Войти:

В праздник Курбан-байрам молитвы вознесут в 266 мечетях Жамбылской области

В праздник Курбан-байрам молитвы вознесут в 266 мечетях Жамбылской области, являющихся филиалами Духовного управления мусульман Казахстана. Исламский мир cегодня отмечает один из главных мусульманских праздников — Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски).

День жертвоприношения, приходящийся на 70-й день после праздника Ураза-байрам, отмечается в память о жертвоприношении исламского пророка Ибрахима и символизирует окончание хаджа — паломничества мусульман в Мекку.

По словам главного имама центральной мечети Тараза «Хибатулла-ат-Тарази» Данияра Жумабаева, в этом году в Мекку отправились около 4 400 казахстанцев. «В прошлом году паломничество совершили около 5 500 наших сограждан. Но сегодня в главной мечети Саудовской Аравии Масджид аль-Харам, где находится святыня Кааба, идет реконструкция. Правительство страны направило всем письма с просьбой сократить число паломников. Зато в будущем Саудовская Аравия будет способна принять около 12 миллионов верующих против сегодняшних четырех».

В первый день Курбан-байрама мусульмане должны принять участие в утреннем Айт-намазе в мечети. Затем благоверные расходятся по домам и совершают жертвоприношение. В жертву приносят овцу, барана, корову или верблюда. Крупных животных можно жертвовать сообща, для чего по шариату могут объединиться семь человек. Мясо следует разделить на три части — одну оставить своей семье, вторую раздать родственникам, близким людям и соседям, а третью — нуждающимся.

История праздника уходит в далекое прошлое. Пророку Ибрагиму три дня подряд снился сон, в котором голос Аллаха повелевал ему принести в жертву собственного сына. Ибрагим сообщил об этом сыну Исмаилу. Тот ответил, что если это воля Аллаха, то он готов. Но когда отец уже занес нож, голос Всевышнего приказал остановиться и сообщил, что это было испытанием веры, и повелел принести в жертву овцу. С тех пор в этот день мусульманского календаря благоверные отмечают праздник, прославляя милосердие Аллаха.

«В праздник следует быть чистым и опрятным, не совершать неблаговидных дел, помогать страждущим, — поясняет Данияр Жумабаев. — Многие считают, что их долг закончился после того, как они совершили утренний намаз и обряд жертвоприношения. На самом деле в течение всех трех дней праздника следует делать добрые дела для родных и близких, для тех, кто нуждается в нашей помощи».

Автор: Скрипник Галина
Источник: inform.kz

3035
RSS
22:37
Очень хорошо изложено! А самое главное все правильно!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре