Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Эй, вы, там, наверху!

Жамбылские крестьяне бьют тревогу: они призывают акима области решить проблемы с поливом земель, иначе мы побьем антирекорд прошлого года. Тогда было собрано всего лишь 400 тысяч тонн зерна…

Наша газета в прошлом году не раз объясняла, почему же мы «прославились» на всю республику. Низкий урожай стал следствием катастрофической политики областного акимата, который не смог обеспечить крестьян поливной водой из Кыргызстана. Этот вопрос нужно было поднимать на республиканском уровне, но наши власти постеснялись это сделать… В результате все было списано на засушливую погоду, но в этом году крестьяне Кордайского, Меркенского, Жуалынского, Байзакского районов не желают мириться с положением дел и требуют поставить все точки над «i» в вопросе полива орошаемых земель.

— Мы боимся сейчас вкладывать в землю, — жалуется руководитель крестьянского хозяйства из Меркенского района. – Если кыргызская сторона и в этом году будет перекрывать реки, а наш «Водхоз» — каналы, — то мы опять останемся в больших убытках. Тогда уж лучше вообще не будем ничего сеять…

Аналогичная проблема у сотен других хозяйств. Уже весна на дворе, а воз и ныне там…
В областном акимате все «валят» на соседей: мол, это они вот уже несколько лет подряд не выполняют условий соглашения по водопользованию. Последний раз такой договор между правительствами двух стран был подписан в 2000 году. В соответствии со статьей 4 соглашения за период с 1996 по 2008 годы Казахстаном на ремонт и содержание водохозяйственных объектов межгосударственного пользования выделено более 3,5 млн. долларов США. На 2009 год предусмотрено еще 60 млн. тенге.

Но вот киргизская сторона не хочет или не может выполнять его условия. Неоднократно мотивировала это тем, что поливной воды себе не хватает…

Самое интересное, что критическая обстановка с водообеспечением орошаемых земель складывается у нас из года в год, что ведет к потере урожайности и низкой рентабельности хозяйств четырех районов, а ведь основной валовой продукт там — сельскохозяйственный. А в прошлом 2008 году ситуация и вовсе вышла из-под контроля — была крайне тяжелая обстановка с поливом орошаемых земель Кордайского и Меркенского районов на площади более 50 тысяч га. В целом же урожайность зерновых колосовых составила 4,2 центнера с гектара, что значительно ниже всех предыдущих показателей.

Специалисты подсчитали: за вегетацию с Шуского бассейна нам подали 9 млн. кубических метров воды, что составляет всего лишь 8 процентов от обещанного объема! В результате не только пшеницу недополучи — списана почти половина площадей посевов сахарной свеклы и кукурузы на зерно! Анализ показывает, что объем водозабора, начиная с 2006 года, постоянно уменьшается. Так, в 2006 году он составил 68 процентов, в 2007 году – 67 процентов, в 2008 – 45 процентов от причитающейся доли Казахстана, согласно действующему положению.

Но жалобы наших крестьян доходят-таки и до руководства области. Аким области Борибай Жексембин вроде бы услышал их голос и в интервью республиканским СМИ соглашается с ними: да, мол, существует целый ряд основополагающих документов, да, есть положение по использованию водохозяйственных сооружений. Да, киргизы не выполняют обязательств, они, такие-сякие, перекрывают нам полив, когда захотят… И вопрос будет поднят на правительственном уровне. Борибай Бикожаевич обещает сделать это в ближайшее время.

Ну а пока наши специалисты предлагают новый проект — перебросить часть стока реки Аспара в межгосударственный канал, что даст возможность казахстанской стороне практически не зависеть от водоподачи кыргызстанской стороны. Но здесь, опять-таки, необходимо финансирование через республиканский бюджет.

Однако, эта идея не у всех находит поддержки.
— Реконструкция Аспаринского подпитывающего тракта может иметь непредсказуемые последствия для экологии региона, — говорит член общественного движения «Эколог» Кайрат Тазабеков. – Говоря человеческим языком, речь идет о повороте реки. Но это – безумие! Ведь Аспара – это естественный, а не искусственный канал, и ставить такой вопрос просто потому, что кому-то это захотелось – очевидное «очковтирательство». Возникает вопрос — имеет ли данный проект экологическую экспертизу? Если да, кто ее проводил и кто дал «добро»? Мы не то чтобы не решим этим проблему зависимости от Кыргызстана – все подобные попытки приведут к десяткам новых проблем.

И вообще, по мнению эколога, в случае реализации проекта потребуется сложная распределительная сеть получаемой воды, система промывки и водосбросов, контроля расхода воды. Расходы на строительство (бетон, потребности в технике) будут огромными. В свое время такие проекты были трудоемкими даже для Советского Союза…

Тем более, что и наши водохозяйственники признают: киргизы самостоятельно изменили русло реки Шу, и теперь последствия ощущаются в Казахстане. По данным областного акимата, Кыргызская Республика без согласования с казахстанской стороной в русле реки Шу возвела защитные сооружения на всей протяженности государственной границы с Казахстаном, которая проходит по руслу реки.

В результате действий река Шу меняет русло, размывает берега, разрушает местами полотно автомобильных дорог, существующие защитные дамбы населенных пунктов и другие объекты на территории Казахстана. Но самое удивительное в этой истории — линия государственной границы на этом участке постепенно смещается в нашу сторону!

— Вот почему вопрос водопользования этих рек необходимо выносить на правительственный уровень, — говорит К. Тазабеков. – А повернуть Аспару – это точно будет экологическая катастрофа…
Тараз Times, №13 от 9.04.2009

3645
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие новости