Войти:

«Конкурентов» с юга отправили домой


Пока местные безработные воротят носы от предложенных им вакансий и жалуются на низкую оплату труда, мигранты из соседних республик засучив рукава берутся за любую работу.

В Таразе на возведение объектов городского значения нанимают гастарбайтеров. Таким образом строительные компании пытаются сэкономить на дешевой рабочей силе, их не смущает даже то что у мигрантов из ближнего зарубежья нет соответствующего разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории РК.

Так, на строительстве нового здания налогового управления по городу Тараз была задержана «бригада» узбекских отделочников в количестве 14 человек, которые работали на объекте незаконно. При проверке документов сотрудниками миграционной полиции, выяснилось что у граждан Узбекистана цель визита — гостевая, исключающая права на труд.
Строительство нового здания налогового управления

Как рассказал один из мигрантов по имени Давлят, в Тараз их привезла алматинская строительная компания. До этого, они месяц работали на стройке в южной столице, где им заплатили по 35 тысяч тенге каждому.

— Мы сначала работали в Алматы, а потом приехали в Тараз. Нам обещали неплохой заработок, но мы здесь пробыли только два дня так и не успели поработать. Я слышал, что местные строители не хотят работать за эти деньги, а просят почти в два раза больше. В Казахстан мы приехали из Ферганы, там тоже зарабатывали на жизнь, работая на стройках, но платят в Узбекистане очень мало в день по 300 сумов (1 сум – 0, 10 тенге), семью на такие деньги не прокормишь. Теперь нам сказали, что пять лет для нас дорога в Казахстан закрыта, в Россию тоже не поедем, не знаю, как будем жить, — жалуется строитель Давлят.

Гастарбайтеры из Ферганы

В свою очередь начальник налогового управления по г. Тараз Марат Сарсенов, отвечая на вопросы журналиста подтвердил, что действительно на объекте работает фирма-подрядчик из Алматы, выигравшая тендер на его строительство, но контролировать ее деятельность не входит в его обязанности и вопросами кого она нанимает на работу должна заниматься тендерная комиссия.

Что касается «непрошенных» гостей из Ферганы то они должны будут покинуть пределы Казахстана в течение двух дней, а их работодатель ответит по статье 396 ч.1 (Нарушение правил привлечения и использования в РК иностранной рабочей силы) Кодекса РК об административных правонарушениях.

Интересно, что это уже второй случай, когда подрядные организации, которым доверили строительство городских объектов используют труд гастарбайтеров. Так, в апреле шымкентская фирма, выигравшая в тендере право на строительство городской поликлиники заменила местных работяг, которые жаловались на то, что им не выплачивают зарплату, на безропотных трудяг из Узбекистана.

Между тем: Пять дней на территории Жамбылской области проводилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие«Мигрант». За это время сотрудниками Управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области к административной ответственности было привлечено 1073 иностранных гражданина, из них 1057 – «гостей» из стран СНГ и 16 граждан дальнего зарубежья. За нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы привлечено 21 граждан РК.

В первый же день проведения операции «Мигрант» сотрудниками специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией командиром которой является майор полиции Канат Шаухаров, в Байзакском районе в селе Жана-Турмыс было задержано 20 гастарбайтеров из Узбекистана, которых местный житель нанял для полива помидоров на 120 гектарах земли. В настоящий момент работодатель привлечен к административной ответственности, а гастарбайтеры депортированы на родину.

В ходе ОПМ, только специальной отдельной ротой УМП за пределы Республики Казахстан было выдворено 49 незаконных трудовых мигрантов – граждан Узбекистана и Кыргызстана.


Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №29 от 03.07.2009

4755
RSS
Guest
16:54
Раз свои работать не хотят, пусть работают приезжие. Тем более свои даже если и работают, то плохо - только пьют и от работы отлынивают.

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме