Войти:

Президенты на земле жамбылской

Жамбылцам не привыкать к визитам самых высокопоставленных гостей. Не раз у нас бывали и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев, и главы соседних государств. Но, вот так, чтобы лидеры сразу пяти стран одновременно посетили Жамбылскую область!.. Сей факт произошёл на прошлой неделе, на общевойсковом полигоне сухопутных войск «Матыбулак», что вблизи посёлка Отар Кордайского района.

В минувшую пятницу Президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Дмитрий Медведев, Армении – Серж Саркисян, Таджикистана – Эмомали Рахмонов и Кыргызстана – Курманбек Бакиев наблюдали военный спектакль по уничтожению боевиков и освобождению заложников. Эти страны плюс Узбекистан и Беларусь являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, главы этих стран по разным причинам не приехали на учения, но и без их представителей народу на полигоне хватало.

Впрочем, их отсутствие не подпортила настроения собравшимся пяти президентам. Они даже облачились в специальную форму, разработанную Минобороны России. Камуфляж горно-пустынной расцветки не только мало приметен и удобен, но и выдерживает колоссальные перепады температур — от минус 40 градусов до плюс 40. В новую форму были одеты все участники учений, а таких на полигоне оказалось 15 тысяч. Как признался Дмитрий Медведев, камуфляж ему понравился.

— Я чувствую себя в этой форме комфортно, она оказалась удачной, — заметил президент. — Надеюсь, что наши солдаты в ней не замерзнут, а начальники будут довольны.
Медведев признался, что как для него, так и для четырех других Верховных главнокомандующих экипировку пошили специально, предварительно сняв размеры. Правда, надевать эту форму лидерам придется нечасто. Решено, что учения КСОР будут проводиться раз в два года.

В учениях участвовали примерно 15 тысяч человек личного состава войск стран — участниц ОДКБ, 1500 единиц бронетехники, около сотни самолетов и вертолетов. Казахстанские вооруженные силы представляли подразделения регионального командования «Юг», части аэромобильных войск, артиллерийские подразделения, авиация, а также спецподразделения внутренних войск МВД, КНБ и спасательные подразделения МЧС.

Российскую Федерацию представляли 31-я гвардейская ордена Кутузова второй степени отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, гвардейская Кишиневская ордена Богдана Хмельницкого второй степени 54-я артиллерийская бригада, части МЧС и другие подразделения специального назначения. Из Кыргызстана прибыло подразделение отдельной бригады «Скорпион», от Армении выступила мотострелковая рота быстрого реагирования.

В ходе учений военными были отработаны различные тактические эпизоды ведения боевых действий. На активной фазе командно-штабных учений главам государств ОДКБ была продемонстрирована совместная специальная операция оперативного командования по ведению боевых действий и уничтожению групп бандформирований в горной местности, блокированию и уничтожению диверсионного разведывательного отряда.
Тараз Times, №41 от 22.10.2009

3678
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»