Войти:

Школьные хлопоты


Несмотря на то, что школьную доску и мел заменили электронные учебники и Интернет, роль учителя по-прежнему остаётся важной – об этом говорилось на прошедшей августовской конференции работников образования г. Тараза.

По признанию заведующей горОО Дамеш Ускумбаевой в учебных заведениях не хватает преподавателей точных наук и дошкольного обучения. Многие выпускники педагогических институтов даже боятся идти работать в школы. Но, по мнению заведующей над умным, тактичным учителем ученики никогда подшучивать или издеваться не будут. Проблема взаимоотношений возникает лишь в тех случаях, когда педагог пренебрегает своими обязанностями и вместо того, чтобы вести урок, к примеру, болтает аж по двум сотовым телефонам, совершенно не обращая внимания на сидящих учеников.

С этого учебного года в школах будут ведены новые предметы – финансовая грамотность, вождение автомобиля и религиоведение. Если с финансистами и водителями у нас проблем не существует, то вот специалистов по религиозным вопросам, умеющих работать с детьми практически нет. До сих пор не разработаны программы, нет методичек и учебников по «Основам религиоведения». Вся надежда на Институт совершенствования учителей, который экстренно готовит кадры и специалистов отдела религии департамента юстиции.

В школах по прежнему не хватает учебников и поэтому в первую очередь они достанутся детям из малообеспеченных семей, остальные же будут их покупать за наличные. Уже поступили новые партии книг, задерживают лишь издания «Мектеп» и «Атамура». Книги продаются в магазинах, на школьных ярмарках и рынках, но по незнанию школьники могут приобрести списанные учебники, по которым уже давно никто не занимается.

Участников конференции интересовали также вопросы школьной формы, бесплатных обедов, а так же поборов в учебных заведениях.

С этого учебного года школьная форма – белый верх, тёмный низ обязательна не только для учеников, ношение строгого делового костюма распространяется и на преподавателей.
Никто не собирается отменять бесплатные обеды в школьных столовых для учащихся первых – третьих классов, а для детей из малообеспеченных семей – до седьмого класса.
По словам Дамеш Чайхиевны, в их отдел часто поступают жалобы от возмущённых родителей, которым надоели поборы в школах. Директоров всех учебных заведений предупредили, чтобы они не смели собирать деньги на покупку тетрадей, прописей, ремонт и т.д. Исключение – дополнительные образовательные услуги – кружки вокала, рисования, хореографии.

Всем руководителям школ напомнили, что школьников, которым не исполнилось 14 лет, запрещено привлекать к уборке территории, старшеклассников же только с согласия их родителей.

Не так давно вышел новый закон, запрещающий подросткам появляться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов после десяти часов вечера. Собравшихся интересовало – каким образом будет вестись разъяснительная работа?

— Мы проведём классные часы, родительские собрания. – говорит заведующая отделом образования, — а вообще мне порой становится обидно за своих коллег которые помимо своей основной работы – учить детей, должны ещё и ликвидировать пробелы в их воспитании. За ребёнка должны отвечать в первую очередь родители, которым очень часто не до этого. Директора школ, классные руководители уже предупреждали пап и мам, чтобы они встречали своих детей в вечернее время после тренировок, кружков, но до всех в одиночку не достучишься. Если я получу сведения, что ребёнок кого-то из сотрудников сферы образования был замечен в публичном месте, то разговор с этим коллегой будет серьёзный. Почему бы и остальным руководителям не поступать так же. Пора понять, что только вместе мы можем помочь подрастающему поколению.
Ольга Макарова
Тараз Times, №34 от 3.09.2009

4751
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей
В 10 районах и областном центре они следили за ходом выборов и соблюдением всех требований законодательства.
В республиканском конкурсе приняли участие 160 человек из разных регионов страны.
На праздник вязания приглашают всех жителей Тараза студия творчества «Ажур» при поддержке акимата города Тараза
Задержан парень, рисовавший граффити по распространению наркотиков
Международная научно-практическая конференция кардиохирургов «FastTrack - Cardiosurgery» завершилась в Таразе
28 и 30 мая текущего года в областном центре выявлены два случая управления мототранспортными средствами «ХONDA» и «SUZUKI» без права управления
30 тысяч жителей Жамбылской области приняли участие в праздновании Дня государственных символов. В регионе провели больше 100 мероприятий
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил в Таразе несколько объектов, в том числе завод, аэропорт, исторический комплекс
На публичное обсуждение вынесли постановление о переименовании площади "Достык" города Тараза в площадь "Нурсултан Назарбаев"
Ещё 19 тысяч не получили средне-специального и высшего образования
С 26 по 30 мая в Таразе в рамках 5-ой Летней Спартакиады Республики Казахстан проходили соревнования по водному поло среди мужчин и женщин
Пожару присвоен наивысший ранг опасности, его площадь составляет 1 200 квадратных метров
В минувшую субботу во всех школах области прозвенел последний звонок
Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова
Солдата-срочника избили до потери селезенки, он предъявил иск по возмещению материального ущерба и моральной компенсации