В Таразе делают нанобулочки и нанохлеб
В Таразском государственном университете научились выпекать сдобу и хлеб, используя муку из наноструктурированного зерна. Изобрел эту технологию Алексей Башкирцев из Усть-Каменогорска. Мельница, способная перерабатывать зерно до мельчайших частиц, сегодня есть только у него. Производить продукты питания из этого материала начали в таразской лаборатории.
Правда, до большого производства пока не дошли, передает телеканал «Хабар». В нанолаборатории вместо привычных колбочек и пробирок — большая печка и стол, усыпанный мукой. И в нашем понимании — мукой необычной, из наноструктурированного зерна. То есть — сверхтонкого помола. Именно в таком материале больше всего сохранившихся полезных веществ и микроэлементов. О свежеиспеченной булке хлеба рассказала инженер Екатерина Шоя.
«Данный образец — в него входит полбяная мука, которая уже давно забыта. Это, можно сказать, родоначальник нашей пшеницы. Но так как с нее выход самой клейковины плохой и объем хлеба получается не такой, как у обычной, пшеничной муки. И ее перестали использовать. Но она имеет в себе очень полезные свойства. Особенно, как мы знаем, у нас много людей, страдающих таким заболеванием как целиакия — это когда организм не усваивает пшеничный белок. Полба содержит именно тот белок, который не вызывает аллергических реакций», — объяснила женщина.
Кроме полбы, казахстанцы забыли и о других видах муки. Например, овсяной, ячменной, из проса и гречихи, рассказывает профессор Нина Горбатовская. Но ведь именно в них сама природа заложила целое множество полезных веществ. А, учитывая, что наша страна — житница зерна, нанотехнология могла бы вывести местный рынок продуктов питания на абсолютно новый уровень. Правда, внедрить ее в производство пока очень сложно. Закупить специальные мельницы, оборудование не каждому по карману. Однако, ученые считают, что положить начало этому процессу можно уже сегодня.
«Мы разработали ресурсосберегающие технологии, которые отделяют только пленки. А остальное, ценное ядро, сохраняется. Это на сегодняшний день возможно. И возможно на действующих мельницах, на действующих крупяных предприятиях. Только стоит приложить усилия: замена сит, изменение некоторых режимов, но оборудование, оно везде есть», — заверила кандидат технических наук, профессор ТарГУ Нина Горбатовская.
К сожалению, на предприятиях еще никто не горит желанием использовать даже такую перспективу. Менять привычный склад работы и выходить на рынок с новой продукцией пока побаиваются. Здесь, считают профессора, нужен глобальный подход, на уровне всей страны. Тогда через обычный хлеб и булочки население можно будет избавить от многих болезней современности.
Источник: mail.ru
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
Гость LANG_DATE_AGO #10679
А как относятся к хлебу, знают ли?
Просто пример, сделайте опрос , какой должен быть мякуш хлеба и т.д., многие не знают включая и производителей "дилетантов".Рыхлители , остальные добавки отражаются на организме неготивно,но придают продукту огромный вид.
Делал наблюдения,при предложении двух видов ассортимента выбирали вид "Н"ого скажем производителя ссылаясь на объем, хотя вес его был меньше и мякуш рыхлый.А вторй образец меньше на вид, но плотнее и без всяких... .Делаем вывод... !Коснись ассортимента ржаных сортов,то же самое,вместо ржаной муки голимый солод, итд.Из этого следует уважаемые ,у нас в городе развитие производств доходит до плачевного состояния! Хлеб продукт ежедневный,специалистов нужно ценить и уважать. Много что еще хотелось бы сказать, т. е. разрешить. R/S/ с уважением/
Гость LANG_DATE_AGO #10750
то есть не им платить, а они должны платить нам за то, что мы рискнули съесть их нанобулочку :)
Гость LANG_DATE_AGO #10776
Где наше зерно которым хвастаются каждый год,.
Почему цены разные на хлеб по сравнению по республике.Например на севере мука по меморандуму 50 тенге и хлеб 50,а у нас 47 тенге + доставка,разгрузка и того получается 50...,а хлеб должен стоить 45 т.Разницу пусть хлебопеки перекрывают.И все проблема решена!Можно бонусы ловить..., удерживаем цены.НЕ смотря на то что затраты такие же.
Как в таких условиях развивать производства то что сделаны для города как стратегические объекты.Это все держится на таких людях,кто еще потриотически относится к своей РОДИНЕ,занимаясь наукой,те руки кто печет хлеб. :dance: