Войти:

В праздник Курбан-байрам молитвы вознесут в 266 мечетях Жамбылской области

В праздник Курбан-байрам молитвы вознесут в 266 мечетях Жамбылской области, являющихся филиалами Духовного управления мусульман Казахстана. Исламский мир cегодня отмечает один из главных мусульманских праздников — Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски).

День жертвоприношения, приходящийся на 70-й день после праздника Ураза-байрам, отмечается в память о жертвоприношении исламского пророка Ибрахима и символизирует окончание хаджа — паломничества мусульман в Мекку.

По словам главного имама центральной мечети Тараза «Хибатулла-ат-Тарази» Данияра Жумабаева, в этом году в Мекку отправились около 4 400 казахстанцев. «В прошлом году паломничество совершили около 5 500 наших сограждан. Но сегодня в главной мечети Саудовской Аравии Масджид аль-Харам, где находится святыня Кааба, идет реконструкция. Правительство страны направило всем письма с просьбой сократить число паломников. Зато в будущем Саудовская Аравия будет способна принять около 12 миллионов верующих против сегодняшних четырех».

В первый день Курбан-байрама мусульмане должны принять участие в утреннем Айт-намазе в мечети. Затем благоверные расходятся по домам и совершают жертвоприношение. В жертву приносят овцу, барана, корову или верблюда. Крупных животных можно жертвовать сообща, для чего по шариату могут объединиться семь человек. Мясо следует разделить на три части — одну оставить своей семье, вторую раздать родственникам, близким людям и соседям, а третью — нуждающимся.

История праздника уходит в далекое прошлое. Пророку Ибрагиму три дня подряд снился сон, в котором голос Аллаха повелевал ему принести в жертву собственного сына. Ибрагим сообщил об этом сыну Исмаилу. Тот ответил, что если это воля Аллаха, то он готов. Но когда отец уже занес нож, голос Всевышнего приказал остановиться и сообщил, что это было испытанием веры, и повелел принести в жертву овцу. С тех пор в этот день мусульманского календаря благоверные отмечают праздник, прославляя милосердие Аллаха.

«В праздник следует быть чистым и опрятным, не совершать неблаговидных дел, помогать страждущим, — поясняет Данияр Жумабаев. — Многие считают, что их долг закончился после того, как они совершили утренний намаз и обряд жертвоприношения. На самом деле в течение всех трех дней праздника следует делать добрые дела для родных и близких, для тех, кто нуждается в нашей помощи».

Автор: Скрипник Галина
Источник: inform.kz

2800
RSS
22:37
Очень хорошо изложено! А самое главное все правильно!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет