Войти:

Не хочет сдаваться гордый «Толебай»

Как уже писала газета «Тараз Times» акимат г. Тараза подал иск в суд на администрацию ТОО «Толебаев» на предмет предоставления участка в 750 квадратных метров во временное пользование для проведения раскопок.

Безусловно, находящийся в данное время за границей депутат областного маслихата Архабек Толебаев прекрасно понимает, что дело раскопками на нескольких сотнях метров не закончится. Для создания на месте раскопок музея понадобится уже перенести весь базар. И согласитесь, что технически проще осуществить именно перенос рынка, чем памятников древней культуры, которые, надеемся, в скором времени будут обнаружены под древним городищем.

Теперь же попробуем рассказать читателям о непростой истории центрального рынка. В советские времена базар находился под жёстким контролем местных исполнительных органов и облпотребсоюза. Безусловно, и тогда базар кормил немалые чиновничьи семьи. И ничего удивительного, что назначенный в 1996 году акимом Жамбылской области Амалбек Тшанов уже в первые дни своей деятельности посетил именно базар. Предприимчивый уроженец южного Шымкента прекрасно видел неисчерпаемые ресурсы рынка, и в тот же день по его указанию был снят за какие-то прегрешения и недостатки его директор.

Вскоре владельцем базара стал близкий к шымкентскому клану некий предприниматель Шойбек. Вспомним, что тогда была эпоха рэкетирского разгула, и «крышевать» базар хотели все авторитетные на тот момент бандитские группировки. Позже начались судебные тяжбы за базар, и в дело стали вмешиваться и некоторые алчные люди из судейского корпуса.

Видимо, устав от напряжения, и лишившись покровительства снятого с должности А.Тшанова, Шойбек продаёт часть базара бизнесмену Гафуру Касымову примерно за 120 тысяч долларов. Говорят, что Гафур, не имевший на руках такой фантастической по тем временам суммы, занимает деньги у водочного короля Султана Махмадова. А вскоре основная часть базара переходит в руки братьев Толебаевых, рассчитавшихся с Шойбеком японским джипом. Предприимчивый Архабек на тот момент уже имел немалое состояние, занимаясь поставками бензина, леса.

Пришедшая к власти после А.Тшанова команда Сарыбая Калмурзаева, похоже, поставила тогда цель уничтожить все, пусть и немногие добрые начинания своего предшественника, в том числе и раскопки на «зелёном» базаре. Тут-то и наступили добрые времена для ТОО «Тулебай». Под скрупулезный учёт были взяты буквально все, вплоть до тележечников, торговцев семечками, пловом, лепёшками, пирожками… Крепко сбитые аульные парни из Таласского района, держали под контролем чуть ли не последнюю попрошайку. Тотальный контроль вскоре стал давать плоды, суммы ежедневной неучтённой прибыли (помимо налогов и обязательных платежей) нередко доходила до 5 миллионов тенге. Деньги ежедневно под охраной отвозились в близлежащий магазин «Чайка», где находился офис базаркомов. Там их запирали в надёжные сейфы. Правда, был несколько лет назад случай, когда в «Чайку» ворвались несколько вооружённых людей в масках и спокойно реквизировали крупную сумму порядка 300 тысяч долларов. Сейчас система охраны несколько изменилась. Нет, наличку без всякой инкассы так и привозят в «Чайку», но там внутри круглосуточно находятся два вооружённых охранника, которых запирают на ночь. Ещё двое постоянно охраняют помещение снаружи.

Тогда, в годы акимства Сарыбая Султановича, и наладил тесные взаимовыгодные отношения с местными властями Архабек Толебаев. Все последующие акимы с явной благосклонностью относились к деятельности ТОО «Толебай», и о никаких притязаниях на территорию базара даже речи не заводили.

Более того, в 1998 году тогдашний аким Тараза Сейит Сартбаев, аннулируя своё же решение трёхмесячной давности о предоставлении госпредприятию права аренды на 50 лет, предоставляет частному ТОО «Толебаев» право временного землепользования на условиях аренды теперь уже на …99 лет. Словом, о раскопках местные власти даже не помышляли. Что и говорить, все эти годы кампания А.Толебаева жила припеваючи, став на сегодня одной из мощных финансовых групп региона.

И лишь с приходом акима Каната Бозумбаева ситуация изменилась. Мыслящий несколько другими категориями молодой аким сразу заявил, что базару не место в центре города, и его будут переносить. И уже в марте 2010 года акимат города Тараза постановил изъять для госнужд земельные участки на территории рынка у более десятка собственников и землепользователей. Поняв, что нынешний аким ни на какие компромиссы и договоры не пойдёт, владельцы остальных рынков смирились с положением дел, и лишь несговорчивый Архабек не желает подчиниться законным требованиям властей, а порой и подстрекает торговцев к явному нарушению закона.

Вспомним последний демарш, где в основном, собрались дородные женщины в золоте и бриллиантах. Ведь, по сути произошёл несанкционированный митинг с заранее подготовленными провокационными листовками. И очень хорошо, что властям хватило ума не вызывать ОМОН и разгонять бастующих. И не секрет сейчас, что администрация рынка не раз собирала деньги «для нужных людей в Астане», которые обещали «разрулить» ситуацию. На них, видимо, и надеялись митингующие.

Безусловно, Архабек Толебаев, личность неглупая и неординарная, и он должен понимать, что нельзя толкать малознающих и импульсивных базарных торговок на заведомо преступные действия. Ведь им, действительно, надо кормить семьи, погашать кредиты, а не обрекать детей на лишения и страдания. Уже понятно, возврата к старому не будет.
Тараз Times, №33 от 13.10.2011

4499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан