Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Жамбылский областной историко-­краеведческий музей переехал на Шахристан

Жамбылский областной историко-­краеведческий музей переехал на Шахристан

С декабря прошлого года Жамбылский областной историко-­краеведческий музей размещается на территории историко-­этнокультурного комплекса «Древний Тараз». Более 65 тысяч уникальных артефактов экспонируются в его залах, расположенных в современном двухэтажном здании.

Из архивных документов известно, что краеведческий музей появился в Аулие-Ате в 1931 году. В резолюции, принятой на заседании Совета Аулиеатинского краеведческого музея от 23 августа 1931 года, сообщается: «Музей открыть 25 августа, о чем объявить через радиоузел Аулиеатинского городского Совета. Открыть для посетителей с 5 до 8 часов ежедневно, а для экскурсий — по особой договоренности. Вход бесплатный». А в конце 40-х годов прошлого столетия музей обрел статус областного.

В создании и пополнении фондов музея участвовали широкие круги городской общественности: интеллигенция, труженики предприятий, школьники.

— В фонде музея хранится свыше 65 тысяч уникальных и ценных экспонатов. Это исторические и археологические коллекции, предметы быта и монеты, рукописи и печатные документы, произведения изобразительного искусства, — говорит заместитель директора областного историко-краеведческого музея Зарина Дукенбаева.

В доисторическом зале находится бронзовый серп, который доказывает, что земледелие зародилось в эпоху неолита. Среди уникальных артефактов — воинский шлем сакского периода, найденный в 1950 году в Кордайском районе.

Экспонаты в Жамбылском областном историко-­краеведческом музее
Экспонаты в Жамбылском областном историко-­краеведческом музее

— Мы приехали в гости из Енбекшиказахского района Алматинской области. Музей очень понравился, здесь столько интересных экспонатов. В том числе шлем сакского воина, фрагменты оружия, копия «Золотого человека» из Иссыкского кургана. На память я сделала фото каменного изваяния с изображением Умай-ана, считающейся покровительницей женщин и детей, — говорит Камила Утегенова.

Историю Тараза как одного из древнейших городов мира можно узнать в одно-­именном зале. На одном из панно изображен эпизод, как визири поднимают на белой кошме и провозглашают ханом основателя города — гуннского правителя Шаньюй Чжи-чжи.

В этом же зале представленны экспонаты, найденные во время раскопок на территории городища Тараз. Это фрагменты водопровода, хумы, кувшины, светильники. В отдельном зале — каменные балбалы, фрагменты наскальных рисунков и древнетюркской письменности. На одном из валунов сохранилась надпись «Я похоронил твое государство». Кем она оставлена, доподлинно неизвестно. Хочется верить, что ученые разгадают это послание из прошлого.

Среди интересных экспонатов можно увидеть и древние оссуарии — погребальные урны.

— Зороастрийское вероучение запрещало хоронить трупы в земле, в этой религии существовала традиция уносить усопшего в специальный дом — кед. После этого тело оставляли на возвышении вдали от населенного пункта, пока оно не истлеет. Затем кости умершего помещали в оссуарий и складировали в определенном месте, — рассказал руководитель отдела археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Алдияр Сураншы.

На втором этаже музейного комплекса расположены залы, повествующие об истории Казахского ханства и независимого Казахстана. Большой интерес у посетителей вызывают боевое снаряжение казахских батыров и фрагменты их одежды.

LANG_PHOTO
LANG_PHOTO

— По цвету костюма, по орнаменту можно было определить принадлежность воина к войску того или иного хана. В нашем музее представлены и железные кольчуги, одна из которых была найдена на территории Джамбулского суперфосфатного завода. Связанная из 10 тысяч колец, она весит более пяти килограммов. По предположениям ученых, она могла принадлежать одному из казахских батыров, противостоявших в XVIII веке нашествию джунгар. К этому же периоду относится и шлем воина, найденный на территории Кордайского района в 1950 году, — говорит А. Суранши.

Удивительно, что экспозиция с оружием вызывает интерес не только у мальчишек, но и у девочек. Например, у колчана со стрелами мы встретили школьниц.

— Мы пытаемся угадать, кому бы могли принадлежать эти стрелы. Может быть, какому-нибудь батыру, а может, их владелицей была девушка-воин. Ведь в степи было немало отважных воительниц, — предположила ученица школы-гимназии № 15 Асель Ункарбекова.

К слову, в обновленном музее достопримечательности региона можно посмотреть в 3D формате благодаря голограмме, установленной на первом этаже. Здесь также имеется информационный киоск.

— В новом здании у нас появилась возможность расширять экспозиции, проводить тематические выставки, интерактивные мероприятия, встречи, мастер-классы. Кроме того, есть современная лаборатория, конференц-зал и библиотека, — говорит З. Дукенбаева.

С уверенностью можно сказать, что областной историко-краеведческий музей, как и весь историко-этнокультурный комплекс «Древний Тараз», стал местом притяжения для жителей и гостей города.

— Здесь столько интересных экспонатов и у каждого своя история, которую хочется узнать подробно. За один поход в музей невозможно запомнить всю информацию, поэтому хочется возвращаться сюда снова и снова, — говорит житель города ТаразаСанжар Алибеков.

Чаще стали приходить в музей и школьники. Регулярные экскурсии для учеников организовала городская средняя школа № 36.

— Наши учащиеся вместе с педагогами приходят и в Зал Славы, что в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы, и в историко-краеведческий музей. Вообще дети с удовольствием посещают все обновленные объекты города, расспрашивают гидов и учителей о каждом экспонате и с нетерпением ждут очередной экскурсии, — говорит заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 36 Акерке Ботамкулова.

Источник: газета «Знамя труда»

8677
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие новости