Войти:

Противостояние между властями и владельцами рынка «Толебай»

Газета «Тараз Times» уже не раз писала, что перенос центрального городского рынка и начало археологических раскопок на его месте, превращается для чиновников в трудноразрешимую проблему. И в этот раз, вернее, на прошлой неделе, представители аппарата акима г. Тараза торжественно объявили, что раскопки древнего городища Тараз должны начаться 4 октября, и что на эти цели дирекцией по охране культурно-исторического наследия областного управления культуры выделено 30 млн. тенге.

…В понедельник, 3 октября, аккурат накануне намеченных раскопок, несмотря на санитарный день, базар гудел в лучших традициях рыночных отношений. Более сотни торговцев, взяв в плотное кольцо акима Тараза Бекболата Орынбекова, выдвигали свои требования. Их суть, кстати, очень красочно показанная по некоторым республиканским телеканалам, сводилась к следующему. Оказывается, торговый люд никто из официальных лиц о предстоящих раскопках не предупреждал. У всех торговцев на шее кредиты, семьи и переезд на новые места для них смерти подобен. И вообще, на месте мясо-молочного павильона несколько лет назад уже копали, и ничего кроме подземных вод, археологи там не выискали.

Городскому мэру ничего не оставалось, как сообщить:
— Мы подали в суд на руководство центрального рынка, и требуем, чтобы дирекция освободила место под проведение археологических раскопок. Начало раскопок переносится на 2-3 недели до вынесения решения суда.

Теперь попробуем разобраться в сути развивающихся событий в хронологической последовательности.

Ещё в 1998 году территория центрального рынка была взята в аренду сроком на 49 лет ТОО «Толебаев», руководимой ныне известным предпринимателем, депутатом областного маслихата, почётным гражданином Жамбылской области Архабеком Толебаевым. Что скрывать, рынок приносил владельцам ежедневные многомиллионные доходы, и надо признать, кормил тысячи горожан и жителей близлежащих районов. Шло время, и базар разросся до невиданных по местным меркам масштабов. Сегодня здесь нет свободного клочка земли, всё забито киосками, лотками, прилавками… Более того, торгуют и с земли. Естественно, властвуют здесь антисанитария и грязь. А если, не дай бог, случится пожар или другое бедствие, ни одна пожарная машина на территорию рынка не пробьётся. А что творится в другом конце базара со стороны ул. Ташкентской, где с молчаливого согласия Управления дорожной полиции и других надзирающих служб, до сих пор хозяйничают торговцы строительными материалами.

В середине 2000-х годов, когда тяжёлый период становления уже миновал страну и экономика пришла в более-менее устойчивое положение, таразские власти задумались не только о хлебе насущном, но и пище духовной. Почти во всех крупных городах Казахстана в т.ч. областных центрах, базары, как правило, располагавшиеся в центральной части, переводились на окраины, а на их местах воздвигались более эстетичные памятники культуры или современные торговые комплексы.

Вспомнив о древнем городище, по предположениям археологов, распластавшемся под центральным рынком, акимат г. Тараз в мае 2007 года издаёт постановление №308 «Об археологических раскопках на месте центрального рынка».

В марте 2008 года выходит постановление Правительства Казахстана о включении комплекса «Городище Тараз» в государственный список исторических и культурных памятников страны.

В марте 2010 года в постановлении Правительства страны о генплане застройки г. Тараза указывается о выделении земель под застройку нового базара в городской черте. Вскоре под эти цели акиматом выделяется 14.6987 гектаров земель.

Как известно, земли под новый базар выделены в конце ул. Аскарова. Кроме того, недавно созданная Ассоциация перспективных рынков г. Тараз, объединившая несколько крупных комплексов и рынков, тоже готова предоставить коллегам с рынка «Толебай» места на своих точках, причём на довольно льготных условиях.

Одним словом, и областной, и городской акиматы за перенос базара и начало раскопок взялись серьёзно и основательно. Уведомления, что земли изымаются под государственные нужды, получили 87 юридических лиц, дислоцированных на территории центрального рынка. Взвесив все «за» и «против», уже принялись за новое строительство, к примеру, владельцы крупного вещевого рынка «Караван». Потянулись было и остальные, но откровенный саботаж пошёл со стороны руководства рынка «Толебай». Сегодня днём с огнём не найдёшь ни директора рынка Б.Тунгатарова, ни самого А.Толебаева. А ведь ещё в апреле 2010 года юристу рынка Кайрату Избасарову под расписку было вручено уведомление о принудительном отчуждении земель рынка для госнужд. Не приходится сомневаться, что с документом ознакомились и истинные владельцы базара.

Сегодня же они, похоже, позабыли о некоторых подписанных ими бумагах. Вот, к примеру, охранное обязательство на памятники археологии, подписанное ещё в 2003 году самим г-ном Толебаевым, где он обязуется сохранять от разрушения и расхищения, состоящий под охраной государства памятник «Баня Тараз», находящийся на территории рынка.

Ещё в одном письме, датируемом 20 июля 2001 года, г-н Толебаев заверяет руководство музея-заповедника «Памятники древнего Тараза», что в случае проведения необходимых научно-исследовательских работ, руководство рынка готово освободить надлежащие участки базара, причём, за собственный счёт.

В эти дни офис рынка закрыт, руководство отсутствует, а заменяющие их лица вступать в диалог с представителями власти отказываются. Дело дошло до того, что 27 сентября официальными представителями акимата был составлен акт об отказе администрации рынка «Толебай» принять письмо акимата №155 от 27.07.2011 г.

В начале недели акимом г. Тараз Б. Орынбековым в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области отправлено исковое заявление о понуждении ТОО «Толебаев» заключить договор о временном использовании земельного участка в целях проведения изыскательских работ. И борьба пошла нешуточная. С одной стороны, акимат, думающий о культурных ценностях и санитарной чистоте города. С другой, крупные бизнесмены, твёрдо желающие не упускать из рук жирную дойную корову, и несомненно, заручившиеся поддержкой пока неизвестных влиятельных лиц. Конечно, время покажет, на чьей стороне правда и справедливость. А пока, жёсткое противостояние продолжается.
Тараз Times, №32 от 6.10.2011

3391
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан