Войти:

Позади планеты всей…

Выпускники школ Жамбылской области набрали наименьшие средние баллы по республике по итогам ЕНТ. И лишь одна выпускница добилась максимальных 125 баллов

Министерство образования и науки РК обнародовало данные об итогах Единого национального тестирования. Средний балл по республике в этом году составил 84, 084 балла. Максимальные 125 баллов набрали 43 выпускника. В прошлом году такие результаты показали лишь 8 человек. Свыше 100 баллов набрали 24 процента выпускников. Среди претендентов на знак отличия свои знания подтвердили 70,7 процента школьников. При этом пороговый уровень для поступления в вузы не преодолело 19,78 процентов выпускников. Самый высокий средний балл зарегистрирован в Астане (97,43 балла), Павлодарской (94,36 балла); и Восточно-Казахстанской (93,29 балла) областях. Наименьший средний балл набрали выпускники Жамбылской (76,16 балла), Акмолинской (79,27 балла) и Костанайской (80,16 балла) областей.

Что кроется за этим? С этим вопросом мы обратились к руководителю пункта приёма ЕНТ при ТарГУ им. М.Х.Дулати Кристине Евтюшкиной.
— Несмотря ни на что, я всё же считаю, что в этом году у нас показатели улучшились – средний балл по Таразу – 86. Одна из основных причин – психологический настрой. Мы постарались создать для ребят максимально удобные условия – с дежурными при сдаче ЕНТ была проведена работа, чтобы они были корректны с каждым выпускником. Детям объясняли, что ничего страшного не происходит и волноваться не стоит. Вторая причина – неравномерные знания выпускников. Если дети из гимназий и элитных школ показывали сильные знания и набирали около 100, а иногда и больше баллов, то ученики из среднестатистических школ показывали средние знания и соответствующий уровень баллов – 70 — 80. Всё дело в подготовке и отношении учителей и выпускников. Те, кто хотел нормально сдать, работали в течение всего года, ходили на дополнительные занятия, проходили у нас пробные тестирования.

— В первый же день были аннулированы результаты тестов одного из сдающих, через некоторое время 117 абитуриентов в один день не смогли набрать даже порогового балла?
— Сдающий, за несколько минут до завершения ЕНТ, потерял лист с ответами. Ребёнок писал вначале на черновике, а когда решил занести рукопись в лист для сдачи, то не смог его найти. Я не знаю, как такое могло случиться? Возможно, чья-то злая шутка. Что касается второго случая, то начнём с того, что не 117, а 27 выпускников, сдающих вместе, не смогли набрать порогового балла. Причина – сбой компьютерной программы, и координаты ответов русской аудитории попали в казахскую. Мы тогда сидели до глубокой ночи и вручную перепроверяли эти тесты.

Управление образования Жамбылской области — В чём были основные ошибки абитуриентов и часто ли подавали на апелляцию?
— Очень много ошибок из-за невнимательности – то закрасят неверный ответ, а сверху напишут правильный, то перепутают варианты ответов по разным предметам. На апелляцию подавало большое число сдающих, но положительный результат приходил немногим. Мы даже здесь шли на уступки выпускникам, старались войти в их положения. Например, приходит сдающий и говорит, что ему не хватает 5 баллов до порогового и просит разрешение подать на апелляцию. И мы давали согласие, хотя это вообще-то запрещено. По установленным правилам на апелляцию можно подавать только в том случае, если был некорректный вопрос или отсутствовал конкретный, правильный вариант ответа.

— Сейчас ходит много слухов о подкупах комиссий, дежуривших в аудиториях. Даже называются тарифы – от 1 тыс до 15 тыс. тенге. Говорят так же, что учителя некоторых школ и родители накрывали столы для членов комиссии.
— Конечно, у нас немало желающих нажиться на детях, но на этот раз такого не было. Даже я, руководитель пункта ЕНТ до последнего не знала, кто и откуда приедет, какие вопросы будут, не имела право куда-то выйти. Члены комиссии начинали работу в полшестого утра и заканчивали в два часа ночи, всё это время не имея возможности куда-то выйти. Даже обед доставляли прямо на рабочее место. Кроме того, мы постарались, чтобы всё было максимально открыто – в каждой аудитории были установлены записывающие устройства, и всё происходящие транслировалось на дисплеях, установленных во дворе университета. Таким образом и родители, и учителя, и директора знали об о всём, что происходит. Так, что это всего лишь слухи.

Правда, слова о том, что было немало желающих нажиться на детях, подтвердила и одна из родительниц, Гульнара Коспакова:
— Если бы учителя добросовестно выполняли свои обязанности, то результаты ЕНТ были бы намного выше. В школе, где училась моя дочь, несмотря на заверения директора, что дополнительные занятия по подготовке к ЕНТ будут бесплатными, учителя сделали их платными и установили тарифы в зависимости от своего аппетита. С выпускниками только в последний месяц стали по-человечески обходиться. А что такое месяц при подготовке к ЕНТ? Ничего! Моя дочь набрала 61 балл и это уже хорошо, ведь, она сможет получить высшее образование. А как быть остальным, кто не прошёл «порога»? Они же останутся на второй год!

Своё мнение о происходящем высказал главный специалист отдела аттестации и лицензирования областного управления образования Жасулан Атенов:
— Результаты, к сожалению, слабоваты – 313 выпускников не смогли набрать даже баллы для получения сертификата. Средний результат показали 5581 сдающих, набрав 50-100 баллов. Были, конечно, и звёздочки, например выпускница гимназии №45 Мерует Абделиева, набравшая максимально число баллов – 125 и те, кто подтвердил своё право на получение «Алтын белгi» и аттестата особого образца. Причин, по которым некоторые выпускники показали низкие результаты несколько – слабая подготовка, психологическое состояние и технические ошибки.

Своими впечатлениями о прошедшем ЕНТ поделилась директор специализированной школы для одарённых детей с обучением на трёх языках Маржан Абдраимова:
— Наши детки сдавали ЕНТ в первый день. Когда утром везли их на экзамен, то всех бил сильный мандраж, но позже они смогли адекватно оценить ситуацию и даже предсказать итог своего труда. Сдали ребята хорошо. На апелляцию никто из наших не подавал. Средний балл по школе 101,3, минимальный — 87. Его набрал только один наш выпускник. Результаты были такие, какие мы и ожидали. По словам учеников, вопросы были почти все знакомые, небольшие затруднения вызвала только математика. Я считаю, в том, что низкие результаты по области, виноваты не дети, а педагоги. Основная ошибка моих коллег в том, что слишком поздно начинают подготовку выпускников к сдаче ЕНТ. Спохватываются в основном в январе, и в результате времени не хватает. В том году у нас тоже были низкие результаты по этой причине. Нынешних выпускников мы начали готовить в октябре и показатели улучшились. Так же мы ежемесячно собирали родителей выпускников и знакомили с результатами пробных тестирований, говорили на что особенно нужно обратить внимание конкретно каждому ученику. Теперь планируем начать работу по подготовке к ЕНТ уже в августе, как делают особенно продвинутые школы. А вообще идеально было бы начать работу в этом направлении, когда дети учатся ещё в десятом классе. Надеюсь, что со временем мы к этому придём.

P.S. В свою очередь, по данным управления образования акимата Жамбылской области средний балл наших выпускников по итогам ЕНТ составляет 83,21.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №21 от 17.06.2010

5227
RSS
ladyAmi
16:01
.где найти результаты ент 2011 по таразу?????
Guest
20:47
комиссию кормят каждый год и этот не был исключением.хотя кормили в этом году зря. каждый год с учителей собирают по 2 тысячи на стол комиссии. 4 предметника плюс те предметы что по выбору получается 10-14 тысяч.

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября