в Таразе с 2008 года. Однако до последнего времени кардиоцентр арендовал небольшой двухэтажный корпус санатория имени Турара Рыскулова на окраине областного центра.

Несмотря на то, что Центр кардиохирургии находился в неприспособленном здании, где было много неудобств для пациентов и медперсонала, клиника доктора Джошибаева завоевала отличную репутацию в регионе и за его пределами. По данным Минздрава РК, из 21 кардиохирургического учреждения страны Таразский центр кардиохирургии занимает четвертую позицию по количеству и объемам операций на сердце.

Сегодня центр оказывает широкий спектр платных и бесплатных, в рамках госзаказа, услуг, включая практически все виды современных операций на «закрытом» и «открытом» сердце, с применением аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, центр, является клинической базой многих медицинских учебных заведений страны для подготовки молодых специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации.

С 2013 года медицинская помощь для жителей Жамбылской области предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить бесплатную помощь через портал бюро госпитализации. Сегодня за консультативно-лечебной помощью в Центр обращаются из других регионов страны и сопредельных государств — Узбекистана и Кыргызстана.

«Ежегодно в Казахстане рождается от двух до пяти тысяч детей с пороками сердца, — рассказывает Сейтхан Джошибаев. — Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки сердца важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше детей, нуждающихся в операции на сердце, направляли в клиники Астаны, в Научный центр хирургии имени А. Н. Сызганова. Сегодня маленьких жамбылцев мы можем прооперировать сами, экстренно проводим операции новорожденным и «грудничкам».

Новое здание строилось на собственные средства в центре Тараза в течение пяти лет. Здесь имеются комфортные 1-2-двухместные палаты, операционные, реанимация с современным оборудованием. Кроме того, два зимних сада с фонтанами и стеклянным потолком предназначены для ожидания посетителей и родственников пациентов.

По словам С. Джошибаева, центр будет вести большую научно-практическую работу при тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. Ожидается трехкратное увеличение числа оперативных вмешательств, а также трансплантология жизненно важных органов.

«Усилия коллектива, в первую очередь, направлены на реализацию цели, намеченной в государственной программе «Саламатты Казахстан» и Послании Президента страны, — снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца», — отметил руководитель центра.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2622
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»