Тараз - это город или большой базар?
Уже несколько лет я ищу ответ на этот вопрос. С ним я обращался к властным структурам на сессиях областного маслихата прошлого созыва, направлял и депутатский запрос, через областные печатные издания обращался с этой проблемой к городским властям. Но ни городское, ни областное руководство никоим образом на эти сигналы не отреагировало.
20 декабря прошлого года в областной газете «Ак жол» корреспондент Альмира Омарова снова подняла наболевшую проблему. Однако администрация рынка даже не удосужилась что-либо предпринять в ответ на публикацию.
Этот базар расположен в самом центре Тараза, всего лишь в полукилометре от здания областного акимата. Причем, разместился он на месте древнего городища, в непосредственной близости от взятого под государственную охрану исторического мавзолея Карахана и мечети Аулие-ата. Оба этих объекта являются святынями для верующих мусульман. А во что превращена сегодня прилегающая к ним территория?! Кругом — торговые лавки. Из-за них на пятничный намаз прихожане пробиваются к мечети с огромными усилиями.
Когда нашу область возглавлял Амалбек Тшанов, место, где нынче расположен вещевой рынок, было отведено под строительство главной мечети области. Остается загадкой, как и кем пересмотрен этот проект. А ведь еще недавно при проведении земельных работ близ мавзолея Карахана из земли был извлечен целый «КамАЗ» человеческих костей. Но даже это обстоятельство не остановило бизнесменов, жаждущих наживы. На том месте сегодня построено увеселительное заведение, где распиваются спиртные напитки. Здесь же действует сауна. Выходит, что ни Бога, ни аруахов не боятся наши всесильные олигархи.
Зеленый базар на этом месте существовал давно, утверждают сегодня его владельцы. И это действительно так. Но ведь в прошлые годы он располагался компактно на небольшой территории. Сегодня же торговые ряды значительно расширились. По улице Толе би они растянулись чуть ли не до проспекта Абая. Базарные лавки протянулись и по другим близлежащим улицам — Сыпатай батыра, Мирзояна, Кошеней. Нетрудно догадаться, что торговцы дикого рынка не имеют соответствующих разрешительных документов. Но все они платят арендную плату. И один только Бог знает, в чей карман текут эти огромные деньги.
При такой ситуации говорить о санитарном состоянии города даже не приходится. Открытым остается и вопрос, связанный с безопасностью людей и обеспечением Правил безопасности дорожного движения. Часто приходится наблюдать картину, когда на дороге создаются пробки по причине, скажем, того, что какой-то старенький «Москвич», груженный негабаритными стройматериалами, преграждает движение другим транспортным средствам. И подобное происходит постоянно. Чтобы преодолеть расстояние в 500 метров от рынка стройматериалов до проспекта Абая, приходится затрачивать порой до получаса времени. И почему-то в этом месте вы не встретите вездесущего дорожного полицейского с жезлом в руках. А руководители города и области здесь почти не бывают. Одним словом, базар и близлежащая к нему территория — это как бы особое государство со своими законами и порядками.
В базар превратились и обе стороны улицы Ташкентской на всем ее протяжении. И что только здесь не продается!
Но ведь при всем этом не соблюдаются нормы пожарной безопасности. Разве не стали для нас уроком пожары с многочисленными человеческими жертвами и материальными потерями, случившиеся в наркологическом диспансере Талдыкоргана, на овощехранилище в Астане, на рынке Шымкента? Пусть такое никогда не повторится. Но ведь никто от подобных бед не застрахован. Тем более наши базары и все, что мы подразумеваем под этим словом. Ведь достаточно одной искорки, и может случиться большая беда. Сегодня на базаре накопилось огромное количество пожароопасных и взрывоопасных материалов. К тому же в мини-базары превращены дворы жилых домов. А все пути для продвижения пожарных машин и карет «скорой помощи», как правило, перекрыты.
Не понятно мне также, почему бездействует санитарно-эпидемиологическая служба. Ведь по их части на базаре сплошные нарушения. Чем занимаются заместители акима области и г. Тараза, курирующие данную сферу?
Мы, предприниматели, знаем, сколько усилий требуется, к примеру, чтобы открыть ресторан или торговую точку. Необходимо собрать огромное количество разрешительных документов в департаменте по ЧС, санэпидстанции, службе электросетей и других. В этой связи непонятно, как очень просто хозяева жилых домов превратили свои дворы в торговые площадки.
На базаре среди торговцев преобладают в основном женщины. Понятно, что не от хорошей жизни они и в жару, и в холод стоят под открытым небом, чтобы принести доход своим семьям. Но, время примитивной торговли уже проходит. Будучи в Павлодаре, Актобе, Кызылорде, я был приятно удивлен уровнем культуры на рынках этих городов. Весь товар аккуратно разложен, санитарные нормы соблюдены. Скопления автомобилей у рынка нет, весь автотранспорт находится на специально отведенной стоянке. А что творится у нас?! Продукты продаются в различных закоулках, к тому же вперемешку с промышленными и другими товарами. А автомашины ездят чуть ли не между торговыми рядами.
Хочу обратить внимание и на такую проблему. Каждую субботу и воскресенье на площади Достык с помпой проводились сельскохозяйственные ярмарки. Областное управление сельского хозяйства утверждает, что каждый район привозит на ярмарку лишь свою продукцию и реализует ее по ценам ниже рыночных. Но, здесь присутствует откровенная неправда. В основном, на ярмарке реализуется та же продукция, что и на центральном базаре. Поскольку на площади платить за торговое место не надо, то сюда устремляются и базарные торговцы. Потому и цены здесь порой на уровне базарных.
К тому же проведение подобных ярмарок на центральной площади, где проводятся культурно-массовые мероприятия, выглядит более чем странно. Мало того, что портится асфальтовое покрытие площади, так ведь и с эстетической точки зрения мясник, рубящий мясо под окнами ЗАГСа, из которого выходят новобрачные, — это просто нонсенс!
Как только начинает муссироваться вопрос о переносе базара на окраину города, так сразу же поднимает свой голос протеста часть торговцев. Как-то они даже перекрыли дорожное движение в знак протеста. Но идти на их поводу не стоит, и пора твёрдой рукой наводить здесь порядок. По моему мнению, базар надо перенести в другую часть города. Давно пришла пора открыть коммунальный рынок, который был бы для горожан намного полезнее фиктивных ярмарок.
Асаубай МАЙЛЫБАЕВ, депутат Жамбылского областного маслихата
Тараз Times, №1 от 14.01.2010
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий в Таразе.
Гость LANG_DATE_AGO #526
Гость LANG_DATE_AGO #626
Гость LANG_DATE_AGO #962
Гость LANG_DATE_AGO #2714
Гость LANG_DATE_AGO #11806