Небезопасная школа
Казалось, что школьные поборы и дворовые авторитеты ушли в прошлое вместе с лихими девяностыми. Но, похоже, экономический кризис пробил основательную брешь в неокрепшем сознании современной молодежи. Именно сегодня мы наблюдаем ренессанс подростковой агрессии и преступности.
Недавно одна из моих знакомых рассказала, что её сын боится ходить в школу. Неподалеку от учебного заведения группа 16-18-летних гопников поджидают учеников и угрожая ножом, забирают у них деньги, сотовые телефоны и даже одежду. Родители несколько раз жаловались учителям, завучу по правовой работе, которые вызывали наряды полиции для наведения порядка. Но, спокойствие воцаряется лишь на короткий срок.
Интересно, куда смотрит школьный полицейский и почему он не может обеспечить безопасность детей?
На этот вопрос отвечает подполковник полиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Жамбылской области Аскар Кисаев:
— В обязанности школьного полицейского входит обеспечение безопасности детей в учебном заведении и прилегающей территории. К сожалению, школьный полицейский не всегда может самостоятельно справиться с работой, так как пока он призывает к порядку одних, другие в это время совершают преступления. Тяжёлая ситуация складывается вокруг элитных школ и гимназий, где учатся в основном дети из состоятельных семей. Они-то и служат приманкой для преступников, которыми часто являются молодые люди. На помощь школьным полицейским приходят мобильные группы быстрого реагирования, конная полиция, а в чрезвычайных ситуациях и отряд СОБР.
— Почему молодёжь совершает преступления?
— В основе большинства преступлений лежит материальный мотив. В вымогании денег чаще всего замечены дети из неполных, малообеспеченных, неблагополучных семей. Хотя бывает, что нарушают закон и подростки из благополучных, состоятельных семей. Этим оболтусам, видите ли, не хватает адреналина, острых ощущений. Кроме этого они уверены в своей безнаказанности.
— А почему полицейские не могут стать хозяевами положения и поставить на место малолетних преступников?
— Нас связали по рукам и ногам. Суды кипами возвращают в отделы полиции дела по несовершеннолетним преступникам. Часто со скамьи подсудимых малолетки идут не на зону или в спецшколы, а домой. Судьи считают, что деткам, которым на самом деле место за решёткой, достаточно лишь погрозить пальчиком, и они исправятся. Но, это не так. В любом учебном заведении полицейские проводят лекции по административному и уголовному праву, приводя конкретные примеры. Они так же беседуют с неформальными лидерами, с теми, кто состоит на учёте. В ответ видят лишь ухмылки и то, что оступившиеся подростки не хотят становится на правильный путь. Единственное, что может остановить молодёжный криминал – ужесточение законов.
Мнения учеников о работе школьных полицейских и ситуации в учебных заведениях разделились надвое.
Илья:
— Я учусь в гимназии №24. Знаю, что есть у нас школьный полицейский, но его не видно и не слышно. Несмотря на это, он видимо выполняет свою работу, раз разная шантрапа на пушечный выстрел не приближается к нашей гимназии.
Анна:
— Я вижу школьного полицейского постоянно. Он обходит все классы, школьную территорию. Благодаря этому у нас безопасно.
Шамиль:
— У нас в школе есть только охранник, при необходимости он разрешает конфликты среди учеников. Но, несмотря на это, в нашей школе неспокойно, часто дерутся дети из разных потоков. А ещё старшеклассники собирают «грев». Они говорят, что деньги пойдут на зону. Но, я в это не верю, так как часто вижу их после «работы», проедающими чужие деньги в школьной столовой. Меня попробовали раскрутить на деньги, но я смог постоять за себя.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №39 от 4.11.2010
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
Гость LANG_DATE_AGO #2090
Гость LANG_DATE_AGO #2703