Тайны благотворительного фонда или куда подевались миллионы
Одним из самых знаменательных событий уходящего года в нашем регионе стало празднование 100-летнего юбилея легендарного полководца и писателя Бауыржана Момыш-улы. Что и говорить, торжества на родине героя запомнились широтой и размахом южных краёв. Но, к сожалению, даже здесь не обошлось без пресловутой ложки дёгтя, присущей иным мероприятиям.
Надо признать, что республиканские и областные власти с уважением отнеслись к памяти выдающегося сына казахского народа. В канун празднования юбилея за счёт бюджетных средств были отремонтированы отдельные участки местных автодорог, объекты соцкультбыта Жуалынского района. 50 млн. тенге областной акимат выделил на издание полного собрания сочинений писателя. На сами торжества немалая сумма пришла из республиканского бюджета. Словом, финансовыми средствами организаторы юбилея обделены не были. И в данном случае дело было лишь в их грамотном распределении.
Но нет же! И то ли с благословения, то ли с молчаливого согласия Жуалынского райакимата в районе создаётся вдобавок ко всему, и благотворительный фонд имени Бауыржана Момышулы во главе с одним из местных уважаемых аксакалов Жарасом Муратай. Вскоре в областных и районных СМИ под кричащим заголовком «Внеси свой вклад» печатается обращение к жителям области:
…Мы верим, что трудовые коллективы учреждений и предприятий, предприниматели области не останутся в стороне от этого важного дела, — взывают учредители фонда.
И предприниматели, и трудовые коллективы учреждений и предприятий, конечно, в стороне от этого важного дела не остаются. Кто-то от чистого сердца, кто-то, что скрывать, под административным прессом, несёт деньги в фонд. В те летние месяцы реквизиты фонда в райуправлении Народного банка были, наверное, самыми популярными. Как водится, перечисляли однодневную зарплату местные учителя и другие бюджетники. Немалые суммы перевели крупные предприятия Тараза, а иные предприниматели предпочитали отдавать наличкой. Подчеркнём, ничего зазорного в этом нет, ведь по общему мнению, деньги предназначались на благое дело. Правда, уже тогда несколько смущало, что руководители фонда о количестве поступаемых денег предпочитали лишь отмахиваться.
— Что ж, заняты, видимо, люди, — судачили нетерпеливые сельчане. Скоро стало известно, что президент фонда Жарас Муратай с напарником отправился на самолёте аж в Турцию. Почему-то именно на берегах Антальи им приспичило закупить шикарные дублёнки для почётных гостей юбилейных торжеств.
— Что ж, дешевле они там, — опять-таки соглашались любопытные.
Вскоре прошёл слух, что фондом закуплена ещё одна партия дорогих подарков для дорогих гостей. Что-то вроде часов швейцарских фирмы «Rolex».
Наступил и долгожданный день торжеств. Прибыли и высокие гости во главе с министром культуры. Писатели, журналисты, чиновники, аксакалы, артисты… Как водится, произносились пламенные речи, читались доклады, пелись песни, вручались подарки. После торжественной части народ потянулся к многочисленным юртам, где их ожидало обильное угощение. Надо заметить, что ответственность за 60 с лишним юрт была возложена, говоря казённым языком, на отдельные юридические и физические лица. То или иное предприятие и организация, а также предприниматели, и даже отдельные семьи полностью брали на себя заботу о гостях. Бешбармак, напитки, подарки гостям, оборудование и обслуживание юрт полностью было на их плечах. Причём свою нелёгкую ношу они несли с радостью, видимо, считая честью хоть таким образом соприкоснуться с личностью великого человека, отдать дань уважения его памяти. Дело дошло до того, что некоторые организации были в обиде, что им не хватило места для приёма гостей.
Одним словом, при организации торжеств мало кто из местных предприятий и организаций остались безучастными к проходящему мероприятию. Правда, многих озадачило, что на этом фоне не был совсем заметен лишь фонд имени Бауыржана Момышулы. Ведь, как ожидалось, именно на торжествах его представители должны были показать себя во всей красе. Но, никто так и не увидел тех самых дублёнок, за которыми летали в Турцию. По крайней мере, прилюдно никому их на плечи не накидывали. А предполагаемые швейцарские «Rolex» на самом деле оказались дешёвой китайской подделкой, красная цена которым 5-6 тысяч тенге. Причём, и этот китайский ширпотреб организаторы, не стыдясь, вручали в самой почётной юрте, где сидели гости уровня министра культуры, акима области, сына героя — Бахытжана Момышулы, писателя Шерхана Муртазы…
К слову, в канун юбилея в Жуалах опять-таки пошли разговоры, что Бахытжану Момышулы от имени фонда будут вручены ключи от солидной иномарки. Но нет! Организаторы видимо посчитали, что это слишком жирно для него, и обошлись лишь дешёвыми китайскими ходиками. Знали бы они, сколько пересудов этот жест вызовет у острых на язык столичных журналистов и писателей. Для простого сравнения, это примерно то же, что гостя вместо породистого скакуна посадить на плешивого ишака. Правда, в тот же день, оказывается, семья Бахытжана Момышулы была приглашена на той в соседний Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области. Хозяева тоя намеревались одарить гостя машиной «Жигули», но, прослышав, что в Жуалах его оставили без положенной, согласно традициям и гостеприимству, автомашины, в спешном порядке заменили вазовскую автомодель на иномарку. Даже шестилетнему правнуку Бауке в тот памятный день южноказахстанцы преподнесли скакуна.
А на родине своего великого потомка семейство Момышулы довольствовалось скромными китайскими часиками, на которые позарится разве что сельский школьник. Заметим, что сын героя никоим образом не высказал какого-то недовольства, в конце концов, никто не обязывался дарить ему машину или другие дорогие подарки. Да и не таких кровей уважаемый Бахытжан, чтобы обижаться на невнимание местных властей.
В данном случае, обиду высказали простые сельчане. Неужели, мы – жуалынцы в такой памятный день не могли одарить на малой родине единственного сына Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы подарком на память, ведь это было бы данью уважения и к праху великого Бауке. Ведь в конце концов, и деньги на это имелись, которые собирали всем миром. И раз не потратили деньги на автомашину, так где же они, задаётся теперь вопросом не один жуалынец. Хвалёных дублёнок никто так и не увидел, китайские часы были лишь в небольшом количестве. А деньги-то были в фонд собраны, говорят, немалые. К примеру, только предприятия Жамбылской железной дороги перечислили 2 млн. 310 тыс. тенге. Но, о точной сумме толком до сих пор никто не знает. На наш телефонный запрос президент фонда Жарас Муратай сообщил, что через месяц он отчитается о деятельности фонда. И всё-таки, удалось выяснить, что на счёт фонда поступило около 30-40 млн. тенге. Только, куда они подевались, так и остаётся тайной за семью печатями.
Что и говорить, нелёгкую, но честную жизнь прожил Бауыржан Момышулы. Вся советская бюрократическая система в неоплатном долгу перед ним. И отрадно, что пусть и с запозданием, в 1990 году с подачи Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева ему было наконец-то присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
И непростительно, конечно, что теперь иные люди пытаются заработать неправедные деньги, пользуясь именем и памятью великого Бауке. Он бы их за это не простил.
Тараз Times, №45 от 23.12.2010
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
Гость LANG_DATE_AGO #934
Гость LANG_DATE_AGO #981
Гость LANG_DATE_AGO #988
Гость LANG_DATE_AGO #1017
Гость LANG_DATE_AGO #1665