Войти:

Завершилось строительство здания Научно-клинического центра кардиохирургии

В Таразе завершилось строительство здания Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии профессора Сейтхана Джошибаева, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата области. Центр кардиохирургии, преобразованный в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, действует в Таразе с 2008 года. Однако до последнего времени кардиоцентр арендовал небольшой двухэтажный корпус санатория имени Турара Рыскулова на окраине областного центра.

Несмотря на то, что Центр кардиохирургии находился в неприспособленном здании, где было много неудобств для пациентов и медперсонала, клиника доктора Джошибаева завоевала отличную репутацию в регионе и за его пределами. По данным Минздрава РК, из 21 кардиохирургического учреждения страны Таразский центр кардиохирургии занимает четвертую позицию по количеству и объемам операций на сердце.

Сегодня центр оказывает широкий спектр платных и бесплатных, в рамках госзаказа, услуг, включая практически все виды современных операций на «закрытом» и «открытом» сердце, с применением аппарата искусственного кровообращения. Кроме того, центр, является клинической базой многих медицинских учебных заведений страны для подготовки молодых специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации.

С 2013 года медицинская помощь для жителей Жамбылской области предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить бесплатную помощь через портал бюро госпитализации. Сегодня за консультативно-лечебной помощью в Центр обращаются из других регионов страны и сопредельных государств — Узбекистана и Кыргызстана.

«Ежегодно в Казахстане рождается от двух до пяти тысяч детей с пороками сердца, — рассказывает Сейтхан Джошибаев. — Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки сердца важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше детей, нуждающихся в операции на сердце, направляли в клиники Астаны, в Научный центр хирургии имени А. Н. Сызганова. Сегодня маленьких жамбылцев мы можем прооперировать сами, экстренно проводим операции новорожденным и «грудничкам».

Новое здание строилось на собственные средства в центре Тараза в течение пяти лет. Здесь имеются комфортные 1-2-двухместные палаты, операционные, реанимация с современным оборудованием. Кроме того, два зимних сада с фонтанами и стеклянным потолком предназначены для ожидания посетителей и родственников пациентов.

По словам С. Джошибаева, центр будет вести большую научно-практическую работу при тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. Ожидается трехкратное увеличение числа оперативных вмешательств, а также трансплантология жизненно важных органов.

«Усилия коллектива, в первую очередь, направлены на реализацию цели, намеченной в государственной программе «Саламатты Казахстан» и Послании Президента страны, — снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца», — отметил руководитель центра.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2482
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме