Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

С кузова – на стол!

Наш корреспондент разбирался с тем, как экспедиторы доставляют хлебобулочные изделия в магазины

Вы заметили, что продавцы хлеба аккуратно пакуют каждую булку, лаваш, лепешки в разовые пакетики? Они пытаются защитить хлебобулочные изделия от пыли и различных микробов. Но, если покупатели узнают, в каком виде хлеб доставляется перекупщиками, у них пропадет всякое желание его покупать, а уж тем более есть.

Хлеб с машины
Хлеб с машины

Основным транспортом, на котором сегодня хлеб привозят в торговые точки, являются автомашины марки ИЖ 2715, на языке водителей они называются «каблучки». Всего по городу на доставке хлеба работают 42 такие машины. Одна из них случайно попалась мне на глаза. Примерно в 7:00 часов утра машина с хлебом подъехала к продуктовому магазинчику в микрорайоне «Мынбулак». Водитель открыл кузов своей машины, и моему взору представилась следующая картина. Булки хлеба были навалены на грязное одеяло, просаленное то ли машинным маслом, то ли чем–то другим. Руки самого водителя тоже нельзя было назвать чистыми. Я стояла и смотрела, как он торопливо выкладывал партию хлеба на прилавок к продавцу. На мой вопрос: «Почему хлеб лежит в пыли, а он сам выгружает его грязными руками?» парень буркнул что-то невнятное в ответ. А когда я его переспросила, он захлопнул дверь автомобиля и поспешно ретировался.

Оказалось, что таким отношением к хлебу возмущена не я одна. Сотрудники санэпидемстанции уже давно приняли во внимание отсутствие надлежащих условий при транспортировке хлеба. В связи с этим, специалистами Госсанэпиднадзора ведется систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием предприятия по производству хлеба, а также за условиями транспортировки и реализации хлеба.

На территории города Тараз один хлебзавод — №3, (№ 2 не работает в связи с проведением ремонтных работ) и 20 мини-пекарен. Так как производители хлеба не имеют собственных автомашин для поставки продукции по торговым точкам, они пользуются услугами перекупщиков и отпускают свою продукцию, не требуя санитарного паспорта на автотранспорт, наличия спецодежды и санитарной книжки. Один водитель-экспедитор может обслуживать несколько пекарен.

Многократные предупреждения со стороны работников ГорСЭС не дали результатов, ими была организована рейдовая проверка совместно с сотрудниками Управления дорожной полиции ДВД Жамбылской области. Следует отметить, что хлеб поступает в супермаркеты, магазины в утреннее время, и поэтому рейд был организован именно в утренние часы, в момент развозки хлеба из хлебопекарен и приема готовой продукции в торговую сеть.

По словам специалиста ОНГП (отдела надзора за гигиеной питания) ГорСЭС М. Давиловой, в ходе рейдового мероприятия было осмотрено около 50 машин, из них в 19 выявлены нарушения условий транспортировки хлеба. Основные нарушения: автотранспорт, используемый для транспортировки хлеба, не оборудован соответствующим образом и не пригоден для этих целей, транспортируемый хлеб зачастую лежит в грязных коробках. Санитарное состояние кузовов автомобилей не удовлетворительное, дезинфекционная обработка машин не проводится. У водителей-экспедиторов отсутствует спецодежда, большинство не имеют санитарных книжек. Отсутствует маркировка с наружной части автомашины («НАН», «Хлеб»), внутри салона отсутствует гигиеническое покрытие — стены не обшиты, не представлены санитарные паспорта установленного образца, либо они с просроченным сроком.

Производители хлеба не имеют официальных договоров с перевозчиками хлеба. Среди нарушителей – мини-пекарни по улицам Ташкентская, 199, Королева, 3, Пролетарская, 52, Декабристов, 17, Сулейманова, 36, 1 пер Капал, 6, а также мини-пекарня ТОО «Ак НАН». Все водители–экспедиторы привлечены к административной ответственности, наложено административных взысканий на сумму 75 920 тенге. Руководителям мини- пекарнен выданы санитарные предписания об устранении нарушений.

Безответственное отношение самих производителей хлеба к своей продукции становится следствием небрежного обращения с хлебом перекупщиков. Почему-то никто из них не заинтересован в том, чтобы у горожан на столе был доброкачественный, свежий хлеб.

ГорСЭС в очередной раз бьет тревогу: в целях законности перевозки хлеба, а также с целью предупреждения инфекционных заболеваний, мы призываем производителей хлеба и водителей-экспедиторов создать нормальные условия для транспортировки хлеба, так как это готовый продукт, не подлежащий вторичной термической обработке.

СЭС напоминает, что перевозки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо осуществлять в специально оборудованных машинах, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками ля установки лотков с изделиями или устроенными внутри полками. Укладывать хлеб навалом не допускается, используется хлебная тара — лотки, ящики, которые устанавливаются друг на друга так, чтобы при движении автомобиля они не деформировали изделия.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №27 от 3.07.2008

6144
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие новости