Войти:

Школьные хлопоты


Несмотря на то, что школьную доску и мел заменили электронные учебники и Интернет, роль учителя по-прежнему остаётся важной – об этом говорилось на прошедшей августовской конференции работников образования г. Тараза.

По признанию заведующей горОО Дамеш Ускумбаевой в учебных заведениях не хватает преподавателей точных наук и дошкольного обучения. Многие выпускники педагогических институтов даже боятся идти работать в школы. Но, по мнению заведующей над умным, тактичным учителем ученики никогда подшучивать или издеваться не будут. Проблема взаимоотношений возникает лишь в тех случаях, когда педагог пренебрегает своими обязанностями и вместо того, чтобы вести урок, к примеру, болтает аж по двум сотовым телефонам, совершенно не обращая внимания на сидящих учеников.

С этого учебного года в школах будут ведены новые предметы – финансовая грамотность, вождение автомобиля и религиоведение. Если с финансистами и водителями у нас проблем не существует, то вот специалистов по религиозным вопросам, умеющих работать с детьми практически нет. До сих пор не разработаны программы, нет методичек и учебников по «Основам религиоведения». Вся надежда на Институт совершенствования учителей, который экстренно готовит кадры и специалистов отдела религии департамента юстиции.

В школах по прежнему не хватает учебников и поэтому в первую очередь они достанутся детям из малообеспеченных семей, остальные же будут их покупать за наличные. Уже поступили новые партии книг, задерживают лишь издания «Мектеп» и «Атамура». Книги продаются в магазинах, на школьных ярмарках и рынках, но по незнанию школьники могут приобрести списанные учебники, по которым уже давно никто не занимается.

Участников конференции интересовали также вопросы школьной формы, бесплатных обедов, а так же поборов в учебных заведениях.

С этого учебного года школьная форма – белый верх, тёмный низ обязательна не только для учеников, ношение строгого делового костюма распространяется и на преподавателей.
Никто не собирается отменять бесплатные обеды в школьных столовых для учащихся первых – третьих классов, а для детей из малообеспеченных семей – до седьмого класса.
По словам Дамеш Чайхиевны, в их отдел часто поступают жалобы от возмущённых родителей, которым надоели поборы в школах. Директоров всех учебных заведений предупредили, чтобы они не смели собирать деньги на покупку тетрадей, прописей, ремонт и т.д. Исключение – дополнительные образовательные услуги – кружки вокала, рисования, хореографии.

Всем руководителям школ напомнили, что школьников, которым не исполнилось 14 лет, запрещено привлекать к уборке территории, старшеклассников же только с согласия их родителей.

Не так давно вышел новый закон, запрещающий подросткам появляться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов после десяти часов вечера. Собравшихся интересовало – каким образом будет вестись разъяснительная работа?

— Мы проведём классные часы, родительские собрания. – говорит заведующая отделом образования, — а вообще мне порой становится обидно за своих коллег которые помимо своей основной работы – учить детей, должны ещё и ликвидировать пробелы в их воспитании. За ребёнка должны отвечать в первую очередь родители, которым очень часто не до этого. Директора школ, классные руководители уже предупреждали пап и мам, чтобы они встречали своих детей в вечернее время после тренировок, кружков, но до всех в одиночку не достучишься. Если я получу сведения, что ребёнок кого-то из сотрудников сферы образования был замечен в публичном месте, то разговор с этим коллегой будет серьёзный. Почему бы и остальным руководителям не поступать так же. Пора понять, что только вместе мы можем помочь подрастающему поколению.
Ольга Макарова
Тараз Times, №34 от 3.09.2009

4324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет